德庆大力推进特色农产品发展 “大红大紫”品牌走向国际

核心提示: 总值数亿的特色农产品订单除了是德庆农产品“走出去”的直观体现,还是市场对德庆特色农产品的肯定。德庆县政府为扶持特色农产品发展,出台了一系列规划指导,以紫淮山为例,政府方面对紫淮山推出五个统一:名称统一为德庆紫淮山;品牌统一为龙母牌;第三是地理标志上的统一;第四是包装统一;第五是技术统一。相对比之下,传统淮山的市场价大概是两三块钱,紫淮山售价大概是八块左右,对农民增收的效果明显。

德庆县农业局与与中山市零售行业工作委员会多家成员签订紫淮山产销合作框架协议。记者 梁惠明 摄

德庆县农业局与与中山市零售行业工作委员会多家成员签订紫淮山产销合作框架协议。记者 梁惠明 摄

在10月27日于中山举行的“丰逛德庆”旅游及特色农产品推介会上,德庆县农业局以及农产品流通组织、合作社、电子商务协会与中山市多家商业连锁机构、零售行业、控股集团等现场洽谈购销业务,签约德庆紫淮山、柑桔等农产品订购合同17宗,销售总额达3.6亿元。

总值数亿的特色农产品订单除了是德庆农产品“走出去”的直观体现,还是市场对德庆特色农产品的肯定。德庆县政府为扶持特色农产品发展,出台了一系列规划指导,以紫淮山为例,政府方面对紫淮山推出五个统一:名称统一为德庆紫淮山;品牌统一为龙母牌;第三是地理标志上的统一;第四是包装统一;第五是技术统一。相对比之下,传统淮山的市场价大概是两三块钱,紫淮山售价大概是八块左右,对农民增收的效果明显。

2015年,德庆县出台了《德庆县省级新农村示范片名特新优农业示范基地建设扶持办法》,现已发展专业大户、农民专业合作社、家庭农场、农业企业等新型农业经营主体,农业产业结构调整达3300多亩。德庆县狠抓农业产业结构调整,大力推广特色农产品种植,培育农民增收新亮点,鼓励村民种植紫淮山、荔枝、西番莲、黄皮等受欢迎、附加值较高的农副产品。

农产品要把市场扩展到全国乃至国际,除了自身质量的过硬以外,还需要通过现代化的渠道。电商就是其中一个很好的选择。近年来,德庆县委、县政府高速重视电子商务的发展,并将电子商务作为拓宽农产品销售流通渠道,打通农村商品双向流通“最后一公里”的战略性新兴产业来抓,出台一系列的优惠政策鼓励、扶持德庆县电子商务的发展。

据悉,自年初德庆县在北京人民大会堂所做的贡柑、紫淮山品牌推介会以来,紫淮山知名度大增,又因其花青素的含量是普通淮山的60倍而深受人们喜爱,而花青素具有极强的抗氧化、美容养颜的功效。近期,销往日本当地的15个货柜合共近135万斤的紫淮山订单更有望将紫淮山的品牌和产品推向国际市场。

记者 梁惠明 李志斌

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop