首页 > 肇庆 > 鼎湖 > 正文
记者再次回访 ——莲花镇对曝光黑点一一整治

核心提示: 环境卫生是“创文”中其中一项工作。针对报道中曝光的街道脏乱、垃圾乱堆放问题,莲花镇迅速成立了城乡环境卫生专项整治工作小组,对群众反映最多的垃圾清运不及时、垃圾池设置不合理、垃圾桶数量少、破损严重等问题进行专项整治。

2016-11-08_579643

整治过后的垃圾池。

2016-11-08_579644

市民群众正在看公益宣传广告。

莲花镇市民群众在观看公益宣传栏

“现在比之前干净多了!”本月5日,记者再次来到鼎湖区莲花镇调查时发现,此前多处被本报曝光的黑点,如今变得干净多了。而当地居民对镇政府大力整治带来的新变化感到高兴。

11月1日,本报A5版以《记者回访莲花镇,脏乱差现象依然严重》为题,曝光了莲花镇垃圾清运不及时造成垃圾成堆、污水横流,影响市容环境卫生,以及镇区违规占道现象严重,影响市民出行等情况,引起了莲花镇政府的高度重视,并立即成立工作组,对曝光黑点进行逐项整治。 

镇区实行8小时保洁

环境卫生是“创文”中其中一项工作。针对报道中曝光的街道脏乱、垃圾乱堆放问题,莲花镇迅速成立了城乡环境卫生专项整治工作小组,对群众反映最多的垃圾清运不及时、垃圾池设置不合理、垃圾桶数量少、破损严重等问题进行专项整治。

“我们重点对莲塘南门村口、莲塘小学门前、海力宝工厂旁的垃圾池进行了改造,为教师村旁的垃圾堆放点配置了垃圾转运车,并加强了城区环卫保洁力量,及时调整环卫保洁时间,镇区实行8小时保洁,农村实行每天清扫一次。”

莲花镇党委委员冼海志在接受记者采访时说,通过整治,镇区主要街道的环境卫生情况焕然一新,得到了群众的认同。“下一步,我们还会继续加大宣传力度,加强对乱扔垃圾,不按时间倒垃圾行为的管理和处罚。”

50人工作组整治占道经营

“针对市场周边占道经营严重的问题,镇政府成立了集贸市场环境专项治理工作小组,并迅速摸清占道经营的时间、乱摆卖的主要街区,制定好整治工作计划。”冼海志介绍道,从11月1月至11月3日,下午3:30至晚上9:30这个时段,由区城管执法局、镇应急分队、镇派出所、莲花社区居委会人员组成的50人专项整治工作组,对占道经营进行了专项整治。

“工作小组还对莲花市场周边道路进行了划线,要求占道小贩在线内经营,不得越线。另外,还跟莲花广场的经营者协商,在广场内划出区域作为临时安置点,让小贩设摊摆卖。”冼海志表示,由于措施得力,整个整治过程没有发生激烈冲突,大部分小贩对整治工作表示理解,并自觉搬到到安置点摆卖。此举得到了周边居民的支持和赞誉。

“现在我们出行顺畅多了,而且小贩集中摆卖,我们购物也方便。”一位附近居民高兴地跟记者。“希望能坚持下去,不能光靠搞突击。”居民陈女士说。

下一步整治车辆乱停放

记者在走访过程中,也有不少居民担心整治工作只是一阵风,过后又恢复原样。对此,冼海志表示:“接下来,镇委将联同党政办、社事办、妇联、文化站等成立宣传报道工作小组,通过电子屏、悬挂公益广告、印发宣传单等方式,营造创文氛围,扩大主要街道的社会主义核心价值观等公益广告覆盖率。”

记者走访中也看到,在莲花镇文化广场的围墙上,工作小组张贴了大幅社会主义核心价值观及图说价值观等创文公益广告;镇政府门前主干道两旁的路灯杆上悬挂了创文、文明出行等宣传标语……

“通过这种大范围的公益广告宣传,让居民知道政府创文的决心。同时,镇政府还将制作200幅涉及核心价值观、未成年人思想道德教育等内容的宣传画报,将宣传氛围覆盖到全镇14个村(居)。”对于下一步的创文工作,冼海志信心满满地说,“通过这次整治行动,群众对我们的工作给予了理解和支持,也大大增强了我们创文的信心。接下来,我们将继续做好基础性的环境保洁工作,并结合市创文交通秩序整治工作,做好镇区车辆乱停放的整治工作。”

文/图 西江日报记者 陆其金

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110