风华正茂 卓尔不群——记肇庆宏旺金属实业有限公司常务副总经理刘自然

核心提示: 生于1984年的他掌控着世界最先进的不锈钢五连轧生产线,项目从设备设计到选型,再到到安装调试、运行,他都亲力亲为;对设备情况如数家珍,用自身热情感染同事。他更是一位“儒将”,专业出色之余,书法行笔棱角分明,绘画简介淡雅,韵味悠长。来自湖南娄底,如今扎根肇庆的他,就是本期主角,肇庆宏旺金属实业有限公司常务副总经理刘自然。

生于1984年的他掌控着世界最先进的不锈钢五连轧生产线,项目从设备设计到选型,再到到安装调试、运行,他都亲力亲为;对设备情况如数家珍,用自身热情感染同事。他更是一位“儒将”,专业出色之余,书法行笔棱角分明,绘画简介淡雅,韵味悠长。来自湖南娄底,如今扎根肇庆的他,就是本期主角,肇庆宏旺金属实业有限公司常务副总经理刘自然。

有志在年少

作为宏旺集团最年轻的高层管理干部,2009年,刘自然毕业于湖南大学机械与运载工程学院车辆工程专业,毕业后进入广汽集团就职车身设计工艺工程师,2011年,进入了肇庆宏旺金属实业有限公司,并且迅速地理顺生产工艺。

2012年,因应发展需求,五连轧项目上马,由刘自然负责。当时业内的主流生产线是三连轧甚至是双联轧,而五连轧的研发,并不是五个机架的简单相加,而是各种新技术新设备的集合。

都说“三十而立”,刘自然在未及而立之年就肩负起公司最为重要的生产线的技术重担,从设备设计到选型、订购,从安装、调试到试运行,他都。五连轧项目的总投资达6.5亿元,大小设备共计上万件,几乎每一件、甚至每一个螺丝都经过刘自然的手。经历了五连轧的建设,刘自然顺理成章的成为了连轧技术的专家。

出鞘剑生辉

对于五连轧的情况,刘自然了如指掌:“这个项目应该来说是是世界上第一次采用十八辊机型用于连轧不锈钢的连轧线,有很多技术上面的突破和创新,其中我们就有19项发明专利和54项实用新型专利,这些发明专利和实用新型的专利上面的一些突破也是一种变革、创新、发展的一个典型。”

正是因为在他的带领下,宏旺五连轧生产线突破了很多以往的国外的技术垄断,做出了生产技术上的变革提升,直接引领宏旺集团在相关领域里走上一条光辉的道路,使公司产品研发、小试、中试、产品产业化及规模化一条龙体系进一步完善。

调试的过程却是光鲜的数据不能体现的。调试过程中,几乎每三天出一次故障,刘自然总是不分白天黑夜都坚守在设备检修现场,更深入了解设备故障的第一手资料,以便分析和调整今后的生产参数,避免同类问题再次发生。谁也不知道他旺盛的精力来源于哪里,只知道别人去休息了他还在现场,白天黑夜不停的指挥着五连轧的生产运行。在经历了五连轧的建设,刘自然顺理成章的成为了连轧技术的专家,并且带领肇庆宏旺在冷轧钢行业中继续深耕。

以“打造最具竞争力的冷轧企业”为发展愿景的宏旺是一个年轻的企业,因此也有一批年轻的管理者,肇庆宏旺的副总经理刘自然是这些年轻“宏旺人”中的杰出代表。“我们每一个新项目的建设,都有那个新的产线设计,每一条产线可以说是独一无二的,都分别具有独特的技术优势和设备上的优势。同时,我们也正在向国际一流的冷轧企业建设,这也成为我们集团未来发展的一个亮点。”

【记者手记】

刚过而立之年的刘自然在自身的岗位上做出了极为优秀的业绩。主攻技术生产研究的他在除了有杀伐决断的魄力,同时也有着儒雅的一面,在集团举行的书画比赛上,斩获颇丰。远离都市霓虹,刘自然全身心投入到不锈钢行业中钻研,为成就宏旺“品质不锈”目标添砖加瓦。

大浪淘沙知真金璀璨,沧海横流显英雄本色,未来,在以刘自然为代表的管理者的带领下,宏旺定将不断加强在不锈钢领域的开拓和创新,逐步提升核心竞争力,以振兴民族不锈钢产业做出应有贡献。

相关链接

刘自然,男,出生于1984年,籍贯湖南娄底。20096月毕业于湖南大学机械与运载工程学院车辆工程专业;2009-2011年就职于广汽集团,担任车身设计工艺工程师;2011年4月至今就职于肇庆宏旺金属实业有限公司,现任肇庆宏旺金属实业有限公司常务副总经理。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop