宝宝补铁注意4事项 多吃哪些食物?

核心提示: 铁是人体不可或缺的一种重要微量元素,是人体内合成血红蛋白的主要材料之一,一旦缺乏则容易造成血液携氧量减少,影响脑部供氧,还会造成贫血,影响孩子体能以及智能的发育。

铁是人体不可或缺的一种重要微量元素,是人体内合成血红蛋白的主要材料之一,一旦缺乏则容易造成血液携氧量减少,影响脑部供氧,还会造成贫血,影响孩子体能以及智能的发育。妈妈要注意调整宝宝的饮食结构,力求充分利用食材来给宝宝提供足够量的铁。

1、缺铁会影响人体供血、供氧。铁是人体内合成血红蛋白的主要原料之一,如果缺乏,会使血红蛋白含量和生理活性降低,引起携带的氧明显减少,从而影响大脑中营养素和氧的供应。人体中的铁元素有60%-70%存在于血红蛋白中,其余大部分贮存于肝、脾、骨髓等组织中,是人体许多正常生理过程中不可缺少的物质。

2、铁是人体内氧化还原反应系统中一些酶及电子传递的载体。

3、铁还与免疫功能、消化功能以及神经行为等有着密切的关联。缺铁的宝宝会免疫力低下,不爱吃饭,影响身体发育。

铁是最让妈妈们费神的营养成分

如果妈妈发现宝宝断奶进行得并不顺利,断奶后宝宝又不爱吃饭,要不就偏食,应该考虑宝宝是不是由于缺铁导致了贫血。得了贫血,大都食欲衰退,而补充铁则有助于食欲的恢复。

婴儿补铁四大注意:

1、给宝宝多吃富含铁元素的食物

含铁量丰富的食物如肝、肾、血、心、肚等动物内脏,含铁特别丰富,而且吸收率较高。其次为瘦肉、蛋黄、河海产品,如鱼子、虾子等动物性食物。植物性食物中,紫菜、海带、黄豆、黑豆、豆腐、红枣、黑木耳等含铁量较高,但吸收率没有上述动物性食物高。

2、多吃这些食物促进铁吸收

婴儿补铁不仅要吃含铁量丰富的食物,多吃一些含其它营养素的食物也可以帮助促进铁吸收。植物性食物,如能同肉类或富含维生素C的蔬菜、水果共同进食,可大大提高对铁的吸收。多吃富含优质蛋白质的食物,如瘦肉、蛋类等,可促进铁的吸收。

3、食用“铁强化”食品

有些婴儿食品在配方上添加了铁,也适用于婴儿补铁。例如“铁”酱油,强化“铁”的豆浆、奶粉、米粉等。这些食品,在营养标签上都有说明,妈妈应注意细心选择。

4、在烹调方法上需注意的问题

荤素、果蔬搭配能提高植物性食物内铁的吸收率,而且新鲜水果、蔬菜含大量维生素C,也可以增加铁的吸收。如黑木耳炒肉末,可提高黑木耳的铁吸收率;将猪血与豆腐加醋做成酸味汤,血和醋均可使豆腐中的铁吸收率增加。

用铁锅、铁铲烹调食品。使用铁锅、铁铲烹饪可以使脱落下来的铁分子与食物结合,增加铁的摄入。在用铁锅炒菜时,可适当加些醋,使铁成为二价铁,促进铁的吸收利用。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110