秋冬用“参”进补 中医教你怎么吃

核心提示: 一阵秋雨一阵寒,羊城日渐步入深秋,又到了进补时节。每到秋冬季,许多市民都喜欢用参类做药膳进补,但人参家族成员众多

医学指导/广州市第一人民医院南沙医院中医世家、副主任中医师邓聪

文/广州日报记者黎蘅通讯员黄月星、魏星

一阵秋雨一阵寒,羊城日渐步入深秋,又到了进补时节。每到秋冬季,许多市民都喜欢用参类做药膳进补,但人参家族成员众多,有人参、党参、太子参、沙参(南、北)、西洋参、丹参……虽然都是参,但它们的特色及药效区别可大着呢,不同体质的人又有不同的吃法。当中有何讲究,且听听中医怎么说吧。

各类盘点

虽然都叫“参”功效各不同

如何用“参”才能补得其所?当然要了解各类参的特性,才能知“参”善用。

1.人参

人参为五加科植物人参的干燥根。味甘微苦、性温,是“补气之圣药,活人之灵苗”。

野生者为“山参”,山参经晒干,称“生晒山参”,无温燥之性,大补元气,为参中之上品,但资源少,价值昂贵。

栽培者为“园参”,园参经晒干或烘干,称“生晒参”,其性较平和,不温不燥,既可补气,又可生津,适用于扶正祛邪,增强体质和抗病能力。园参蒸制后,干燥,称“红参”。红参具有温补的作用,补气中带有刚健温燥之性,长于振奋阳气,适用于急救回阳。

还有一种人参叫高丽参,出产于朝鲜半岛,其参味较一般人参要浓,气香浓郁。

总的来说,人参有大补元气、补脾益肺、生津益血、安神增智之功效。

2.党参

党参味甘性平,入脾、肺经,为补气养血之佳品,具有补中益气,健脾益肺之功效。它适用于体质虚弱,气血不足,以及病后产后体虚者,表现为脾胃气虚,面色萎黄,头晕心悸,四肢乏力,食少便溏,肺气不足,气短,虚喘咳嗽,易于感冒等人群服用。

党参不同于人参。但从药效来看,党参功效与人参相似,故被称为人参的“兄弟”。党参因其药力平和,量多价廉,更适用于日常保健。

3.沙参

沙参有补而不燥的特点。沙参属补虚药,味甘,善补五脏之阴,尤其擅长补益肺、胃之阴。

中医认为,沙参适用于阴虚肺燥或热伤肺阴所致的干咳痰少,咽喉干燥等症及温热病热伤胃阴或久病阴虚津亏所致的口干咽燥,舌红少苔,大便干结等症。

在岭南地区,几乎每家每户都会煲“清补凉”汤,里面就含有沙参。

4.丹参

丹参是活血祛瘀的佳药,药用历史悠久,与心脑血管关系密切,用丹参做成的制剂特别多,常见的有丹参滴丸、复方丹参片等。

丹参适用于胸痹心痛、脘腹胁痛、热痹疼痛、心烦不眠、月经不调、痛经闭经、产后瘀滞腹痛、疮疡肿毒及跌打损伤等症。在中医界有一句名言:“一味丹参,气死名医”,将丹参推至崇高的地位。甚至认为一味丹参有“四物之功”(四物指四物汤,由熟地、当归、白芍、川芎组成)。

5.西洋参

西洋参亦称“花旗参”,原产于美国和加拿大。中医认为,西洋参对气虚而阴津耗伤有热者最适宜,主治阴虚发热、咳嗽、咯血、虚火牙痛、口渴津少等症。

6.太子参

太子参为石竹科植物孩儿参的干燥根茎,又名孩儿参、童参、四叶参、四叶菜、米参等。

中医认为,太子参有益气健脾、生津润肺的功效,用于脾虚体倦、食欲不振、病后虚弱、气阴不足、自汗口渴、肺燥干咳等症。

参类大PK

关键是先辨清自己的体质

在这么多“参”之中,人参最金贵。但最贵的是否就是最好的呢?当然不是。邓聪指出,最关键是先辨清自己的体质,各取所需。

党参VS人参

党参常作为人参的代用品以治疗气虚症,为临床常用的补气药。党参性味甘平,作用缓和,药力薄弱,古方用以主治轻症和慢性疾患者,而急症、重症仍以人参为宜。

党参不具有人参益气救脱之功,凡元气虚脱之症,应以人参急救虚脱,不能以党参代替。此外,人参长于益气助阳,安神增智,而党参兼有补血之功。

沙参VS人参

沙参可作为人参的代用品入药,“肺寒者用人参,肺热者用沙参代之,取其味甘也”。但沙参的补与人参的补不同。沙参性寒,补五脏之阴,以补益阴津为主,适合怕热、烦躁、口燥咽干、小便黄、大便干结、形体消瘦等虚热体质之人,属于清补的范畴。

人参性温,补五脏之阳,以补益气为主,适合怕冷、疲倦懒言、动则汗出、口淡、小便清长等虚寒体质之人,属于温补的范畴。有些人长期肺气亏虚,容易感冒,使用人参、党参等补益后容易上火,这些人就可以用沙参代替进补。

西洋参VS人参

西洋参形似人参,但效有异。人参药性温热,适用于倦怠乏力、怕冷、手脚发凉等气阳两虚症患者。

而西洋参药性寒凉,具有补气养阴、清热生津的功效,适用于倦怠乏力、气阴不足、阴虚有热的气阴两虚症患者。

西洋参与人参都能补气,但人参温,西洋参凉,故不适合用人参进补的人,也可以使用西洋参。

太子参VS人参

太子参功效似人参而力薄,能补脾肺之气,兼能养阴生津,其性略偏寒凉,属补气药中的清补之品。

与人参相比,太子参虽然药力不及,但具有补而不燥的特点。

比如,脾胃虚弱之人初用补剂,服用人参恐药力过猛,改用太子参则大可放心。

虚症患者夏季服用补药,恐天气炎热夹杂药力引动内火,而太子参清补扶正,则不会有此弊害。

气阴不足而又血压偏高之人使用太子参可改善症状,且不会引起血压升高。

太子参VS西洋参

西洋参与太子参均为气阴双补之品,均具有益脾肺之气,补脾肺之阴,生津止渴之功。但太子参性平力薄,其补气、养阴、生津与清火之力皆不及西洋参。

凡气阴不足之轻症、火不盛者及小儿,宜用太子参,气阴两伤而火较盛者,当用西洋参。

专家荐方

中医教你巧用参类入膳

1.参芪红枣煲生鱼

[材料]人参9g,黄芪15g,红枣20枚,生鱼1条,生姜3片,幼盐少许。

[方法]生鱼削去鱼鳞,去掉鱼鳃,不必开肚,清水洗净,备用;人参切片,黄芪切片,红枣去核,生姜去皮切片,清水洗净,备用。瓦锅内加入适量清水,先用猛火煲至水滚,将上述材料全部放入,代水滚后,改用中火继续煲两小时左右,加入幼盐调味,即可饮用。

[功用]有补气补血、健脾养心的作用。适用于身体虚弱,心肺气虚,心悸气短,食少便溏,脏器下垂,浮肿,气喘,头晕等。

2.芪党当归炖猪心

[材料]党参15g,黄芪15g,当归头9g,红枣4枚,猪心1个,生姜2片,幼盐少许。

[方法]猪心剖开,切去筋膜,清水洗净,放入滚水中稍滚十分钟,取出,备用;党参、黄芪、当归头,清水洗净,备用;红枣去核,生姜去皮切片,清水洗净,备用。将上述材料全部放入炖盅内,加入适量清水,盖上炖盅盖,隔水炖三小时左右,加入幼盐调味,即可饮用。

[功用]有益气、补血、宁心安神的作用。适用于心肺气虚,血虚心悸,血虚失眠,呼吸急促,精神疲乏等。

3.北沙参玉竹雪耳汤

[材料]北沙参15g,玉竹15g,雪耳15g,猪■4两,陈皮1角,幼盐少许。

[方法]先将雪耳用清水浸透发开,洗干净,备用;北沙参、玉竹、猪■、陈皮,分别洗净,备用;瓦煲内加入适量清水,先用猛火煲至水滚,然后放入上述全部材料,改中火继续煲两个小时左右,加盐调味,即可饮用。

[功用]有清燥润肺、滋阴清补的作用。适用于咽干燥咳,无痰或痰少难出,身体燥热,喉干口渴,鼻孔干涸,心烦气躁,虚劳烦热等。

4.南沙参煲猪横■

[材料]南沙参15g,猪横■1条,红萝卜1条,陈皮1角,幼盐少许。

[方法]猪横■清洗干净,备用;红萝卜去皮切块,洗净备用;南沙参、陈皮,洗净备用。瓦锅内加入适量清水,先用猛火煲至水滚,加入上述全部材料,改用中火继续煲两个小时左右,加盐调味,即可饮用。

[功用]有清肺祛痰、润燥健脾的作用。适用于咽干、干咳少痰或咯血、久咳不愈、形体消瘦等。

5.丹参红枣饮

[材料]丹参10g,红枣15枚,糖适量。

[方法]丹参切片,洗净,备用;红枣去核,洗净,备用;将上述药材一起放入瓦锅内,煮45分钟左右,加入糖调味,即可饮用。

[功用]有活血、养血的作用。适用于心悸、失眠、胸闷气短等症状。

6.西洋参百合莲子汤

[材料]西洋参15g,新鲜百合18g,新鲜莲子24g,夜香花15g,幼盐少许。

[方法]西洋参,洗净,切片,备用;新鲜百合,剥成瓣状,洗净,备用;新鲜莲子,去硬皮、心,洗净,备用;夜香花,摘去花蒂,盐水洗净,再用清水冲洗,备用。瓦锅内加入适量清水,放入西洋参和新鲜莲子,先用猛火煲至水滚,改用中火继续煲一小时左右,再加入新鲜百合,滚片刻,加入少许幼盐调味,并放入夜香花,即可饮用。

[功用]有健脾开胃、清热生津、滋阴降火的作用。适用于身体燥热,饮食无胃口,烦躁不安,夜睡不宁,口干口渴等。

7.百合雪耳太子汤

[材料]太子参15g,百合15g,雪耳15g,猪■4两,陈皮1角,幼盐适量。

[方法]先将雪耳用清水浸透发开,洗干净,备用;太子参、百合、猪■、陈皮,分别洗净,备用;瓦煲内加入适量清水,先用猛火煲至水滚,然后放入上述全部材料,改中火继续煲两小时左右,加盐调味,即可饮用。

[功用]有清燥润肺、益气生津的作用。适用于气阴不足、肺燥干咳,无痰或痰少难出,口干鼻燥、气短等。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110