首页 > 肇庆 > 鼎湖 > 正文
鼎湖区引进国家“千人计划”专家项目7个招才引智助推新兴产业发展

核心提示: 招才引智工作是我市经济社会发展的重要抓手。据了解,市委、市政府去年出台实施了“西江人才计划”系列政策,坚持服务发展、人才优先、高端引领、以用为本,每年安排上年度一般公共预算收入的1%用于市人才发展专项资金,着力营造引才、育才、用才、留才良好环境。

“轰隆隆……”两辆挖掘机开进干涸的石咀涌,黑臭的泥土被清理运走。10月17日上午,作为鼎湖区今年十件惠民实事之一,鼎湖区河涌水环境综合整治项目正式启动,这一备受瞩目的国家“千人计划”专家项目,正式进入实操阶段。

招才引智工作是我市经济社会发展的重要抓手。据了解,市委、市政府去年出台实施了“西江人才计划”系列政策,坚持服务发展、人才优先、高端引领、以用为本,每年安排上年度一般公共预算收入的1%用于市人才发展专项资金,着力营造引才、育才、用才、留才良好环境。

近一年来,鼎湖区高度重视招才引智项目工作,先后引进了6个国家“千人计划”专家共7个项目,其中有5个专家已经在鼎湖区注册公司。这些项目分别是国家“千人计划”专家钟路华博士的水环境生态修复技术项目、杨明辉博士的光催化空气净化膜材料合作项目、姜国辉博士的微生物项目和新型抗癌新药项目、钟诚博士的国龙集团生物科技项目、周才健博士的广东广源智能科技有限公司项目,及胡晓农博士的肇庆暨南大学绿色发展研究院项目。

“国千”项目令鼎湖河涌变清澈

新窦涌作为鼎湖河涌水环境综合整治行动的试点,于今年4月份开始整治。日前,记者在被列入整治河涌的新窦涌看到,经过清淤清障,河涌基本没有污染物,水质也较为清澈。鼎湖区永安镇贝水村村民冯伟雄告诉记者,以前村民和养殖户没有环保意识,会将养殖的动物粪便直接排入河涌,对河涌造成污染。“经过这一段时间的治理,河涌的水质逐步改善,比原来清透了很多,可以说整治行动初见成效,希望以后河涌水质能变回自己小时候看到的模样。”

鼎湖区水务局副局长黎伟明介绍,该河涌整治项目正是钟路华博士利用自主开发的“ISSA PGPR原位生态修复系统”技术,对该区水系统进行修复,实现水环境及水资源的可持续发展。目前该项目已纳入国家重点建设项目清单,计划用两年时间完成整治。

以才引才 人才溢出效应明显 

记者注意到,已落户的7个项目里,除了一个项目偏向于智能应用软件机器人开发,其他项目均重点围绕鼎湖区环保、大健康两个主导产业。

“这与鼎湖区的产业发展理念相当一致,双方一拍即合。”鼎湖区招商局有关负责人介绍,该区坚持“绿富同兴”发展理念,以“三组团一园区”做载体,瞄准节能环保和健康养生两大产业板块,推动两大新兴产业的发展,致力于成为华南最重要的环保产业基地和健康养生聚集区。

新兴产业,离不开高端技术人才的支撑。“要汇聚大量高端人才在这里,就需要引进国际上有权威的专家,‘以才引才’,把他们的技术团队带到鼎湖来。”该区招商局有关负责人认为,之所以不到一年时间就有6个专家先后落户鼎湖,是高端专家的现身说法和牵线搭桥作用。据了解,姜国辉和钟诚是最先入驻的钟路华博士介绍过来的,杨明辉博士也于10月31日带英国皇家科学院院士Paul来鼎湖洽谈院士工作站项目。

“我觉得鼎湖在招才引智方面定位比较高,理念比较先进,注重科研创新,而不是单方面为经济效益和纳税能力去引进一些传统企业。”杨明辉向记者介绍,2015年的“肇庆金秋”他就感受到了肇庆市、鼎湖区两级领导对人才的重视和对环保产业的支持,为此他乐于担任鼎湖区的“推介员”。

“绿色通道”提供优质服务

看到人才对鼎湖发展的迫切性,鼎湖区在全市率先出台《肇庆市鼎湖区关于促进主导产业创新发展的若干优惠政策》,针对高新技术、环保、健康养生产业给予优惠政策和扶持资金。该区还为“千人计划”项目开通绿色通道,为企业提供优质高效的服务。据了解,专家们把材料交齐后,只需一到两个工作日就可完成公司注册等手续。与此同时,正在建设中的双创园,建成后也将成为“千人计划”专家项目的集聚平台。

利好政策优惠、精准高效服务,种种优势让众多“千人计划”项目集聚鼎湖,凝心聚力共推鼎湖高新技术产业发展。负责光催化空气净化膜材料项目的杨明辉博士表示:“项目推广运用后,将可为鼎湖在大产业规划中起到促进作用,也可以通过学术影响力的提高,吸引更多外商来肇投资置业。”

西江日报记者 陈明红 特约记者 何锦云实习生 柯晓楷

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110