大理双廊古镇清代古戏台疑遭拆除:正核实

近日,云南省大理市双廊古镇一清代始建的古戏台传遭拆除,该古戏台于2012年被收录在第三次全国文物普查不可移动文物名录中。11月5日,大理市分管古城保护工作的副市长刘占华告诉记者市委市政府已成立调查组对此事进行调查,目前大理市文物管理部门正在做进一步的核实、查证工作,有结果后会及时对外发布。

11月3日,云南大理网友@大理禹一A 发布消息称,位于双廊古镇小学内的清代光绪年间建设的古戏台被拆除,一同被拆除的还有古老的学校大门。并称,双廊古镇古建筑不多,很多村民感到痛心,之前学校大门是很多游客合影的地方。

网友@大理禹一A 发布的照片显示,一座飞檐斗拱、雕梁画栋的建筑上挂着“双廊镇历史建筑、文物古迹保护牌”,牌上标注编号为008,名称为双廊小学,地点是双廊村,简介为校舍始建于清光绪年间。另一组照片显示,教学楼附近一片空地被蓝色的施工挡板围了起来,空地上堆放着钢筋和施工机器。

知情人士向记者提供的大理市人民政府文件(大市政发【2012】47号)《大理市人民政府关于公布第三次全国文物普查不可移动文物名录的通知》显示,双廊古戏台已于2012年被收录在第三次全国文物普查不可移动文物名录中。收录代码是532901-0208,名称为双廊古戏台,类别是古建筑,时代为清光绪年间,地址是大理市双廊镇双廊村委会双廊完小内,责任单位是双廊镇人民政府。

11月5日,大理市分管古城保护工作的副市长刘占华告诉记者,11月4日市委市政府从网络上获悉此事,目前已成立调查组对此事进行调查,大理市文物管理部门正在做进一步的核实、查证工作,有结果后会及时对外发布。

记者查询双廊镇人民政府官网显示,双廊镇历史悠久,文物古迹众多,民居、寺庙遗址保存基本完好。2003年11月双廊镇被云南省人民政府评为省级历史文化名镇。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop