创新驱动增强核心竞争力——记怀集登云汽配股份有限公司总经理欧洪先

核心提示: 作为肇庆市山区县第一家上市公司,怀集登云汽配股份有限公司(下面简称“登云汽配”)同时也是中国发动机气门行业首家上市公司,目前拥有年产3500万支气门的生产能力,产品覆盖汽车、工程机械、发电机组、船机等领域,产品型号总计达一万多种。但四十多年前的创立之初,企业年产仅为几十万元,发展成为如今年产值达三亿元、总资产达七亿多元的气门龙头企业,总经理欧洪先功不可没。

作为肇庆市山区县第一家上市公司,怀集登云汽配股份有限公司(下面简称“登云汽配”)同时也是中国发动机气门行业首家上市公司,目前拥有年产3500万支气门的生产能力,产品覆盖汽车、工程机械、发电机组、船机等领域,产品型号总计达一万多种。但四十多年前的创立之初,企业年产仅为几十万元,发展成为如今年产值达三亿元、总资产达七亿多元的气门龙头企业,总经理欧洪先功不可没。

饮水思源成就怀集乡贤

1984年,欧洪先进入广州外国语学院英语翻译专业学习,毕业后随即回到家乡怀集,进入当时尚是国企的怀集汽配公司工作。凭借着刻苦努力的工作态度,他于1992年任厂长助理,1993年升任副厂长,1995年起任副董事长兼副总经理,先后负责进出口业务、供应销售、财会工作,2008年至今担任公司董事会董事、总经理,兼任技术中心副主任。

1998年,金融风暴席卷亚洲,行业性的经营环境大萧条令登云汽配也备受压力,账面流动资金甚至一度只剩下5毛。但凭借着过硬的产品质量与优良的经营诚信记录,登云汽配顺利度过了这一次行业大萧条。

欧洪先表示:“我们企业从1971年成立到现在,延续了40多年,是能够经得起风浪的,这跟企业的经营守信有很大关系。很多企业因为贪图短期的利益,没有长远的目光,在这种(金融)链条很薄弱的时候就会很容易给人打垮。但我们这个企业是守信经营,那么多年来既没有拖欠银行的借款、也没有拖欠银行的利息,一直守信经营。包括对客户的承诺、对银行的承诺,都是一诺千金。”

战略眼光带领企业改革进取

2001年,登云汽配经过改制成为民营企业。2007年为适应国际市场竞争,进一步加快企业发展,企业制订了股改上市战略。从2008年初开始,欧洪先亲自抓好公司有关股份改制工作,先后引入了国投高科技投资有限公司、深圳同创伟业等多家战略投资者对企业进行了增资扩股,引资6500多万元,为加快企业股改上市打下了坚实的基础。

2014年2月19日,登云汽配正式在深圳证券交易所中小板挂牌上市,成为了怀集县第一家上市公司以及肇庆山区县的第一家上市公司,同时也是中国发动机气门行业首家上市公司。对于企业的成功上市,欧洪先表示更关键还是在企业的人才与研发这两大核心竞争力。

欧洪先表示:“首先,我们公司有一个强大的人才队伍,研发团队超过百人,而且这些人员都是我们公司自己多年培养出来的精英,他们既有学历又有实践经验。其次,我们从2004年以后就组建了公司的研发中心,这个研发中心目前是省级的,现在正在按国家级研发中心的要求在建设。”

居安思危布局未来发展

近年,欧洪先积极带领公司班子成员“以上市为契机,以经营业绩为核心,以新区开发为抓手”,着力推进企业现代化建设。经过连续多年对公司的治理,成功抵御了金融风暴冲击的影响,实现了跨跃发展,完成了从偏依赖出口型企业向国内外两个市场并重的转型升级;企业现代化管理的架构已基本形成,管理水平稳步提高。

欧洪先表示:“我们公司(从)原来一个小企业的时候,就一直有比较长远的目标,我们每年现在都会做一个五年的计划,同时也在做长远的计划。近年公司一直有明确的愿景,就是打造成为世界级的供应商。这个愿景一直在激励着这个企业去奋斗。我们会分成五年、分成十年、分成二十年计划,朝这个愿景去发展。下一步,我们还会利用这个资本市场,做到身处山区,面向世界。”

【记者手记】

初见欧洪先,简单而整洁的服装给人以亲切随和之感,但说起企业的发展以及技术的革新,他又变得严谨起来,如数家珍地介绍。记者提出的疑问,无论是生产流程还是研发方向、销售情况,他都能即时回应,解释之语逻辑缜密、数据详实,可见是一位实干派。

 

相关链接:

欧洪先,男,1965生,中共党员,籍贯广东怀集,1984年9月~1988年7月,就读于广州外国语学院;1988年7月至今在怀集汽配公司工作:1992年任厂长助理,1993年任副厂长,1995年起任副董事长兼副总经理,先后负责进出口业务、供应销售、财会工作。2008年1月~现在,任怀集登云汽配股份有限公司总经理。2003年9月~2004年8月,在英国波尔顿大学攻读MBA。

先后获得“怀集县首届十大杰出青年”、“怀集县优秀共产党员”、“广东省劳动模范”、“肇庆市安全生产工作先进个人”、“肇庆市职工群众性经济技术创新活动先进个人”、“肇庆市‘为千亿工程立新功、为双转移作贡献’劳动竞赛模范企业家”、“2010年肇庆经济年度人物创新奖”、“2016年怀集县首届‘怀集乡贤’”等光荣称号;2002年10月当选广东省第十届人大代表,2008年3月当选广东省第十一届人大代表。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop