12岁小孩患腰椎间盘突出引关注,医生指出—— 伏案者适时舒展筋骨很重要

随着天气逐渐变凉,不少腰椎间盘突出症患者旧病复发,出现扎堆就医现象。肇庆泓强康复医院院长陆汉荣提醒,秋冬季是腰椎疾病的多发季节,防治腰椎间盘突出很重要,市民应多运动,改掉不良的生活习惯。

记者 罗敬盛

患病趋于年轻化

近日,一则关于12岁小学霸因为伏案学习太久患上腰椎间盘突出的新闻引起关注。据报道称,孩子清晨醒来,感觉双腿麻木,腰部疼痛,下半身动弹不得,被家人抬进医院。经诊治,孩子因长时间一个坐姿导致腰椎间盘突出急性发作,医生当即为他进行椎间孔镜手术。

医生通过了解得知,孩子每天回家后行程就被安排得满满的。既要做作业,又要练钢琴、拉二胡、学画画、下围棋。“瘫痪”前一晚,他连续弹了3个多小时钢琴。

对此,肇庆泓强康复医院医务科主任何伟森指出,腰椎间盘突出症是骨科常见的疾病。虽然腰椎间盘突出在老年人中较高发,但近年来,腰椎间盘突出已经成了许多年轻人潜在的威胁,尤其是长期伏案工作的白领,由于久坐不动且坐姿不正确以及缺乏运动等,很容易患上腰椎间盘突出症。“发病主要是因为久坐,整个身体的重力都压在腰椎上,造成负担过重。”何伟森建议,长时间坐在电脑前工作的人,在工作中最好隔一段时间站起来走动下,舒缓腰椎的压力或适当做腰椎操。

“除了久坐,工作时长期下蹲也会导致腰椎间盘突出。”何伟森告诉记者,如今很多人习惯弯腰抬东西,或长期下蹲工作,这都是易诱发腰椎间盘突出的危险动作。

可通过针灸或吃药等治疗

“如果市民出现腰痛,或下肢出现放射痛,腿麻,甚至脚没力气,且到了一定年纪的,就应该去医院做检查。腰椎盘退变、突出,这是生理常见的现象,尤其多发于中老年人,市民不用惧怕。”陆汉荣说。

“腰椎间盘症的治疗须遵循‘阶梯性治疗原则’,也就是‘药物治疗——硬膜外注射——微创手术——开放手术’。”陆汉荣表示,治疗需综合分析,考虑病人的年龄、职业、病程、症状、体征等因素。 

此外,陆汉荣介绍,绝大部分腰椎间盘突出患者可不开刀也会治愈,约5%病人需手术治疗,像纤维环未破、年纪轻的、病史短的、突出小的病人,可通过最浅表方法,进行针灸或吃药等方法来治疗。

同时,陆汉荣表示,卧床休息、做牵引、推拿按摩等保守治疗,可明显缓解肌肉痉挛,减轻椎间盘内压力,能逐渐缓解疼痛。但当保守治疗3个月以上,腰腿痛症状无明显缓解,影响休息及睡眠,神经损害明显,肌肉力量明显减弱者,如出现足下垂,就应该考虑进行手术。

伏案者定期改变姿势可预防

据了解,腰椎间盘突出多数是由于长期的不合理姿势所导致。最初的表现只是姿势不正弯腰驼背,局部的过度受力,时间久了,髓核组织从破裂之处突出压迫神经引发疼痛。

因此,陆汉荣提醒,长期伏案工作者,需要注意桌、椅高度,定期改变姿势。职业工作中需要常弯腰动作的人,应定时伸腰、挺胸活动。同时,改掉不良的饮食结构,适时的体育锻炼很重要。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110