“每一个成功者都是从风雨中走过来的”——记广东达利食品有限公司常务厂长潘海平

核心提示: 他不甘平庸,力争上游;他踏实肯干,以实力赢得同事称赞;面对困难,他迎难而上,从零开始边学边做;面对繁复的管理流程,他既有军人的魄力推动改革,同时也有军人的细致注重细节。他就是本期主角,广东达利食品有限公司常务厂长潘海平。

他不甘平庸,力争上游;他踏实肯干,以实力赢得同事称赞;面对困难,他迎难而上,从零开始边学边做;面对繁复的管理流程,他既有军人的魄力推动改革,同时也有军人的细致注重细节。他就是本期主角,广东达利食品有限公司常务厂长潘海平。

不甘平庸,他力争上游

出生于1980年的潘海平从小成绩并不突出,因为不想无所事事地度过一生,在1998年中专毕业后毅然参军,成为了保卫国家安全的一员,5年在野战部队的经历令他无论是毅力还是抗压能力都比同龄人要强。“(服役)这期间是我人生中最重要的一笔财富,无论是忠诚度还是毅力都得到很大的锻炼,对那以后的生活影响很大”

2002年,从部队复员的潘海平回到了老家工作,生活平淡而有序。2003年,不安现状的潘海平经过层层考核筛选,进入了福建达利食品集团。来到公司,潘海平进入车间,从基层做起。当时车间里面烤炉的温度高达200多摄氏度,他一个人同时负责三个烤炉的运作。在异常艰苦的条件下,他坚持干了整整两个月。

如他所言:老实人不吃亏。吃苦耐劳的他很快受到领导的赏识,被调任到仓库统计。虽然不是多大的提拔,当至少工作条件好了许多。踏实肯干的潘海平,一如既往地干出自己成绩,两年后又被提拔为办公室主任。直到2009年,他被调去安徽马鞍山达利食品公司综合管理部。就这样,带着一股拼劲,潘海平一步一个脚印地往上走。

2010年,他成为江苏达利食品有限公司的项目经理,负责江苏公司的筹建。那一年,他正好30岁。在没有项目工程相关专业知识背景的情况下,潘海平拿出了军人的果敢,迎难而上。

说起那时的情况,潘海平感慨良多:“10年通过集团高层的决策,我被调配去组建江苏达利食品有限公司,在缺少专业知识、管理能力的条件下我也只能硬着头皮毅然上任,工程量不懂怎么核算,图纸看不懂,就只能一遍一遍地向老师傅请教。不过,通过组建公司,我也获得了一定的锻炼,充分的了解到作为一个公司的管理者非常的不容易,无论从大事、小事还是方方面面的业务,以及专业知识方面都有很大的提升。”

再踏征途,他迎难而上

2014年3月份,潘海平再次踏上征途,接手刚成立两年的广东达利食品有限公司,任常务厂长。面对激烈的竞争局面,潘海平提出差异化调整战略,摒弃市面上多用的“价格战”,形成自身品牌:“我们15年的销售额达到了12亿,创税达到了1.33亿,作为内部管理,我们也提出了几方面的技术改造:第一个是淘汰老旧设备;第二个是引进国际上先进的设备来提升我们的整体生产能力;第三个我们做了一些技术改造,从而降低人工能耗,提升生产的效能。”

管理企业除了需要革新的魄力,还需要细化管理的严谨与细致,管理意识更要扩展到整个管理层:“从这两年在广东的发展来讲,我们今年也提出要通过系统化的管理来壮大我们公司整体的实力。通过系统化的管理,我们要在国内和国际市场赢得我们属于达利自己的一个品牌。”在他的努力下,公司管理从手工记录发展到ERP管理,并不断升级改革,推行系统化管理,为达利食品在国内国际市场上赢得品牌地位。

企业的运作系统化的管理模式促使广东达利食品有限公司不断向前发展的同时,潘海平也在学习中不断完善自身的管理方式,军人的忠诚与毅力让他在执行公司决策时更加落实到位。

自从2014年他调任广东以来,广东达利食品有限公司销售额和利税均逐年大幅度上涨。从2003年完成市场销售5.4亿元,实现利税2140万元,到2014年完成市场销售7.4亿元,实现利税4600亿元,再到2015年高达12亿元的市场,缴纳税收1.33亿元。

对于已经服务了13年的达利集团,潘海平充满感情:“一直坚持在达利是我最大的荣幸,因为公司给了我平台,用我们的忠诚、执行力、学习能力把我们的管理团队一步步提升,这是我人生最大的一笔财富,我们在工作的过程当中,在我们为企业服务的过程当中,我们一步步的见证所做的事情,能力也一步步的得到了提升,这就是我们最大的收获。”

记者手记

潘海平很喜欢一句话,叫做“每一个成功者都是从风雨中走过来的”,在风雨洗礼之下,真正的人才皆能浴火重生,面对每一个挑战,潘海平都是迎难而上、从不退缩,也正是这一股胆量与魄力,才令他在而立之年得到飞速发展。

转型升级是民营企业涅槃重生的方式,真正动力来自企业,领航者的眼光、魄力、毅力,缺一不可,而这些特质,军人出身的潘海平又都恰好拥有。相信在未来,有着明确发展方向和目标的潘海平会继续带领企业走向更辉煌的征程。

记者 梁惠明 李志斌

 

相关链接:潘海平,男, 党员,1980年生,汉族。1998.12-2002.12在部队服役,2003年进入福建达利食品有限公司任仓储员工,后升任办公室主任、2009.9-2010.8于马鞍山达利食品有限公司任综合管理部部长,2010.8-2013.3于江苏达利食品有限公司任项目经理兼常务厂长,2013.3-2014.3调任江西达利食品有限公司常务厂长,2014.3-至今于广东达利食品有限公司任常务厂长。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110