质量为先 诚信为上——记广东台日电梯有限公司总经理及营销总监肖斌

核心提示: 刚过而立之年的肖斌的历程看似一帆风顺,但成功不是必然的,这当中的汗水与付出总是容易被人所忽略。面对困难肖斌总是轻描淡写,因为在别人眼中的困难,在他的眼里却更多的是机会。也正是这一与众不同的思维方式,才令他脱颖而出,在30出头时就有能力与魄力为企业掌舵。

他生于才子之乡江西吉安,在部队大院度过童年;他喜欢打篮球,同时对茶道也有研究;他从零开始从事销售,临危受命接管濒危项目却在次年创造过亿销售额;他所管理的企业遭遇行业大环境寒冬,但近几个月出货量却创下历史新高,同时在激烈的价格战中维持着平稳发展……他就是本期主角,年仅34岁的广东台日电梯有限公司总经理及营销总监肖斌。

从零开始,他创造历史记录

2005年,肖斌进入了但是世界上最大的驱动设备生产企业之一金泰德胜电机有限公司(KDS)从事销售工作。2010年,当时肖斌所处的企业面临相当大的人事变动,核心团队的集体出走使公司措手不及。肖斌临危受命,接管华南大区监管西南地区。

“当时没有任何人帮我,整个团队都走了,去做了我们的竞争对手。当时真的是打电话打到耳朵发炎,每天还要做非常多的报表,国内国外的客户、供应商都需要去接洽,公司大楼经常到深夜都是灯火通明的。”肖斌回忆道,“在11年的时候,碰到了原材料价格突飞猛进,导致生产成本上升了50%-60%,且价格变动很快,销售难以开展。”

面对变动,肖斌转变了经营策略,转而着手联系合伙人锁定原材料价格:“有时在高位锁定了也免不了会有一些损失,但是只有价格稳定下来,才能保证和客户沟通的基础,那段时间就是不停地锁定、解锁、谈判。”

就在这样内忧外患的情形下,肖斌却硬是带领着团队创下了过亿的历史销售记录,并在次年再次刷新该记录。连续两年创下历史性创新以后,肖斌在企业里的发展越发顺利,但他也隐隐感受到虽然工作稳定,但发展的空间有限。而此时,广东台日电梯有限公司董事长侯建湘再次向他伸出了橄榄枝。

别样思维,他认为困难是弯道超车机会

2013年,肖斌正式进入广东台日电梯有限公司担任营销总监,2014年升任总经理同时兼任销售总监。在他的带领下,企业在维持正常运转的同时,也做出了不少创新:“我们是率先提供售后调试的企业之一,也是率先推出以租代售模式的厂家,就在去年年底也推出全新的消防梯,获得A级资质,这全国可能不超过十家。”企业也因此保持着平稳发展。

受实体经济下行趋势影响,肖斌预计,2016年将是电梯行业少有的行业性的负增长,但凭借着台日电梯过硬的质量,最近几个月的出货量都是历史新高。

“应该说 14年到16年,整个行业的行情不是特别好,但是我觉得我们公司能够保持一个较好的发展势头,是在2个方面做得比较好。一个方面在创新,一个方面在团队的打造。”他举例说明,“创新包括产品的创新跟一些商业的营销手段的创新,首先我们把产品优化,更能满足客户乘坐的体验,也推出“金融租赁”这样一种模式。我们公司一直在这方面比较努力地在投入,也取得不错的效果。”

说起企业逆势增长的诀窍,肖斌认为是创新与团队合作的合力造就的:“任何的方案,任何的策略如果没有团队的执行,它都是一句空话。所以我们在团队打造这一块,我们一直(把它)放在一个很重要的位置,我们公司的营销团队,也得到客户很高的认可。所以做好了这两件事情,在过去这几年保持增长,我觉得是一个非常正常的事情。”  

“因为市场上不断地会有问题出现,我觉得面对困难最重要的是心态。为什么会有困难?肯定是你之前做得不够好才会存在困难。第二个,如果困难是一个客观的困难,那应该是大家都面对的困难,那就意味着你会出现一个比较大的机会吗,实现弯道超车。”

商海闯荡,他设身处地为他人着想

“我比较喜欢一句话:己所不欲勿施于人。因为这个社会是一个合作的社会,无论是和客户、供应商还是同事,其实都是合作关系,在合作当中,如果不把对方所考虑的、所想的都照顾到,就很难取得一个双赢的结果。”说起多年来的销售经验,肖斌认为,做生意与为人处世态度很有关系,“所以一定要站在对方的位置来考虑问题,同时把自己放到对方的位置去感同身受,这样才能达到互赢、共赢的效果。”

“这个社会变化特别的快,我觉得要使企业满足这个社会的需求,学习能力是特别重要的。但是学习跟模仿是没有关系的,是你要总结人家的一些经验,同时也把未来的一些东西

预判到,然后去把这个能力变成自己的东西,这是一个人取得成功的重要品质,同时也是一个企业最重要的品质。”

【记者手记】

刚过而立之年的肖斌的历程看似一帆风顺,但成功不是必然的,这当中的汗水与付出总是容易被人所忽略。面对困难肖斌总是轻描淡写,因为在别人眼中的困难,在他的眼里却更多的是机会。也正是这一与众不同的思维方式,才令他脱颖而出,在30出头时就有能力与魄力为企业掌舵。

记者 梁惠明 李志斌

相关链接:

肖斌,男,1982年出生于江西吉安,1999年至2003年就读于南昌工程学院;2003年至2006年,就职于宁波经纬数控设备有限公司;2007年至2013年,就职于金泰德胜电机有限公司;2013年至今,就职于广东台日电梯有限公司,担任总经理及营销总监。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110