首页 > 肇庆 > 怀集 > 正文
百岁老人莫云屏的长寿之道:爱吃酸菜喝浓茶 为人善良脾气好

核心提示: 莫云屏老人育有一儿四女,4个女儿皆已过花甲古稀之年,儿子严本初也83岁高龄。莫云屏老人现在跟儿子一起居住,家里五代同堂、其乐融融。采访当天,正坐在沙发上休息的莫云屏老人见到众人前来,笑着跟我们连声打招呼,十分热情、和蔼。

1913年出生、家住怀集县怀城镇大龙村的莫云屏,是怀城镇目前在世的7位百岁老人之一。近日,记者去到大龙村莫屋队莫云屏老人家中,对其进行了探访。

莫云屏老人育有一儿四女,4个女儿皆已过花甲古稀之年,儿子严本初也83岁高龄。莫云屏老人现在跟儿子一起居住,家里五代同堂、其乐融融。采访当天,正坐在沙发上休息的莫云屏老人见到众人前来,笑着跟我们连声打招呼,十分热情、和蔼。

莫云屏老人视力虽不太好,但身体状况还不错,生活基本可以自理。当我们问及莫云屏的长寿秘诀和养生之道时,严本初思索了几秒钟后说道,“母亲最爱吃酸菜、白粥,喜好芋头、番薯等粗粮,胃口很好。”据了解,莫云屏老人不吸烟不喝酒,饮食较为清淡,且作息十分规律。“她一般早上6点起床,吃完早餐后就到门口的地坪上散步、晒太阳,或者与小孩子玩耍聊天。午饭后小憩一会儿,晚上六七点吃完饭喝完茶后就休息了。”

“除了爱吃酸菜之外,她还很喜欢饭后喝茶,而且是浓茶。” 严本初说道。严本初的妻子、今年86岁的黄素方亦附和道,“家婆每顿饭几乎都离不开酸菜和茶,这已成了她的饮食习惯。”

此外,黄素方还表示,老人为人十分善良,脾气很好。“家婆从来没有发过脾气,做事也不会计较,待人接物非常和蔼友善。我想这也是她健康长寿的因素。”

莫云屏的孙媳妇钱德弟今年51岁。如今,已经做了外婆的她,说起莫云屏老人对她的帮助还心存感谢。“老人善良脾气好,长寿是自然的。我有8个子女,又要忙农活又要照顾孩子,莫云屏老人都会主动过来帮忙照顾孩子,教育他们。有时我干活干得太晚了,她担心我的安全还摸黑跑到田地里把我‘赶’回家。”

53岁的冯爱剑在村里做了12年的文书,他说道,一生以务农为生的莫云屏是土生土长的“庄稼人”,吃苦耐劳,为人善良,脾气好,快乐多烦恼少,当然健康长寿。“莫云屏身体健康,子孙又孝顺,让我们很羡慕啊。”

西江日报记者 黄有剑

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110