法国高校重视中国留学生 在华“抢”生源扬长避短

据欧洲时报网报道,近期,法国高校在中国动作频频,先是在哈尔滨举行秋季见面会,随后在中国国际教育展上,法国大学展区再度吸引了不少学生家长们的眼球,此外法国高等教育署中国总协调员欧杰还接受了中国互联网媒体专访,为广大学生家长赴法留学支招。而这一系列动作的背后,透露出的是法国教育界对中国留学生源的关注度愈加浓厚。

据法国高等教育署介绍,中国赴法留学的学生一直稳定增长,在过去的15年中,留学法国的中国学生人数翻了一番,2016年中国赴法留学生人数数增加到了约4万人,已成为法国第一大留学生群体。尽管从数字上看近年来中法留学交流的确取得了突飞猛进的成绩,然而现实层面分析,在留学吸引力方面法国高校与美国、英国、澳大利亚等留学热门目的地还有很大差距。是什么驱动着法国的高等院校纷纷开始跑到中国拉生源?而这一系列的举动对中法未来留学人员的交流又将产生哪些影响呢?

法国高校重视中国学生不光只为钱

近年来,中法两国高层之间的交流不断升温。2014年9月,中法高级别人文交流机制正式启动,这是继中法战略对话、高级别经济财金对话之后的第三个副总理级年度对话机制,而中法教育领域的合作便是其中的重要一环。中国驻法国使馆公使衔教育参赞马燕生接受媒体采访时说,在教育领域,(中法)双方顺利启动五年万名公派赴法留学人员项目和校园足球教练员赴法培训项目,落实中国法文课程班项目,成功举办首届中法大学生体育文艺周,“一系列接地气的中法教育交流与合作项目在人文交流机制顶层设计下,陆续孕育而生并不断健康发展”。

同样,法国方面对于法中之间的教育合作也给予了欢迎态度。法国政府计划2020年使在法中国留学生人数达到5万。官方从政策层面定下了“小目标”,高校当然顺水推舟,将目光投向中国。

当然,法国高校之所以如此青睐来中国招揽生源,另一个原因即在于法国社会看到了留学生群体对经济社会发展所起到的积极作用。

法国外交部层公开解释称,出于影响力的逻辑,从巴黎综合理工学院到航空航天、社会科学方面的院校,法国的想法是创造一个“大使”网络。这些中国留学生回国后会有同法国企业合作的倾向。在一个有着10多亿人口的国家,这是重要的优势。法国促进外国留学生赴法的主要机构——法国教育服务中心的主席格拉桑表示:“我们希望引来更多流向其他欧洲国家或者美国的学生。通过中国留学生数量的提高,我们就可以由此打开一个巨大的经济市场。”

另一方面,对于时下经济发展缓慢的法国来说,大量的留学生群体能够为法国社会注入一股强大的购买力,同时能够吸引更多的人才,这对于法国经济从泥潭中挣脱出来无疑是十分重要的。公立机构“法国校园”2014年调查显示,法国有29.5万外国留学生,每月平均开支920欧元(住房、吃饭、医疗保健、交通和娱乐)。这份调查报告在结论中指出,外国留学生的总开支逾46亿欧元,地方行政单位在住房、餐饮及补助方面的总花费为28亿欧元,每年的经济贡献接近17亿欧元。

“抢”生源剑走偏锋 中国学子或有新出路

其实不光是法国,近年来英国、美国、澳大利亚、日本、德国等众多国家的高等学府都将战略目光投向中国,这也使得对中国留学生源的争夺逐步进入了“白热化”阶段。目前,国际知名院校在国内的宣传仍主要通过教育展的形式实现,但这些大型的具有国际影响力的教育展更多则是将注意力放在中国的一线城市。例如2015年3月举办的中国国际教育巡回展,期间途径的北京、上海、杭州和广州四个城市皆为一线城市。一方面原因是这些地区教育资源优越,优质生源更充足,留学意愿也更高;另一方面在于一线发达地区经济发展迅速,学生出国留学的经济压力会更小。

不过,在许多中国一线城市,美国、英国等实力雄厚的高等院校无论是在国际知名度还是教育资源方面都拥有更强的竞争力。为了能拓展更多生源,法国高校则将目光转向了中国正在逐步崛起的二、三线城市。

10月20日,法国19所高等院校在哈尔滨举行2016法国高校秋季见面会。在见面会上,法方代表、法国驻沈阳总领事馆文化教育合作处负责人吉安东向外界传递出一个清晰的信号,“我们希望不仅要争取到中国东北地区的优秀学生来法国留学,更要为法国开拓中国二、三线城市的生源。”吉安东说,“目前,中国一线城市留学生资源已被美国、英国等热门国家‘瓜分’,在‘力拼’一线城市的同时,我们要争取更多的留学生资源,法国就需要进一步开拓中国二、三线城市。”

为了能在生源上寻求更多的突破,法国也在逐步尝试推广低龄留学。法国高等教育署中国总协调员欧杰在接受采访时表示,根据统计,每年会有200名左右的中国中学生到法国留学。一些法国自身特有的限制条件使得目前来说中国中学生去法国留学的人数并不是特别多,但是他们在这个方面正在逐步的向中国国内敞开大门。同时欧杰表示,2016年1月份他们推出了一个(法语)的可以在所有类型的智能手机上下载的一个APP程序,这个程序上学生可以选择他们短期的语言游学的项目,这个语言游学也是对于中学生可以开放的。

另外,据法国《回声报》报道称,法国外交部取消限制外国留学生法令以及对硕士、博士、研究员给予48小时内发放签证这两项措施以提升赴法留学的吸引力。法国教育服务中心不仅在增加法国各地大学邀请访问次数以便使中国人更好了解有关大学的课程,还在各大城市组织就业博览会。法国民用航空方面的院校将7个硕士项目迁至中国,这对已经在华落脚的空客等公司来说,是实用的人才培养方式,也有助于抗衡波音的传统霸权。与此类似的还有落户在广东的中法核学院。

法国高校扬长避短式的策略从其自身角度看是为了拓展生源。但对于那些有留学意愿的中国学子来讲,不得不说是一件大好事。

首先从现实角度看,美国、英国的传统知名高校在中国依然具有相当的影响力,尤其在经济较为发达的东部地区。许多人提到美国首先想到的是常青藤盟校,提到英国想到的是剑桥、牛津。这种信息的不对称严重影响了学生家长对于留学目的地的选择,而单纯奔着名头选择留学的方式未必能收到好的结果。而随着近年来法国高校在中国国内的宣传力度加大,法国一些国际认可度较高的院校或许能够成为更多中国年轻人的新选择。

其次,中国教育信息资源目前依然更多集中在东部经济发达的地区,许多大型教育展无法覆盖到中国中西部城市,这也使得身处中西部地区的学生获取留学资源的渠道愈加收窄。而此次法国高校积极开拓中国二、三线城市,恰恰为许多中西部地区的学生提供了一条新的留学之路。此外,伴随着法国对低龄留学的推广和完善,也为很多望子成龙望女成凤的家长提供了一个新选择。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:260

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop