首页 > 数码 > 新闻 > 正文
轻薄党福音 新型超薄柔性屏幕技术面世

核心提示: 近日,有台厂放出了大招!可以将MicroLED的发光面积压缩到全球最小,进一步解决了巨量转移问题。MicroLED被称为次世代显示技术,被认为有望在未来取代OLED,因此颇受业内看好,但目前仍有许多技术瓶颈需要突破。

据英国每日邮报报道,普通的电子屏幕厚且耗电量大,一直是制约手机发展的因素之一。近日瑞典研究人员开发出一种超薄柔性屏幕技术,简而言之具有四大特性:厚度只有一微米;柔性可卷曲;依靠反射环境光而产生颜色,在强光下仍然表现出色;耗电量只有kindle的十分之一。虽然这种技术仍然在试验阶段,不过距离大规模应用量产并不遥远。

瑞典查尔姆斯理工大学在将导电聚合物放置在纳米层上时,偶然发现了这种新的显示器技术。聚合物自身的吸光特性影响颜色的呈现,通过人工干预可以显示出各种色彩效果。也就是说,这项技术顺便带来了分辨率大突破——提高到分子级别,相比之下2k、4k都弱爆了。

该项研究成果发表在《先进材料( Advanced Materials)》学术期刊上。研究人员表示:“这种纸 一样超薄的显示器工作原理和Kindle电墨水屏类似。普通显示器是用电来点亮相素颗粒,而Kindle是靠反射环境光来呈现颜色。”普通屏幕在阳光下变得一抹黑,因为没有屏幕的光能够跟阳光媲美,而kindle能够模仿纸面显示,在强光下表现依然出色。

Kindle由于其独特的屏幕特性,只在页面刷新的时候才会耗电。Kindle逆天的电池寿命一直是科技控讨伐手机续航的痛点,而研究人员表示他们所开发这种新技术的耗电量比Kindle更上一层,仅为后者的十分之一。

目前研究人员在实验通过模拟LED参杂红、绿、蓝像素的方式来显示颜色,在未来会探索更广阔的显示方式。“这是很基础层面的研究。研究的完成度令人欣喜,距离大规模应用和上市应该为时不远。我们需要更多工程师的帮助来优化工作机制。”研究组成员之一的Dahlin说。

研究人员表示,这项显示技术不仅功耗低,而且兼具色彩鲜艳性和移动灵活性(可卷曲折叠),未来还可以被用在户外显示屏上。

目前实验室的过程中使用了金银等贵金属,这并不利于工业量产。研究人员正在寻找替代的材料和解决方案。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:250

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop