告别旅游“任性” 向不文明旅游说不

出门旅游,最大的心愿就是看风景、养心怡情。但在游玩过程中,总有一些不文明的现象煞了好风景、破坏了好心情。不文明行为,既给景区的管理工作带来负担,又影响旅游的心情。记者走访了省会部分景区,现场直击一些不文明行为。

小长假的第三天,记者来到红色旅游胜地西柏坡,在中共中央旧址前看到很多游客排起长队等待参观,秩序井然。但此时记者注意到,个别游客有随手乱扔垃圾现象。景区的环卫工人说,国庆期间西柏坡的垃圾量比平时多好几倍。

在市区平安公园,里面有休闲廊桥等景观,10月5日下午,记者在公园内看到,一些游客为拍照,直接进入草坪,对旁边“禁止踏入”的指示牌置之不理。

不文明现象有碍观瞻,但那些好的文明现象也着实让人感动。假日期间,记者在正定荣国府门口看到,一位老人把一袋垃圾放进垃圾箱后,并没有马上离开,而是把别人扔在地上的一个矿泉水瓶捡起来放到垃圾箱里。“文明旅游,需要从点滴做起,从自我做起。”采访中这位老人表示,外出旅游,个人的一言一行,体现的是自身的文明素质和修养,希望越来越多的游客能够做到文明出游。

采访中记者发现,在种种旅游不文明行为中,有的是因不熟悉环境和规矩、一不小心所致;有的是景区环境设施不配套、让人不便甚至出现“三急”所为。但是,那些骑墙头、攀树枝,以及文物上“到此一游”的手笔,很难用“不知道规矩”当理由。对待这些不文明旅游行为,业内人士表示,应多管齐下,多种途径纠正。

国家旅游局长李金早表示,文明旅游关乎国家和民族形象,体现公民素质。虽然文明旅游问题已引起各方关注,但文明旅游还没有成为广大游客的普遍习惯,还没有成为旅游经营者的自觉倡导。要坚决惩治旅游不文明行为,营造文明旅游大环境。

为此,推动文明旅游制度化、法治化将成为下一步重要方向,其中首要的是强化部门责任和督促检查。加强硬性约束的同时,更需增强文明旅游宣传引导的热度和针对性。专家建议,做好正面宣传的同时,应加强反面典型剖析,使宣传真正入耳入脑。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop