广州:93岁老人持健康证也能跟团游

羊城晚报讯 记者吴珊、通讯员伊同程报道:国庆黄金周过后,进入长者出游“黄金季”。但是,长者尤其高龄长者出游屡被婉拒、长者出游保险产品缺乏的现状,让不少中老年游客面对有钱花不出的尴尬。不过,针对长者游的庞大市场,广州市场上陆续出现了针对长者游的产品。

75岁后出游需家属签字

有不愿意透露姓名的旅游业者坦言,市面上很多传统线路都不适合中老年游客,部分项目风险大,大家都不愿意做。“比如泰国游有不少需要坐快艇登陆海岛的项目,基于身体原因中老年朋友就不能参与了。”

今年9月1日起,国家旅游局宣布实施《旅行社老年旅游服务规范》,规定旅行社不得拒绝60周岁以上的老人参团,但出发前,应采集老年旅游者详细信息,包括个人健康情况、个人通讯方式、紧急联络人信息,并请老年旅游者当面签字,75岁以上的老年旅游者应请成年直系家属签字。在政策的刺激下,多个在线旅游企业先后推出针对老人游的产品。

以同程旅游近日推出的老人游产品为例,可以有条件接收80岁以上客人,但是需要客人提供三甲医院体检证明、签署免责声明、需要家人陪同等。羊城晚报记者昨天见到刚刚带着93岁老母亲坐完邮轮出境游的曾阿姨。她透露:“母亲身体一直都很好,80岁以前也有过出国旅游的经历。但我们问过一些旅行社,曾被婉拒。所以我母亲80岁以后一直只在国内旅游。”而在刚过去不久的中秋节,曾阿姨一圆梦想,和老母亲乘邮轮到三亚和越南芽庄走了一圈。临行前,曾阿姨的老妈妈去三甲医院做了体检,并拿到了证明。

景区推敬老产品受追捧

老人游市场庞大,有广州景区已试水多年。广州百万葵园负责人告诉记者,每年重阳节后的一个月,该景区都会推出敬老套餐,迄今已经做了很多年。“50岁以上的长者,50元包门票和午餐,离园时还赠送一斤番石榴。今年活动推出后,公众号文章阅读量一天破6万次”。该负责人表示,每年活动推出时都会吸引大量的老年游客。“其实,老年人旅游最看重的就是节奏放缓,吃好吃饱,价格不贵。而作为景区,也应带有敬老爱老的责任心,热情对待每一位老年游客。”该负责人介绍,在该景区所做的调查中,不少老年游客对“服务不打折”很看重。

据了解,不少旅行社也看到了“节奏放缓”对老年游客的重要意义。例如,某旅行社推出的京都5日游老年团,改变原来团队走马观花的快速行程模式,每天安排不超过3个景点。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop