首页 > 数码 > 新闻 > 正文
家电巨头布局智能化 拼高端抢出口

核心提示: 品牌家电展位一向是广交会一期最高大上的展区,人气也是最足。新快报记者逛馆发现,相比起第119届,占据品牌家电展馆“门神位”的都是海尔、格力、美的等老面孔

品牌家电展位一向是广交会一期最高大上的展区,人气也是最足。新快报记者逛馆发现,相比起第119届,占据品牌家电展馆“门神位”的都是海尔、格力、美的等老面孔,但展出的产品较短短数月前的第119届,又再次更新换代了,走智能化的高端路线的产品占比越来越高。有业内人士指出,很多低端产品已经跌出了成本价,现在企业都在拼高端、拼出口来获取利润。

家电内需下降出口回稳

近两年,由于家电下乡、节能补贴等政策减少,加之房地产市场低迷,空调、冰箱等白电市场一直处于低迷状态。今年以来,就连曾经一枝独秀的洗衣机市场也开始下滑,进入调整期。

业内人士指出,中国的家电行业发展了30多年,已经是一个非常成熟的产业,家电行业的利润空间越来越小,很多低端产品已经跌出了成本价;如今“互联网+”背景下,智能化已经成为趋势。家电行业纷纷布局智能化,抢占入口,从方向上肯定是没错的。

相比起内需下降,经历2014年、2015年连续两年低迷的家电出口却有复苏回稳的趋势。2015年下半年开始,人民币兑美元开始贬值,出口竞争力逐渐恢复。数据显示,2016年1月-5月,冰箱、洗衣机、空调、彩电出口销量同比+7%、+3%、+7%、+11%,家电出口回暖明显。

智慧生活场景搬到展馆

作为出口展示的最重要平台,各大企业都在广交会落力发布新品抢客源。海尔在展区打造了智慧厨房、智慧浴室生活场景。智慧厨房中,馨厨冰箱成为了“大管家”,根据营养师推荐的菜谱,“指挥”烤箱、灶具、吸油烟机等共同炮制智慧美食。餐后,洗碗机还会根据馨厨冰箱发送的指令,根据晚餐油腻程度设定洗涤程序。智慧浴室中的魔镜除了可以智能控制浴室的浴霸、排风扇、灯光等多个设备外,还可监测家人的体脂、肌肤、洗漱、洗浴,用户还可以用魔镜播放喜欢的新闻、音乐、电影、电视等。互通的场景体验引发了众多采购商的驻足。

海尔还在广交会首次搭建了全球化品牌展区,展示旗下日本三洋(AQUA)、美国GE家电、新西兰斐雪派克(FPA)等多个国际化品牌的核心产品和技术。

国际顶尖技术首次亮相

另一备受关注的家电巨头格力,其展区显得特别“技术范”。除了新品展区、智能家居、格力厨享外,最新研发的三缸双级变容积比压缩机首次亮相。

据珠海格力电器股份有限公司市场部部长陈自立介绍,双级变容积比压缩技术是在第一代双级增焓压缩机技术的基础上创新升级而来,格力拥有完全自主知识产权,该技术属国际首创,达到“国际领先”水平。

他介绍,搭载该压缩机的空调/热泵产品,可实现-35 至54 宽温范围内稳定运行。若搭载此技术的采暖设备替代我国分散型燃煤锅炉和散煤采暖,不仅能大量节约能源,可有效缓解北方大气污染物问题,还能节省采暖费用。该技术当场就吸引了不少境外采购商的关注,其衍生的产品也有望为国际上更多极端天气地区提供更高效节能的供暖/供冷解决方案。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:256

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop