我市网约车管理征求意见稿出台 市民多数认为排量要求没有必要

核心提示: 日前,《肇庆市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)(征求意见稿)》出台,引起社会各界广泛热议,为此,记者在市区走访,随机采访了多位市民的意见。对于我市发布了关于网约车管理的征求意见稿,知道与不知道的市民参半;而受访市民基本上都使用过网约车服务;而对使用网约车最看重的条件,有八成市民表示在于叫车的难易程度和价格。

日前,《肇庆市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)(征求意见稿)》出台,引起社会各界广泛热议。资料图片

日前,《肇庆市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)(征求意见稿)》出台,引起社会各界广泛热议。资料图片

日前,《肇庆市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)(征求意见稿)》出台,引起社会各界广泛热议,为此,记者在市区走访,随机采访了多位市民的意见。

对于我市发布了关于网约车管理的征求意见稿,知道与不知道的市民参半;而受访市民基本上都使用过网约车服务;而对使用网约车最看重的条件,有八成市民表示在于叫车的难易程度和价格。

对于意见稿中争议最大的车辆排量达到1.8L(或1.4T)及以上,轴距达到2.7M及以上,新能源车辆轴距达到2.6M及以上的要求,超过九成受访者认为没有必要。“网约车如今主要的优势是方便以及可预知性,过分舒适性是本末倒置。”市民梁小姐表示。

而在全国各地出台的细则中少有提及的按规范设置网约车外观标识,全部受访市民皆表示没有必要。“作为自己的私家车兼职做网约车,当然不想把自己的车弄得跟的士一样,何况(网约车)不是巡游车,设置外观标识感觉有点多余。”

据悉,社会各界对《肇庆市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)(征求意见稿)》的建议与意见,相关部门将认真研究采纳合理意见建议,并于近期发布修定后的实施细则,并于11月1日正式实行。

记者 梁惠明

 

相关链接:

我市关于网约车管理的征求意见稿中,提出了网约车运价实行市场调节价。对车辆的要求列出了明确的规定,包括要是7座及以下乘用车;取得辖区公安部门核发的机动车牌照和行驶证;车辆使用性质登记为预约出租客运;车辆排量达到1.8L(或1.4T)及以上,轴距达到2.7M及以上,新能源车辆轴距达到2.6M及以上;安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置;如提供服务时以时间、里程等量值作为结算依据的,应当安装相应的符合国家有关规定要求的计量器具。同时要求首次申请时,车辆使用年限在3年以内,并要按规范设置网约车外观标识。

另外,对于申请从事网约车服务的驾驶员,也列出了相关条件,要求驾驶员要取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近3个记分周期内没有被记满12分记录;无暴力犯罪记录。同时,网约车的驾驶员要通过本人或平台公司提出申请,按规定参加培训,并经考核合格后,由所在地市级交通运输主管部门发放类别为预约出租汽车的《网络预约出租汽车驾驶员证》。我市无户籍以及车籍要求,但要求营运车辆取得网约车经营许可证

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110