敢想敢做的守业者——记广东祥兴金属制品有限公司副总经理吴积庆

核心提示: 作为土生土长的金利人,他不甘平庸,将家族公司经营领域扩大到兼营国内外市场;而出生于1988年的他自中专毕业就进入社会闯荡,丰富的社会经验也使这位年轻企业家身上带有与年龄不符的成熟。他就是本期主角,广东祥兴金属制品有限公司(下面简称“祥兴”)副总经理吴积庆。

作为土生土长的金利人,他不甘平庸,将家族公司经营领域扩大到兼营国内外市场;而出生于1988年的他自中专毕业就进入社会闯荡,丰富的社会经验也使这位年轻企业家身上带有与年龄不符的成熟。他就是本期主角,广东祥兴金属制品有限公司(下面简称“祥兴”)副总经理吴积庆。

企业二代,他从最底层做起

上世纪80年代末,改革开放进入新时期,商品房地产开始大规模发展,而作为下游产业链,小五金行业也随之兴盛起来。由吴积庆父亲创办的祥兴金属于1987年在有“中国小五金之乡”之称的高要金利诞生。一路走来,作为业内领军企业之一的祥兴金属的发展相对稳健,年增长可达10%。

作为企业二代,吴积庆却并没有依靠父荫坐享其成。2005年,年仅17岁的吴积庆中专毕业后就前往广州一家汽配行做学徒,在一年的摸爬滚打里,他第一次尝到了生活的艰辛。

2006年,他回到了祥兴金属工作。然而白手起家的父亲认为,必须要了解企业每一个部门的每一道工序,才可以将接力棒交到吴积庆的手中。“父亲要求要熟悉每一个的工序,从模具开发等最基层最基础的工序做起,还有每个车间的工序,还有我们产品的安装等。”理解父亲良苦用心,吴积庆二话不说就投身到一线车间工作中。

“当时正值炎夏,6、7平方米的小房间内,没有风扇,没有空调,反复研究摸拆铰链零配件时,只能时不时就着衣衫擦一下汗。”回想当时的情景,吴积庆记忆犹新,“在最后一个部门是比较困难的,因为我问师傅要多久才能完全熟悉,他说要3个月,我就觉得太长了。后来我就等工人下班了,我就自己去车间,有时候就自己晚上八九点钟去搞那些样板之类的,用了大概十五天的时间,闭上眼晴我就可以摸出产品是什么型号、什么配置以及材料的厚度。”

顽强果敢,他打开国内市场

很快,吴积庆就从车间调到了办公室,却发现这是另一个陌生的天地:“接待客户、采购,这些都是从来没有接触过的。”

由于出品的铰链质量上乘、单价较高,产品销售基本上以国外市场为主,学习中的吴积庆萌生开发新市场的念头。考虑到广东市场已经相对成熟,他把目标对准了长三角以及东北地区等尚算空白的国内市场:“我们第一时间发展国内市场是先去上海、北京、东北三省的那些大城市,因为他们用量是比较大,先把这几个地方做好了,然后就慢慢辐射到周边的那些省份。经过两年的努力,国内市场才基本打通。”

不同于一般开发新市场的直奔主题谈合作,他选择了“曲线救国”,先是前往广州这一行业集聚地上门向有同行前辈请教。“这个过程大概用了半年吧。”吴积庆说道,“在这个过程里,他们教会我的是用钱买不到的经验,一是做人,因为做生意归根结底是在做人;二是切勿沾染不良习惯比如赌博,这是令人一夜之间一无所有的。这些经验对我以后的发展非常有帮助。”

目光长远,他坚信技术制胜

祥兴金属主打铰链制作销售,作为橱柜等日常必不可少的零部件,看似简单的铰链,实际上技术含量并不低。祥兴先后获得了ISO9001:2000 质量管理体系认证,SGS 产品测试标准认证等,获得发明专利、外观专利、实用新型专利等70多件。

而14年投产二段力阻尼铰链就是祥兴研发出的界内尖端专利产品之一。“与普通的一段力阻铰链相比,这款铰链只要拉开5度就会开始有缓冲,安装在门板或柜子上,安全性、静音效果都好很多,使用寿命也可长达80年,是一段力阻铰链的三倍。”吴积庆拿着铰链一边演示一边介绍道,该产品目前仅该产品月产量达每月120万个,深受客户欢迎。

而这款产品背后,则是一支25人的专业研发团队。“我们每年都会投入超过200万到研发之中。” 吴积庆表示,未来的竞争主要还是技术创新的竞争,只有想客户所想才能在激烈的竞争中获得优势。顺应如今“互联网+”大趋势,吴积庆积极借助网络销售平台发展网络定制、延伸产业链。

在近年实体经济总体呈现下行趋势的大环境下,已近30年历史的祥兴也在2015年首次出现年增长下滑15%的情况,对此,吴积庆并未灰心,而是认为这恰恰是企业升级改造的一个契机:“今年有管理公司以及管理机构合作把工厂进行全面管理改革,同到时候我们就在自己内部做了一个很大的改变,包括管理规范、企业文化的更新,因为做定制行业的话要积极更新内部的管理、生产。”

记者手记

作为家族企业的接班人,吴积庆尚未及而立之年就已独当一面,对市场变化趋势的敏感令他得以用新思路打开新市场,而对研发、生产、销售各环节他的了如指掌也作用于他的革新。与外人想象的浮躁不一样,他身上既有年轻人的冲劲,也有着与年龄不相符的沉稳,说起企业未来的发展,他思路清晰、目标明确、坚定果敢。

二代接班成功一直都被视为理所应当的事情,但俗语有云:“创业难、守业更难。”父辈挣下的产业要守护好,要将成熟的企业带向更高的位置,其中所需的魄力与决断非常人所能想象。吸收众多前辈人生经验的吴积庆能将企业继续带向怎样的位置,令人期待。

记者 梁惠明 李志斌

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110