首页 > 肇庆 > 新区 > 正文
肇庆一往无前地推进新区建设 优质服务不停步 创造新区新速度

2016-10-25_557469

如火如荼建设中的肇庆新区体育中心。 (资料图片) 西江日报记者 梁志锋 摄

肇庆新区作为引领新型城市化的重要平台,依靠制度创新、土地整合、产业政策、交通路网、生态保护“五大优势”,承载着推动肇庆追赶型发展的梦想,采用超常规举措,正以最快速度推进各重点项目建设。 

记者日前在肇庆新区采访,处处感受到“新区速度”。在经历三年打基础之后,凭借“五大优势”的强力支撑,肇庆新区已转入了大建设、大投入、大开发、大招商的“八年见新城”阶段。

肇庆新区今年通过抓大项目带动大建设,着力谋划建设一批覆盖65平方公里核心区的重点市政公共服务基础设施项目,包括四大水系、地下综合管廊、新区体育中心、启迪环保科技城首期等10大新重点项目将相继动工。而城市主次干道、中山大学附属第三医院肇庆医院、肇庆文化发展中心等十大续建工程也在全力推进中。

如今走入肇庆新区起步区,宽敞道路延伸连接,节点处是各重点工程,包括北京师范大学肇庆附属学校和即将封顶的中山大学附属第三医院肇庆医院、正在全力投入建设的肇庆新区体育中心。放眼处即是肇庆新区最受瞩目的工程四大水系,其东边正是综合地下管廊示范段,星星点点皆是肇庆新区踌躇满志的未来与希望。

据了解,投资81亿元的城市地下综合管廊和投资51亿元的四大水系是肇庆新区今年的龙头项目,两大工程的建设可实现城市主干道、地下空间、城市防控调蓄、旅游休闲、城市景观覆盖等功能,并带动医院、学校、文化、体育、商务办公等一大批基础设施项目建设。

为了提速项目建设,在市委、市政府的领导及市直部门的大力支持下,肇庆新区采用超常规举措,通过一项目一专班、联审联批、每周协调会、倒逼时间进度等工作方法,以最快速度推进各重点项目建设。新建项目从决议到完成工可、立项、融资、工程招标等前期工作,走完必要的程序,不超过4个月时间;城市地下综合管廊项目仅用了120天时间就进入施工阶段,让社会各界大为赞赏。

肇庆新区地处珠三角联通大西南的咽喉位置,有立体交通优势,肇庆新区深知自身资源的宝贵,积极投身珠江西岸经济带建设,期望在大舞台携手友邻,共创发展新时代。为此,从诞生开始,肇庆新区一直积极布局产业,重点导入环保科技、商贸会展、健康医疗、电商物流、商端电子等“五大投资超百亿产业”。目前,以启迪环保科技城为牵引的环保科技产业,以中国优质农产品交易中心为牵引的商贸会展产业,以中山大学附属第三医院肇庆医院、北大医疗康复医院为牵引的健康医疗产业,以肇庆电商谷为牵引的电商物流产业,以肇庆大数据云服务产业园为牵引的商端电子产业,正加速产业集聚。此外,肇庆新区还规划了一个教育产业园,已落实广东应用科技职业学院前来建校,近期还将引入更多大中专院校。随着一大批重大产业项目的落户,将带动城市重心东移,肇庆新区已成为投资热土。

肇庆新区大建设需要强大的资源做支撑。为此,肇庆新区大胆探索,全力争取国家政策性银行支持,创新运用政府购买服务的形式融资,开创省内先河。该模式亦有效带动了其他金融机构与政策性银行积极支持肇新区投资建设。肇庆新区还通过设立城市发展基金,探索PPP等投融资模式,加快发展步伐。今年以来,肇庆新区已成功融资220亿元,大大增强了各界对肇庆新区发展的信心,为肇庆新区建设打下建设基础。

西江日报记者 陈洁

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110