中国最大火箭生产研制基地进军“太空旅游”

中国最大的火箭生产研制基地发布商业航天新规划。19日在北京揭牌的中国长征火箭有限公司,不仅将推出太空星座、太空专车、太空顺风车、太空班车等发射服务,还将涉足太空旅游。

中国长征火箭有限公司的前身是成立于1998年的中国亚太移动通信卫星有限责任公司,依托中国运载火箭技术研究院而建。该院党委书记郝照平说,公司名称变更后,将推出面向商业市场的快响应、低成本、高可靠的空间发射服务,并提供从搭载发射到卫星组网的全套系统解决方案。

他表示,将通过星箭接口标准化、火箭提前备产及批生产技术应用等手段,“平均发射服务成本降低30%,最短履约周期压缩80%。”

郝照平介绍,公司可以提供多元化发射服务。太空星网,指根据星座组网客户的需求,选择科学合理的载荷搭配与组合,为用户提供最经济的发射方案;太空顺风车,指利用现有长征系列火箭发射任务的剩余运力,面向商业市场提供高性价比的载荷搭载服务;太空班车,指在每年固定时间,以成本价提供1发定点发射服务;太空专车,指依据客户需求提供从100千克到1000千克的专属、快速发射服务。

郝照平说,公司还将推出空间资源利用和“亚轨道飞行体验”两项产品。前者是指通过平台变轨服务,延长飞行器的使用寿命,降低对太空探索技术的要求;后者是布局太空旅游,比如地面失重模拟训练、360°全方位虚拟现实体验、亚轨道(距离地面35—300千米高空)太空遨游等。

“未来三到五年,将完成新型商业小火箭的研制并开展亚轨道往返运输系统的研制。”他说,将在全球范围采购产品与配置资源,引入与公司价值相符的战略投资者。(张素)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop