玩着网游就能上大学?“电竞”专业走进高校

2016-10-24_553368

肇庆动漫文化节电竞比赛现场。 吴家庆 摄

多次论证增补专业 设置科学规范

据了解,教育部2015年修订了《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》和《专业设置管理办法》,规定《目录》实行动态管理,每5年修订一次,每年增补一次专业。此次增补专业目录是新办法实施以来高职教育第一次增补专业,也是实行“动态管理”以来的第一次运作实施。

根据《办法》规定,各高校和国家行业主管部门、行业组织可对增补专业提出建议。据了解,教育部委托行业主管部门和行业协会组建了62个行业职业教育教学指导委员会,对建议材料进行评审论证。这些材料包括专业人才需求报告、专业设置必要性和可行性论证报告等内容。根据评审结果,教育部再次组织专业目录修订专家,从专业的科学性、规范性等方面对指导委员会拟同意的专业进行再次评审。

本次增补专业中,“电子竞技运动与管理”专业隶属于“教育与体育大类”中“体育类”专业,将在2017年起执行。这就意味着2017年高考过后,国内具备条件的高等职业院校经教育部门备案后,都能自主设立“电子竞技运动与管理”专业,考生们也可以报考该专业了。

目前各院校正在申报2017年拟招生专业,教育部将于今年年底之前公布各校2017年拟招生专业汇总情况。

“电竞”不等于“玩电游” 人才培养多样化

大学开设电竞专业的消息一传出,不少游戏迷纷纷表示“愿意回高中复读”“自荐当老师”,甚至有媒体中出现“玩游戏也能上大学”等报道信息。由此引发了不少人对专业教学和就业的担心。“上课打游戏?”“毕业当网管?”不少网友如此吐槽。那么,“电子竞技运动与管理”专业真的是“打电游”吗?

据教育部相关介绍,“该专业主要培养学生掌握电子竞技基本理论、工作规律和实践能力。”其就业主要面向“电竞”职业俱乐部、“电竞”公司、体育协会、其他“电竞”相关机构等,“其目的是培养从事电子竞技运动竞赛、教练、裁判、主持与主播、赛事(活动)组织与管理等工作的高素质技术技能人才”。

可见,“电子竞技”不是“打电游”,毕业不会“当网管”,电子竞技专业毕业生可从事“电竞”运动员、教练员、数据与战术分析师、裁判员、职业经理人、赛事承办、场地运营与维护、主持与主播、“电竞”商务等系列工作。

话题引起热议 肇庆玩家意见不一

在肇庆动漫文化节电竞群中,这个话题引起了本地网友热议。

肇庆网友年轻又好看的路人告诉记者:“如果有机会,我一定报考,自己喜欢网游,又是新的专业,会很想去尝试,不过对这个专业就业前景就不看好了,感觉不实用啊,职业寿命也就三四年。但是现在说学习嘛,读书最重要的不是兴趣吗,有兴趣才有动力。”

该网友的LOL队友阿靖却表示:“在网上听说了这件事,挺有意思,不过如果重新选择我也不会报考电竞专业,自己打了几年,感觉应该是跟年轻的人去报考吧,而且报考专业,家人的意见也要考虑。”

网友阿信说:“我看好电子竞技专业的开设,有三个原因1.电子竞技可以激励那些只爱玩游戏的学生,鼓励他们学习2.这种行业一但被大家认可极大的增加就业率3.可以给会玩游习的人一个舞台展现自己而且中国一定会成为电竞强国。假如有人反对我一定说:‘三百六十行,行行出状元。’”

报考考生需冷静 学好“电竞”有门槛

据了解,许多高校正在积极申报和规划“电子竞技”专业,众多相关企业也在与高校进行前期沟通合作。“热血荡漾的‘电竞’少年们反而应该更加冷静。”不少“过来人”发出感慨。

“‘电竞’专业不是有些人认为的‘游戏打得好就可以读’,更不是‘网瘾戒除所’。”面对众多有意报考“电竞”专业的考生和家长,柳军建议,“要明确‘电子竞技’的内涵以及其与‘电子游戏’的区别;要充分了解‘电子竞技运动与管理’专业培养什么人,主要从事什么样的工作;要认识到该专业对于就读学生的综合素质尤其是对数理水平和语言文字表达能力要求较高,有一定门槛条件。”这3个问题,正是跃跃欲试的少年们需要冷静思考的。 

记者 郝蕊

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110