首页 > 教育 > 考试 > 正文
国考已近8万人报名:人社部一职位或千里挑一

昨天,2017年度国家公务员考试报名进入第二天,截至当日17时,累计报名人数已达79003人,单日报名人数高达6.5万人,相对于首日1.3万的报名人数环比增长约370%。目前累计已报名职位数达到9230个,占总职位数的60%左右,还有6359个职位无人问津。

公考教育专家预计这次国考的报名总人数会达到140万人左右,招录的整体竞争比则有望低于上次。对于希望成为公务员的考生来说是一个利好消息。

记者了解到,与首日报名数据对比,各类别岗位均出现了较为明显的变化。相比首日环比增速最为明显的是中央党群机关参照公务员法管理事业单位,其报名人数环比增幅高达1136%,中央党群机关参照公务员法管人民团体和群众团体的环比增幅最小,刚达到167%,两者相差约6倍。

从绝对竞争比上来看,目前竞争比最高的也是中央党群机关参照公务员法管理事业单位,竞争比已经突破两位数达到12:1,由此可以预测,今年中央党群机关的竞争比有可能会创新高。其余系统报名的竞争比可能基本都在5:1附近徘徊。

最热职位

人社部社保中心咨询服务处最难考

在竞争力最强的前十职位中,有两个职位均来自人力资源社会保障部,其中人力资源社会保障部社会保险事业管理中心咨询服务处主任科员及以下职位这一职位取代了辽宁储备物资管理局保卫处主任科员及以下的“宝座”地位,成为当日最难考职位,竞争比例已高达289:1,该职位处于中央机关,前景广阔,且招录条件相对宽松,很有可能制造“千里挑一”的局面。

不过相对往年部分职位动辄上千比一的竞争比例,今年大部分竞争最激烈职位都还是围绕在100:1左右的竞争比例,说明考生报名现在已经相对理性。

最热部门

内蒙古储备物资管理局最热

内蒙古储备物资管理局取代辽宁储备物资管理局,跃居至竞争最激烈前十部门榜单首位。虽然其仅招录2人,但是已经有197人通过审核,竞争比高达98.5:1。而辽宁储备物资管理局与四川省邮政管理局也有上升趋势,未来到底谁主沉浮尚难有定论。

报名人数最多职位

外交部地区司职位人气旺

外交部地区业务司英语(精品课)一职位当天稳坐报名人数人气榜单首位,目前已经有363人报名,与首日相比增加了283人。人力资源社会保障部社会保险事业管理中心咨询服务处主任科员及以下职位跃居亚军,中国民用航空局华东地区管理局中国民用航空浙江安全监督管理局机场处主任科员及以下这一职位上升至第三名,说明人气职位榜风云变幻较大,未来到底哪个职位能够成为“人气之星”还要拭目以待。

报名人数最多部门

国税部门“一统江山”

在招录人数最多部门的前十榜单中,国税部门毫无悬念地实现“大满贯”,值得注意的是位于西部地区的甘肃省国家税务局连续两天保持在前三名。首日最辉煌的河北省国家税务局被广东省国家税务局取代,广东省国家税务局招录900人,规模较大,机会较多,考生们开始趋之若鹜。值得注意的是,甘肃省国家税务局计划招录280人,却已有2778人报名,考生想要顺利进入其门内的难度可见一斑。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:255

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop