器官真的会按照时间表排毒吗?

核心提示: 不知道各位年轻朋友们有没有这样的经历:每当下定决心熬夜好好享受夜生活的时候,老妈总会pia的甩过来一篇文章让你好好研读

不知道各位年轻朋友们有没有这样的经历:每当下定决心熬夜好好享受夜生活的时候,老妈总会pia的甩过来一篇文章让你好好研读——《人体各器官的排毒时间表》,上面用醒目的大字写着身体各个器官的晚间排毒工作表,以及苦口婆心的劝阻大家早睡早起。

所以,人体器官的排毒究竟有没有时间表呢?错过了排毒时间没有休息对脏器影响到底有多大?

我们先来看看网上盛传的《人体各器官的排毒时间表》,是怎么说的吧:

1、晚9-11点为免疫系统排毒,应静听音乐。

2、晚11-凌晨1点,肝排毒,需在熟睡中进行。

3、半夜至凌晨4点为脊椎造血时段,不宜熬夜。

4、凌晨1-3点,胆排毒。

5、凌晨3-5点,肺排毒。

6、凌晨5-7点,大肠排毒应排便。

7、凌晨7-9点,小肠吸收营养时段,应早餐。

没事就需要排毒 你的器官是有多毒?

我们在这里讨论的毒素,不过是体内多余的垃圾,来源主要有两个:食物消化、吸收后产生的代谢废物滞留以及环境中得来的各种污染在体内的沉积,如乳酸、尿酸、自由基甚至包括体内多余脂肪、老旧坏死细胞等。

首先,我们来看看这些器官的功能:免疫系统包含淋巴,所以是具有排毒功能的;肝脏是人体分解有毒物质的“主力”,所以定位成排毒器官也是没有问题的;大肠作为消化系统的一个重要环节,也是勉强可以算是具有排毒功能的。

除此之外,胆、肺、小肠、脊椎这些器官就和排毒毫无关系了:胆是负责分泌胆汁的,帮助进行消化工作的,自然是不存在排毒的能力了;肺是呼吸系统,负责氧气和二氧化碳的交换,是不能进行排毒工作的;小肠负责吸收消化过的食物中的营养,并不存在排毒功能这种设定,另外早餐不在这个时间吃难道在晚上吃吗?;造血主要在脊髓进行,而无论你几点钟怎么睡觉怎么休息,脊椎都不能造血,所以更不用提造血排毒了。

“劳模”淋巴:24小时都在排毒!

刚才提到,免疫系统中的淋巴是具备排毒功能的器官。淋巴分泌淋巴液,在体内循环。当身体某一部分有病毒侵入时,淋巴腺(结)内的淋巴球便会运用免疫功能,对抗外来之病菌以保护身体。

但是淋巴腺的工作是24小时不间断进行的,淋巴液的分泌液是一直进行着的,并不符合网上所传的“晚上9-11点排毒”。

倘若淋巴只有晚上固定时间运作,人体会变得脆弱不堪,许多病菌都能轻易破坏我们的身体健康。

“钟点工”肝脏:随叫随到的排毒!

肝脏是名副其实的“解毒器官”,外来的或体内代谢产生的有毒物质,均要在肝脏解毒变为无毒的或溶解度大的物质,随胆汁或尿液排出体外。

例如酒精,我们喝下的酒,其中的乙醇——也就是俗称酒精的物质,都会被胃吸收,其中10%由呼吸道、尿液和汗液以原形排出,其余90%经由肝脏代谢:乙醇首先被氧化成乙醛,脱氢后转化为乙酸,最后氧化成二氧化碳和水排出体外,同时放出大量的热能。肝脏以每小时10毫升的速度将酒精分解成水,二氧化碳和糖,直至消化完为止。正是因为这样的分解过程中会产生大量糖,长时间饮酒就会导致酒精肝、脂肪肝等肝脏疾病。

不过肝脏有个特点——按需进行:在没有需要分解的物质存在时不会运作。正因此,无论晚上11点到1点你是不是在睡眠之中,肝脏都不会进行排毒,与其纠结几点睡,不如少喝点酒。

“拖延症”大肠:遵从自然的召唤!

大肠确实也是排毒器官,不过它的排毒方式则与众不同,相信大家都再熟悉不过了,就是排便。

说到排便,无论是中医还是西医都认为,健康的排便,以及一些类似清洗肠道的疗法,对健康是很有帮助的。但是这些都是和时间扯不上关系了。

无论何时何地,有了便意不找地方解决一下,想必正常人都难以忍受的,所以一味的根据时间表排毒,显然是不靠谱的

身体里的毒到底该怎么排?

●排毒不需要人为干预:专家指出,在正常情况下,正常的人不必特意去“排毒”。肝脏、肾脏、肠道、皮肤等器官都是人体的代谢器官,我们只要注意正确的饮食和锻炼就可以了,额外的排毒都是给身体增加负担。要减轻肝、肾这两个主要解毒器官的负担,应该从减少毒素的摄入入手,例如不要滥用药物,也包括别滥吃“排毒养颜”保健品。

●要想排毒,还不如饮水+运动:要想排毒,就睡好、吃好、锻炼好、心情好。另外,我们可以通过科学饮水和运动来“排毒”。喝水促进新陈代谢;长期坚持规律运动,带来全身的健康,好处自然不必多说。

熬夜有理?晚睡无罪?还是早点洗洗睡吧!

虽然排毒时间表确实不怎么靠谱,但是不代表我们就可以肆意熬夜通宵。

科学家已经证明生物钟的存在,虽然还不能证明熬夜和癌症之间有必然关系,但是缺少睡眠对于人体的影响是难以避免的:长时间晚睡熬夜会导致免疫系统受损、抵抗力下降,对心血管系统也有不良影响,更容易招致各种其他疾病。

所以各位夜猫子们,听妈妈的话,早点洗洗睡,没错!

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110