首页 > 新闻 > 国内 > 正文
雾霾笼罩30余城 环保部称这3大因素是“元凶”

新华社北京11月6日电 题:多城市“爆表” 雾霾“元凶”到底是谁?——环保部分析本轮重污染天气成因

近日,在京津冀区域重污染天气尚未消退的同时,东北地区重污染天气又卷土重来。从哈尔滨开始,沿哈大线一路向西南偏南方向传输,直至山东半岛、江苏和安徽北部,波及6个省份30多个城市,跨越1600多公里,多个城市“爆表”,污染程度之重、影响范围之广为历年少有。环境保护部6日组织召开会商会议,分析此次重污染成因,研究提出下一步防控建议。工业排放、机动车排放、冬季燃煤采暖这三大因素是此轮大范围空气重污染天气爆发的“元凶”。

东北、华北和华东地区出现大范围重污染过程

中国环境监测总站大气室主任宫正宇研究员介绍,11月2日至6日,我国东北、华北和华东地区出现大范围重污染过程。东北地区相继有10个城市的AQI(空气质量指数)达到最高值500,其中黑龙江省哈尔滨市、绥化市和大庆市等3个城市AQI达到500的持续时长分别为14小时、23小时和24小时。

哈尔滨市污染最为严重,11月4日的PM2.5日均值和小时值分别达到704微克/立方米和1281微克/立方米,大庆市PM2.5小时值也超过1000微克/立方米。5日,东北地区的污染范围进一步扩大。

5日夜间至6日上午,受东北地区污染传输影响,山东省烟台市、潍坊市、青岛市、日照市、枣庄市,江苏省徐州市、宿迁市,安徽省淮北市、亳州市相继出现重度以上污染。

京津冀及周边地区也经历了一次重污染过程,污染主要集中在河北、北京、天津和山西等地。4日下午,京津冀地区多个城市达到PM2.5浓度峰值。5日开始,京津冀及周边地区的空气污染程度逐渐缓解。6日北京及周边大部分城市空气质量为良。

东北雾霾是“烧”出来的

环保部指出,这么大范围同时发生重污染天气,内在原因还是大气污染物排放量过大,而不利的气象条件是重要诱因。

中国环境科学研究院柴发合研究员介绍,东北地区冬季发生的大范围极重污染天气过程,已经连续出现了4年。此次东北、华东地区大范围的污染过程,始于11月3-4日黑龙江省哈尔滨、绥化和大庆一带,重污染主要源于当地冬季燃煤采暖和生物质燃烧排放,是导致区域性大范围重污染的“元凶”。

柴发合说,5日下午,受东北方向气流影响,污染气团向西南偏南方向持续传输,经长春、沈阳至大连一线,跨过渤海湾到达山东半岛,并在6日上午影响到江苏和安徽北部地区。吉林、辽宁、山东、江苏和安徽的部分城市PM2.5浓度受污染气团传输的影响可能高达30%-50%。

对京津冀地区本次重污染过程的分析表明,有机组分和硝酸盐仍是本次过程中PM2.5的主要组分,工业和机动车排放是此次重污染的主要来源。但随着各地逐渐启用燃煤采暖设施,在夜间近地面的高湿环境下,硫酸盐的二次转化加剧,对PM2.5的贡献有所加大。

应对大范围空气污染要加强联防联控

11月2日起,环保部相继派出12个督查组持续在北京、天津、河北、山东、黑龙江、吉林、辽宁、江苏等省市的重点地区开展督查。

检查发现,各地在应对过程中仍存在一些突出问题:一是普遍存在重污染天气预测预报能力不足、响应级别偏低,如哈尔滨市严重污染持续26个小时,AQI达到500持续14个小时,仅启动了蓝色预警。二是一些城市重污染天气应急预案不完善,如吉林省本级及多个市州未按要求对应急预案进行修订,应急响应启动条件偏高。三是企业排放问题仍较突出,黑龙江省是全国唯一大型燃煤电厂没有安装脱硝设施的省份,并且存在大量燃煤小锅炉;东北三省独立的采暖燃煤锅炉基本没有安装脱硝设施,有的甚至也没有安装脱硫设施,超标问题突出。

柴发合提出,要着力提高冬季防控措施的针对性,特别要关注居民燃煤散烧、供暖设施起炉过程、秸秆露天焚烧等污染防控。

目前,环保部针对京津冀地区已经采取了三大措施:燃煤电厂全部实现超低排放、重污染工业企业错峰生产和持续推进能源结构调整,特别是大规模用电和天然气替代散煤,以确保北京及周边城市不会出现极重污染“爆表”现象。但其他地区缺乏重大减排措施支撑,在极端不利气象条件下,若不提前采取更加有力的应急管控措施,仍有“爆表”的可能。

为应对大范围重污染天气,柴发合提出要强化区域大气污染联防联控。加快完善相关法律法规,使政府除对本行政区域环境空气质量负责外,对导致的区域性大气污染责任也要有问责的要求。同时,建立区域性的大气环境管理机构,完善联防联控工作机制,厘清各地相互影响,切实落实责任,才能有效应对区域性重污染天气。

同时,要尽快完善重污染天气应急预案。降低重污染天气预警启动门槛,提升预测预报能力,完善应急预案,提高措施的可行性和针对性,做到应急措施的有效减排。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110