暖身羊肉汤 行气活血暖身

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:行气活血暖身

推荐人群:冬天容易手脚冰冷的人群

“立冬”节气在每年的11月7日或8日。立,建始也,表示冬季自此开始;冬是农作物收割后收藏的意思,所以我们把立冬作为冬季的开始。冬季开始,有些人会手脚冰冷,很难才能暖,特别是睡觉的时候,不用热水袋根本睡不着。这时不如喝点汤,让自己全身暖和起来。

材料:羊肉500克,生姜数大片,枸杞子15克,黄酒200ml~300ml(3人份)。

做法:羊肉洗净切块焯水,稍沥干水分,锅中放入数大块生姜爆炒,加入羊肉再炒一会,倒入一半黄酒再爆炒,待酒味挥发一下后再倒入另一半的黄酒,放入枸杞子焖一下。把材料全部放入瓦锅中,加热水2500ml~3000ml,大火煮沸后转小火煲2个小时,加盐调味即可。

汤品点评:暖身行气莫过于酒,只是很多人不太喜欢酒的味道,即使喜欢我们也不建议喝过多的酒,那我们把酒溶于汤中就能很好地解决这个问题了。煲汤的过程中把酒精挥发了,但保留了酒的行气暖身功效,是很多女孩子不错的选择。而肉类当中,羊肉的暖身效果最好,配合生姜最好不过。当归生姜羊肉汤相信很多人都听过,这是医圣张仲景的名方,养血驱寒的效果是不错的。现在把当归换成黄酒,也是不错的选择,增强行气的作用。因为很多手脚冰冷的人不仅阳气虚,还气机流通不畅,只有使周身之气流动起来,才能让周身温暖。

健脾开胃止咳补钙清热祛湿祛痘  

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110