守护母亲河 两广媒体在行动

核心提示: 近日,由西江日报社发起和组织的以“守护母亲河 媒体在行动”为主题的联合采访活动在肇庆展开。来自佛山日报、云浮日报、梧州日报、玉林日报、贵港日报等两广报业记者组成的采访团齐聚肇庆,围绕打击非法采砂和沿线堆砂场清理整治、西江水质保护等工作,对肇庆市相关部门进行采访。

近日,由西江日报社发起和组织的以“守护母亲河·媒体在行动”为主题的联合采访活动在肇庆展开。来自佛山日报、云浮日报、梧州日报、玉林日报、贵港日报等两广报业记者组成的采访团齐聚肇庆,围绕打击非法采砂和沿线堆砂场清理整治、西江水质保护等工作,对肇庆市相关部门进行采访。

多部门齐力铁腕整治 打击“砂耗子”成效明显

记者随着随行媒体,对肇庆市海事、交通、水务等部门整治清理非法码头和装卸作业点,严打非法采(运)砂,整治水上餐饮场所等工作进行了实地采访。记者了解到,近年来西江河道非法采砂行为屡禁不止,打击“砂耗子”和整治河道两岸秩序刻不容援。2016年年初,市委、市政府下决心展开一系列雷霆行动,以铁的手腕,坚决斩断伸向西江的魔爪。

记者从多部门了解到,为了打击非法采(运)砂,市水务、海事、交通等部门联合加强执法巡查,形成高压态势,严厉查处盗采违法行为。面对跟执法部门玩“捉迷藏”的“砂耗子”,市海事局采取“两头管控、中间巡查、联合联动”的工作方式;市水务部门创新管理办法,对采砂船实施集中定点停靠和河道分段而治的措施。同时,由市水务局牵头,与云浮签订水务海事执法协作的协议,形成积极联系、相互支持和密切联系配合的长效执法协作机制。

据悉,今年4月以来,市县委两级政府及职能部门在西江沿线铁腕开展西江河道交通安全及两岸码头乱堆放整治行动,取得了阶段性成效。截至今年七月,肇庆全市纳入清理整治的非法码头、装卸作业点,已经取缔清拆154个,停业关闭25个,经市政府批准暂缓清理17个,基本完成非法码头、装卸作业点清理任务。同时,在对西江沿线河道管理范围内违规设置河砂堆场的清理整顿突击行动中,共清理整顿64个涉嫌违法经营的河砂堆场,合计封存涉嫌盗采、乱堆乱放砂料约28万立方米,对城区段查封的12个堆放场违法建筑物进行拆除。

在水务,海事,交通等多个职能部门的一系列整治中,西江河段非法采砂行为得到了有效遏制,河道两岸秩序得到了有效整治,保障了西江水质饮用安全。

严防重视  坚持保“好水”治“坏水”

近年来,市委、市政府重视污水处理和城市用水安全,积极推进重点项目建设,加快污水处理建设,确保污水处理达标达产,推进水厂升级改造和扩建,确保安全优质供水,大力建设水质监测站,为优质供水保驾护航。同时,完善应急处理机制,提高水源水质异常事件应对能力,做到防范于未然,保障人民生命健康安全。

西江是肇庆的母亲河,作为饮用源头,确保其长期达到饮用水质标准的要求尤为重要。联合采访团最后一站来到了肇庆市第三污水处理厂和三榕水厂,实地了解我市污水处理和城市用水安全的情况。

据介绍,15年内我市投资7.3亿元建设六个污水处理厂,处理污水能力34.5万立方米/日,服务人口超100万。其中,第三污水处理厂主要主要负责处理西江路以西的城市污水,集污面积约16平方公里。在第三污水处理厂,相关负责人向记者介绍了污水处理的流程,黑黑的污水经过预处理池,缺氧池等层层流程后,水质一步步变清。随后,记者们随着三榕水厂的相关负责人参观了西江水的原水取水口和饮用水生产流程。

记者 江韵贤

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop