中国吹响旅游扶贫号角 乡村成旅游扶贫主阵地

核心提示: 国家旅游局等十二个部门联合制定下发《乡村旅游扶贫工程行动方案》,这是全域旅游发展理念指导下“旅游+”发展模式在乡村旅游扶贫工作中的具体体现,多部门共同参与、统一行动、协调发展,更加有利于乡村旅游扶贫工作的深入开展

国家旅游局等十二个部门联合制定下发《乡村旅游扶贫工程行动方案》,这是全域旅游发展理念指导下“旅游+”发展模式在乡村旅游扶贫工作中的具体体现,多部门共同参与、统一行动、协调发展,更加有利于乡村旅游扶贫工作的深入开展

10月17日是第三个“国家扶贫日”。此前不久,国家旅游局等十二个部门联合制定下发了《乡村旅游扶贫工程行动方案》(以下简称《行动方案》),以更实际、更到位、更具刚性的政策和制度安排,吹响了旅游扶贫攻坚战的号角。

从改革开放开始,我国即开始了有计划、有组织、规模化的扶贫开发工作。按照我国的统计口径和脱贫标准,1978-2010年间,我国已累计使2.5亿人口摆脱了贫困;而按照国际脱贫标准,此间我国则实际减少了6.6亿的贫困人口,全球脱贫人口数量的93.3%是来自中国的贡献。但由于我国地域广大、地理环境和自然条件复杂,经济发展条件千差万别,至今仍有数以千万计的人口生活在贫困线以下,甚至还有贫困地区的人口处于极度贫困状态。而且,剩下的这些贫困人口都是处于自身和环境条件极差、脱贫难度极大的状态,实现脱贫的任务更加艰巨。

为此,国务院将每年的10月17日设立为“国家扶贫日”。设立“国家扶贫日”的宗旨,是要通过这种主题日,让扶贫引起全社会更多的关注,让更多的人和组织参与扶贫,这是国家广泛动员社会各方面力量参与扶贫开发的一项重要的制度安排。

扶贫是一项具有战略意义的系统性的工作。多年来,各领域各部门在中央的统一部署下,根据自身的行业和产业特点,开展了卓有成效的扶贫开发工作。在第三个“国家扶贫日”这个关键时间节点,国家旅游局等十二个部门联合制定下发《乡村旅游扶贫工程行动方案》,提出“十三五”期间,要力争通过发展乡村旅游,实现带动全国25个省(区、市)2.26万个建档立卡贫困村、230万贫困户、747万贫困人口实现脱贫的总体目标,同时,为切实保证这一目标的如期实现,《行动方案》还提出了具体的5项任务、8大行动和3项保障措施。

作为国家扶贫战略的重要组成部分,《行动方案》的发布,标志着乡村旅游已成为旅游扶贫的主阵地,旅游扶贫已成为扶贫开发的生力军。

一是参与部门广泛,体现了在全域旅游理念指导下旅游发展和乡村旅游扶贫工作的整体性、协调性。《行动方案》制定的主旨是通过发展乡村旅游促进建档立卡的贫困村、贫困人口脱贫,而参与的部门除国家旅游局之外,还包括了国家发展改革委、国土资源部、环境保护部、住房和城乡建设部、交通运输部、水利部、农业部、国家林业局、国务院扶贫办、国家开发银行、中国农业发展银行等12个职能和经济部门。这些部门涉及了与国家扶贫工作相关的所有重要领域,这是全域旅游发展理念指导下“旅游+”发展模式在乡村旅游扶贫工作中的具体体现,多部门的共同参与、统一行动、协调发展,更加有利于乡村旅游扶贫工作的深入开展,更有利于《行动方案》的全面落实,使乡村旅游扶贫攻坚战能够进行得更加顺利、更有把握。

二是目标明确,任务清楚,体现了《行动方案》作为制度安排的刚性和务实特征。《行动方案》不仅明确提出了“十三五”期间乡村旅游扶贫工作的总体目标,而且将这一目标按两个执行期进行了细化,即2016-2018年减少1.26万个建档立卡贫困村,实现400万贫困人口脱贫;2019-2020年减少1万个建档立卡贫困村,实现347万贫困人口脱贫。同时,《行动方案》中确定的5项任务和8大行动,既具体又务实:5项任务从规划编制、市场营销、人才培训到产品开发和基础设施建设,每一项都是乡村旅游发展的关键性工作;8大行动从乡村环境综合整治、旅游规划公益扶持、乡村旅游后备厢和旅游电商推进、万企万村公益帮扶,到乡村旅游创客、金融支持、扶贫模式创新推广、旅游扶贫人才素质提升等,每一个行动都能够对乡村旅游扶贫工作产生实实在在的促进和推动作用。

三是措施有力,能够充分保障《行动方案》的顺利实施。《行动方案》最后提出了三条保障措施,首先,明确任务分工,建立由旅游、发改、国土资源、环保、住建、交通、水利、农业、林业、扶贫、国家开发银行、中国农业发展银行等部门和金融机构共同参加的乡村旅游扶贫工作机制,统一部署,统一行动;其次,加强组织协调,构建跨部门、跨单位,全社会共同参与、多元主体的旅游扶贫体系,统筹解决旅游扶贫工作中的规划对接、用地保障、行政审批和资金整合使用等问题,打好组合拳,形成政策合力;再次,强化督查考核,把乡村旅游扶贫工作纳入各级党委政府和有关部门的议事日程,纳入工作考核体系,确保乡村旅游扶贫《行动方案》切实得到贯彻实施。

四是目标高远,虽然是扶贫行动,但最终目标却不仅仅局限于脱贫,而是设定了更高的目标——致富。《行动方案》在发展目标中明确指出,要通过实施乡村旅游扶贫工程,使全国1万个乡村旅游扶贫重点村年旅游经营收入达到100万元,贫困人口年人均旅游收入达到1万元以上。这不单纯是一个脱贫目标,而是一个实实在在的致富目标,这也充分体现了国家扶贫工作的最终目的——不仅仅是让贫困人口脱贫,更重要的是能够促进和推动他们走向致富。可以说,《乡村旅游扶贫行动方案》的制定,不仅吹响了旅游扶贫攻坚战的号角,也拉开了国家扶贫工作总决战的序幕。(王德刚)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

深秋童话喀纳斯

播放数:14

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110