首页 > 肇庆 > 高要 > 正文
开拓创新 逆境求存——访高要金利祥兴“85后”企业家吴积庆

核心提示: 干练的发型,一身休闲装,娴熟地泡茶,让眼前的吴积庆显得既年轻,又有些老成。肇庆市高要区金利祥兴金属制品有限公司副总经理吴积庆,今年与公司一起迈入三十而立之年。和许多当代“85后”企业家一样,他中途辍学,未踏入大学校门,却凭着不甘平庸的野心和顽强果敢的性格,带领企业开拓出更大的国内外市场,走出独属于自己的潮流舞台。

2016-11-09_582504

干练的发型,一身休闲装,娴熟地泡茶,让眼前的吴积庆显得既年轻,又有些老成。肇庆市高要区金利祥兴金属制品有限公司副总经理吴积庆,今年与公司一起迈入三十而立之年。和许多当代“85后”企业家一样,他中途辍学,未踏入大学校门,却凭着不甘平庸的野心和顽强果敢的性格,带领企业开拓出更大的国内外市场,走出独属于自己的潮流舞台。 

投身父业 刻苦钻研

上世纪八九十年代,改革开放的大潮正席卷全国,房地产行业开始兴起。在素有“小五金之乡”的高要金利镇上,由吴积庆父亲开创的祥兴五金就此应运而生。

吴积庆从小被父亲管得极严,却不喜墨守成规,想法多与众不同。“那时候18岁,高中毕业想出去闯一闯,就到了广州一家汽配行做学徒。”吴积庆笑称,摸爬滚打一年后,他第一次尝到了生活的艰辛。

2006年,吴积庆打道回府,在父辈开创的企业中工作。然而要接过接力棒,参与企业的经营管理,并非易事。“要做事可以,必须下到工厂每个部门历练才行!”父亲对他如此严厉要求。吴积庆也明白父亲的良苦用心,开始狠练基本功。

正值炎热7月,6、7平方米的小房间内,没有风扇,没有空调,他反复研究摸拆铰链零配件,时不时就着衣衫擦一脸汗,“产品都是金属制品,所以不能有一滴汗渍。”当时祥兴五金已经发展至一定规模,专业制造家具铰链,产品已达60多个,通常员工熟悉全部流程与产品至少得3个月。吴积庆凭着一股韧劲,硬是仅花15天就熟悉了所有产品,甚至闭着眼睛摸产品,就能分辨出各项产品的材质、规格。

开拓市场 注重科研

很快,吴积庆从厂房调到了办公室,却发现这是另一个陌生的天地。“接待客户、采购,这些都是从来没有接触过的。”尽管如此,他说,父亲似乎并不急于教授于他怎样做生意,而是教他怎么做人。

一边跟着父亲学习,一边努力寻找机遇,终于,吴积庆在考察珠三角市场中嗅到了商机。由于公司铰链质量佳、价格高,产品基本上销往国外,国内市场仍有很大空白。而广州市场辐射全国各地,他开始专心攻下广州这块“高地”。在他领衔的改造创新下,企业全方面扩展了客户源,如今祥兴品牌的铰链已经销往东北、北京、上海、浙江等全国各地,成为铰链行业的领军者。

看似不起眼的铰链,实际上学问不少,祥兴五金始终致力于技术研发,不仅拥有一个25人的研发团队,还每年安排200万元研发经费。公司先后获得了ISO9001:2000质量管理体系认证,SGS产品测试标准认证,美国ANSI/KCMA产品测试标准认证等,KEA品牌在2009年荣获广东省著名商标,2014年荣获中国驰名商标。公司还先后获得发明专利、外观专利、实用新型专利等共70多件,其中,发明专利有15项。

二段力阻尼铰链就是祥兴五金研发出的界内尖端专利产品之一。吴积庆把玩着铰链介绍,“与普通的一段力阻铰链相比,这款铰链只要5度就会开始缓冲,安装在门板或柜子上,安全性、静音效果都好很多,使用寿命也可长达80年。”该产品自2014年研发出来后,立即受到了界内的欢迎,目前仅该产品月产量达120万个。

吐故纳新 稳健发展

互联网、无线终端技术拓展了新一代人的视野和生活层次。吴积庆也不例外,不仅推出了公司的定制款,还借助天猫、京东、阿里巴巴等建立网上平台,实现线上线下互动模式,既便民、又为企业增值。“换一种角度、换一种思维”,这正是吴积庆认为的“80后”一代该有的拼搏精神。

在经济新常态下,已近30年历史的祥兴五金,原本10%的销售额年增长率,到2014年到达顶峰,2015年则下滑了15%,企业发展似乎到了瓶颈期。“这不一定全是坏事,逆境求存更可放手一搏。”吴积庆对此跃跃欲试,他表示自己正在着手对企业进行转型升级,一是全面升级企业管理水平,着力建设企业文化;二是建立策划营销团队,“接班扛大旗仍任重道远,未来祥兴会实行技术创兴、科学管理的战略方针,实现品牌、资本、文化的有效整合,这样才能让企业走得更稳、更远。”吴积庆说。

记者手记:

无论是什么身份,要成就任何一项事业,都难免与困难做斗争。如吴积庆这般顶着上辈光环的企业家,要想成为时代的领跑者,必须以现代的眼光、知识和创新精神,加速前进。

西江日报记者 陈明红

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110