首页 > 教育 > 职场 > 正文
学生吐槽学校叫苦企业抱怨 职校生实习怎么了?

事实上,近年以来,甘肃、山东、陕西和广西等多地都曝出职业学校学生实习,疑遭遇强迫的新闻,让此类话题再次被公众热议。

对于职校学生来说,实习是他们走入工作岗位、接触社会的重要途径。根据国家相关规定,中等职业she学校学生要有1年以上的实践学习时间,高等职业学校要有1个学期以上的实践学习时间。

然而,学校尴尬表示合适实习的企业难觅;企业无奈抱怨学生不能独立顶岗;学生吐槽学不到东西、工作时间长、实习工资低。

职校学生实习究竟出现了什么问题?又应该如何提高职校生的实习质量呢?

  学生吐槽:实习学不到东西

  案例:

2015年7月,长春一家科技学院工商管理学院老师,以学位证为要挟强迫人力资源专业学生去卖二手房。

 “谁能告诉我,在这里实习的意义?”

成都某职业院校大二学生唐凯心中的不痛快,始于“突兀”。

“突然就告诉我们要实习,在此之前,什么单位、岗位、做什么,为什么要实习,我们完全不知道。”唐凯告诉记者,明明学的是财会,自己却被学校安排到一家建筑公司实习三个月,“每天就是在工地上跑,做的事也是随便找个人都能干的,这样的实习有什么意义?”

唐凯的经历并非个案。梳理之前媒体的报道,2015年7月,长春一家科技学院工商管理学院老师以学位证为要挟强迫人力资源专业学生去卖二手房;2016年10月,山东圣翰财贸职业学院学生在网上反映,刚上大二就被学校派到江苏昆山一家工厂实习,每天要在车间工作10多个小时,有学生出现过敏等症状……记者发现,职校学生在实习中,和毕业证挂钩、工作时间长、工资低、专业不对口等问题凸显。

是好高骛远不能接受车间工作,还是对自己的权益保护存疑?对此,多个职业院校的同学告诉记者,对比做什么,他们更想清楚知道为什么。

“大二大三都要实习,这些实习有什么区别?在哪里、做什么、待遇怎样,遇到问题找谁……”唐凯表示,这些都是在实习前,他希望自己能够清楚知道了然于心的,而非“糊里糊涂”。“什么时候实习能让我们都心中有数就好了。”

校方叫苦:实习单位难找

  案例:

成都某高职学校的老师坦言,在和企业对接的过程中,学校相对“弱势”。在职业院校,一个专业上百人,要能找到对口专业的企业一下子全部接收,难度可想而知。

 “和企业对接时,学校相对弱势”

财会专业的学生在快递公司分包裹、网络技术的同学在流水线上打包装、汽车制造和物流专业的学生都在房产企业卖房子……从之前涉及到职校学生实习的报道中,专业不对口的问题分外凸显。

“剃头挑子一头热,学校积极联系,企业不太情愿。”一位不愿透露姓名的成都某高职学校的老师坦言,帮助学生找到专业对口的实习企业十分不容易。

该名老师表示,在和企业对接的过程中,学校相对“弱势”。在职业院校,一个班的学生至少30多人,一个专业上百人,要能找到对口专业的企业一下子全部接收,难度可想而知。

“而且,从学校的角度出发,总是希望能为学生争取到最好的待遇和环境,但企业完全可以拒绝接收实习生,所以,主动权从来不在我们学校手上。”该老师苦笑道。

对于此次“实习风波”,四川汽车职业技术学院的一位负责人告诉记者,不是不想提前告诉学生,但往往企业需要用人时,会直接告诉学校需要的学生数量和报到时间,并没有太多商量的余地。

“师范专业的学生去学校实习,或者医学院学生去实习,都有一个时间上的缓冲期,但是我们职校并不容易。”该负责人进一步解释道,此次去浙江萧山实习,从学校接到企业通知到告知学生,中间大概有10天时间。“这10天,我们去了企业所在地实地走访,查看工作环境,确定实习时间和待遇,再等到完全确定后告诉学生,时间上确实比较打紧。”

另一所职校负责实习对接的老师则表示,学校本身的竞争力不足也会成为企业对接中的“拦路虎。”“有的好学校,是企业主动联系学校要实习生,但我们学校需要我们到处去找企业单位,根本没有空间让我们挑选”。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop