驻村帮扶显真情--记肇庆市司法局驻广宁县北市镇扶贫干部陈挚

核心提示: “他与养女相依为命,住在30平方米的红砖房里,每天早午晚都要到村小学接送女儿上放学,之后才上山干活。”肇庆市司法局驻北市镇扶贫干部陈挚看到年约五十的赖某一脸愁容,心里有种说不出的滋味。

肇庆市司法局驻广宁县北市镇扶贫干部陈挚到赖某家中探访。通讯员供图

肇庆市司法局驻广宁县北市镇扶贫干部陈挚到赖某家中探访。通讯员供图

肇庆市司法局驻广宁县北市镇扶贫干部陈挚与赖某及其女儿合照。通讯员供图

肇庆市司法局驻广宁县北市镇扶贫干部陈挚与赖某及其女儿合照。通讯员供图

“他与养女相依为命,住在30平方米的红砖房里,每天早午晚都要到村小学接送女儿上放学,之后才上山干活。”肇庆市司法局驻北市镇扶贫干部陈挚看到年约五十的赖某一脸愁容,心里有种说不出的滋味。

赖某是一个老实忠厚的农民,最近他的妻子在与他闹离婚,赖某找到陈挚帮忙调解。2002年,赖某经人介绍认识了江某,同年4月开始以男女朋友名义同居。2007年2月,两人收养了一名女孩。2010年10月28日,赖某与江某领取了结婚证,正式结为合法夫妻。

“认识她的时候,她的身体就不太好,患有肝炎。”赖某说,为了帮妻子治病,他不仅花光了家里所有积蓄,还欠下了亲友不少钱。然而,赖某却没有想过放弃,每天忙里忙外,筹钱给妻子治病、接送女儿上学、干农活。然而,妻子却很少照顾家庭,女儿也不怎样与她亲近。

2014年上半年,江某因是否买车(摩托车)接送女儿上学的问题,与赖某产生了意见分歧。随后,妻子在北市镇赶集过程中,突然离家出走。后来,赖某在江某的娘家找到她,但江某不肯回家,两夫妻从此分居。

2015年,江某向广宁县人民法院提起离婚诉讼,法院驳回诉讼。2016年,江某再次向广宁县人民法院提交了离婚民事诉状。

2016年9月初,看到法院送达的法律文书,知道妻子无理要求赔偿3万多元后,文化程度不高的赖某非常担忧,“去哪找这么多钱啊!”“别担心,以你们家的情况,她提出赔偿的诉求,是很难得到法院支持的。”陈挚拍了拍赖某的肩膀安慰他说。

为了帮助赖某处理离婚案,陈挚向市司法局汇报了他的情况,有关领导很重视,并让广宁县司法局安排法律援助律师负责此案。

随后,陈挚主动联系受指派律师,并带赖某到律师事务所与律师讨论案情,赖某也提出了自己的诉求,要求养女由他来抚养。

2016年9月28日,赖某离婚案开庭。开庭前,陈挚不厌其烦地叮嘱赖某带齐相关资料及文书,并亲自送赖某到45公里外的县城,与法援律师会合才返回。        

案件审结后,赖某拿着法院的民事调解书来找陈挚。“真的非常感谢您!”赖某取得养女抚养权以后,心情很激动,“你们驻村干部真的是咱们贫困户坚强后盾啊!”

记者 梁俏玲 通讯员 易嘉兴

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop