故宫每年展出藏品不到百分之一 将建新院

10月23日,2016“国际旅游互联网大会”在杭州开幕。故宫博物院院长单霁翔在大会中透露,故宫目前每年展出藏品不到百分之一,故宫博物院将在北京北部新建一个博物院让更多藏品走出库房和游客见面。

故宫,与法国卢浮宫、美国大都会、英国大英博物馆和俄国圣彼得冬宫并称为“世界五大博物馆”,是迄今为止世界上最大规模的木结构建筑群,最完整的宫殿建筑群,也是世界上收藏中国文物藏品最多的博物馆,也是世界上接待游客数量最多的博物馆。

单霁翔表示,故宫是一个宫殿建筑群,身份极为特殊,又是旅游目的地,又是博物馆,又是文化教育机构,故宫最纠结的就是展品展不出来,世界各大博物馆10%的藏品,甚至20%的藏品能够经常得到展示,故宫博物院每年举办七八十个展览,能展出的文物只占文物藏品的0.5%,所以国家根据故宫的需要,批准建一个新的博物馆,现在正在拆迁。

单霁翔透露,新博物院距离故宫25公里的地方,是一个风景旅游地带。南面圆明园,北面八达岭、长城、十三陵,是一个黄金旅游线,世界遗产旅游线。新建博物馆南面有湖,北面有河,希望建成一个公园中的博物馆、绿地中的博物馆。

据了解,一期工程12.5万平米,它的建设能使故宫大量的数倍文物藏品经常震撼主题鲜明地得到展示。同时,故宫更多的文物修复得到可能。修复的过程,也将对公众、对游客进行展示。

“新的博物馆一定是一个绿色低碳、零排放的、负责任的现代建筑,也是最适合故宫博物院藏品展示和游客参观的一个和谐博物馆。”单院长说,希望经过四年的努力,能把一个壮美的紫禁城完整地交给下一个六百年。

为了让游客更多了解藏品,故宫还建成了故宫博物院数字博物馆。利用先进的信息手段,观众希望进入哪个院落,哪个建筑,点击以后大屏幕就会揭示院落的历史和现状。数字书法观众可以调一幅书法来临摹,比如把兰亭调出来临摹。

故宫同时还将进一步扩大开放范围,目前开放的区域达到了76%,2020年达到80%,2025年计划开放到85%。(施杭 王钰晨)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop