民航局:800公里以下航线定价权放开 淡降旺涨

核心提示: 继去年放开了600公里以下短途航线旅客票价之后,近日中国民航局和国家发改委又将市场调节价航线范围进一步扩大。

继去年放开了600公里以下短途航线旅客票价之后,近日中国民航局和国家发改委又将市场调节价航线范围进一步扩大。

根据10月14日出台的《关于深化民航国内航空旅客运输票价改革有关问题的通知》(以下简称通知),800公里以下航线、800公里以上与高铁动车组列车形成竞争航线旅客运输票价交由航空公司依法自主制定。

针对不少媒体认为此政策将会导致机票涨价的猜测,资深民航专家林智杰在接受《每日经济新闻》记者的采访时表示:“通知的出台将使得航企在调整票价上灵活性更大,可以在旺季适当提高票价增加利润,而淡季给出更低的折扣,有利于与地面交通竞争。”不过,因为要与地面交通竞争,即使放开这类航段的票价,航企也不能大幅提价。

企业每航季调价不超10条

据通知显示,航空公司制定、调整市场调节价航线具体票价种类、水平、适用条件,应当至少提前7日向社会公布,并通过航空价格信息系统抄报民航局、国家发展改革委。

同时,航空公司上调市场调节价航线无折扣的公布票价,原则上每航季不得超过10条航线,每条航线每航季票价上调幅度累计不超10%。上述航季分为夏秋航季和冬春航季,具体起止日期由民航局规定。

林智杰告诉记者,该通知是在一系列改革政策的推动下出台的。“在国家推动简政放权,推动资源配置中市场起决定作用的主导思想以来,民航局陆续做了一些事情,包括机票价格的改革,航权航线审批的简化等,短途机票价格在去年便有过一轮调整,这一次是进一步推动了这一项工作。”

记者留意到,早在去年1月,中国民航局和国家发改委便进一步放开101条相邻省份之间、与地面主要运输方式形成竞争的600公里以下短途航线旅客票价。

而根据此前公布的《中国民用航空局关于推进民航运输价格和收费机制改革的实施意见》,将积极有序推进民航运输价格市场化改革,逐步扩大国内航线客运票价由航空公司自主制定的范围。到2017年,对已经形成竞争的国内航线客运票价由政府指导价改为市场调节价,同步健全价格行为监管规则;到2020年,国内航线客运票价主要由市场决定的机制基本完善,科学、规范、透明的价格监管制度基本建立。

面临铁路竞争难飞涨

随着近年我国民航国内航线定价权逐渐放开,能否实现旅客和航空公司的双赢?

在林智杰看来,首先,这对于航空公司来说是有利的。特别是在黄金周、春节等旺季时,航企可以适当提高票价,从而能够在淡季给出更低的折扣,而平时的公商务旅客全价票也能增加企业利润,帮助航空公司更好地与地面交通竞争。

不过,林智杰进一步分析认为,这对于航企总体利润的影响较小。“一是800公里以下航线、800公里以上与高铁动车组列车形成竞争航线对于航企来说占比不是很大;二是航企能涨价的航线也不多,原则上每航季不得超过10条航线;三是就算涨价也不能全部卖全价票,只有在旺季和公商务旅客方面才能卖全价票。”

据飞常准统计,9月国内总航线数量为3913条,800公里以内航线1371条,占比35.04%。但春秋航空(45.500, 0.06, 0.13%)新闻发言人张武安表示,这次通知的出台对于飞长航线的航企没有什么影响,像春秋航空前几年就已经取消了800公里以内的航线航班,现在都主要在飞长航线和国际航线,其中20%以上的航线都是1200公里以外的。“不过这可能会造成支线航空公司与地面交通更加激烈的竞争,因为铁路也实行价格自主制定了。”

加大航企与地面交通之间的竞争对于旅客来说或是利好消息。而市场调节价航线范围为什么是扩至“800公里以下航线、800公里以上与高铁动车组列车形成竞争航线呢”这两种呢?

对此,林智杰认为主要是出于保护消费者权益的考虑。“这类航段一般跟地面交通方式是有竞争的,比如高铁、高速公里、大巴、铁路等,所以即使放开这类航段的票价,航企也不能大幅提价,所以对旅客出行不会产生太大的影响。”

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110