首页 > 肇庆 > 鼎湖 > 正文
村民盼早日喝上自来水 镇政府:正积极解决问题,争取年前通水

核心提示: 近日,鼎湖区永安镇四股村村民孔女士向本报报料称,尽管村里已经铺好了自来水管,但村民还是要靠抽水喝,他们希望喝上干净卫生的自来水。永安镇政府表示,正积极协调解决相关难题,争取在今年年底让群众喝上干净的自来水。

2016-11-08_580821

在鼎湖区永安镇四股村里,76岁孔婆婆每天都要到附近的水井挑水喝。吴威豪摄

西江日报讯(记者 吴威豪) 近日,鼎湖区永安镇四股村村民孔女士向本报报料称,尽管村里已经铺好了自来水管,但村民还是要靠抽水喝,他们希望喝上干净卫生的自来水。永安镇政府表示,正积极协调解决相关难题,争取在今年年底让群众喝上干净的自来水。

11月2日,记者来到四股村了解情况。孔女士介绍,在四股村,基本上每一农户都在自家门前打有水井,把地下水抽取到屋顶的水箱里,再分流供给到家中各个需要取水的地方。“现在,一到旱季,水井里很难抽到水。如果遇上大雨天气,地下水就会变得浑浊。”孔女士饮用地下水多年,她希望能早日饮用来自正规自来水厂供给的有安全保障的自来水。

今年80岁的谭伯告诉记者,80年代,四股村集体修建有两座大水塔,分流给各农户饮用。1996年后,那两座水塔开始出现各种毛病,虽然有修补,但是水源逐年减少,还经常缺水。因此1996年至今,农户们逐渐改为打井抽取地下水饮用。记者观察发现,不少农户门前确实有水井盖痕迹,屋顶上有大小不一的水箱。

郭伯伯和孔婆婆独自居住在旧房,没有与儿女住在一起,平时到附近的露天水井挑水喝。76岁的孔婆婆每天都要去提水,每次提半桶水,每天至少要提3次才够一天的饮用。“当初要求报名装表使用自来水厂供给的自来水,我积极去报名了,现在希望能尽快通水。”孔婆婆说。

记者采访发现,四股村村民非常珍惜水,洗了衣物后的脏水也不轻易倒掉,用来洗更脏的东西。她们热切希望自来水管能铺设到家门口,早日饮用更干净、安全的自来水。

鼎湖区丰乐围管理所所长陈惠来表示,四股村已纳入“鼎湖区村村通自来水工程”的建设方案,目前该工程正在加紧建设。早在半年前,村村通自来水工程的施工单位已经把主管线铺设到各个自然村村口处,并准备实施村内管网改造,实行自来水公司抄表到户管理,村内管网改造政府按每户补贴1500元,其余由群众自筹解决。但目前,主供水管途经永安村约400米的管线因管廊占地问题未能解决,一直未能铺设通水,导致无法开展村内管网改造通水并抄表到户。

永安镇副镇长梁仲明表示,政府已经租赁了管线途经永安村的地段。目前,政府部门正积极约谈永安村干部及部分村民,商讨解决四股村的主供水管线埋设问题,争取尽快确定解决方案,让主供水管线能正常铺设,让四股村群众饮上与城镇居民一样的自来水。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110