浙江天台“泳溪金” 掀起农耕文明新画卷

核心提示: 当桂花飘香时,浙江省天台县泳溪梯田流金了。隐藏于天台苍山东麓的泳溪梯田,层层叠叠、起起伏伏、坦坦荡荡。

当桂花飘香时,浙江省天台县泳溪梯田流金了。隐藏于天台苍山东麓的泳溪梯田,层层叠叠、起起伏伏、坦坦荡荡。雾起时,薄纱轻笼,婀娜多姿,宛如羞涩少女。霞光下,盖头初掀,艳丽脱俗,恰似大家闺秀。牧童短笛,袅袅炊烟,好一幅千年农耕文明新画卷!

泳溪梯田就势而造,海拔300米—900米不等,层层弯曲,顺坡度块块递进,村庄、云雾、梯田融为一体处蔚为壮观,而星点处婉约秀丽。秋天泳溪梯田有“三绝”,即前景壮美、近景柔美、背景妩美,被网友称赞为“泳溪金”。

泳溪梯田三绝

一绝,前景壮美。峰峦如聚,云涛成海。逶迤青山,排挞而来。胸中山河,眼底世界。纵横挥阖,波澜壮阔。

二绝,近景柔美。看那行云流水的五线谱浑然天成,泥房炊烟、耕牛梨田、牧童短笛恰似休止符。

三绝,背景妩美。背倚苍山,上接古道。野樱迷眼,浪天漫地。流泉不竭,鸣禽百啭。乱石崩云,山岚成染。

(注:图片由天台县旅游委提供)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop