母亲陪残疾儿子上大学 学校为其免费提供住宿

核心提示: 冯永文出生在江门恩平市恩城镇的一个普通家庭,他的母亲在怀他7个月时就分娩了,他是一名先天性脑瘫儿,双脚行动不便,走路时需要有人在旁搀扶。从小学到高中,由于家离学校不算太远,他的母亲曾女士坚持每天接送他往返学校。

冯永文(左)和他的母亲。 西江日报记者 杨丽娟 摄

当听到“十一”假期回来就可以搬进学校安排的宿舍时,来自江门恩平市、目前在肇庆医学高等专科学校针灸推拿专业就读的大二男生冯永文兴奋不已。10月12日下午,他紧紧地握住记者的手,激动地说:“我和母亲终于不用再租房住了,非常感谢学校领导的关心和帮助,为我解除了后顾之忧,我可以安心读书了!”

冯永文出生在江门恩平市恩城镇的一个普通家庭,他的母亲在怀他7个月时就分娩了,他是一名先天性脑瘫儿,双脚行动不便,走路时需要有人在旁搀扶。从小学到高中,由于家离学校不算太远,他的母亲曾女士坚持每天接送他往返学校。他读书一直很争气,学习勤奋,去年他顺利考上肇庆医学高等专科学校针灸推拿专业,成为一名大学生。

“永文的学习成绩一直不错,从小学到高中他都是在重点学校就读。去年,他顺利考上大学,我们一家人都很高兴。”曾女士告诉记者,但全家人在高兴之余,他们想到了永文第一次出远门上学,还要住校,家人担心他的日常生活没人照顾。后来,放心不下儿子的曾女士主动放弃了工作,选择陪儿子一起读大学。

让冯永文及其母亲感动的是,当他们来到肇庆医学高等专科学校鼎湖校区报到时,学校老师得知冯永文的特殊情况后,马上安排了宿舍给他们住。“平日里,同学们都很照顾永文,经常搀扶他上下学,让我省了不少心。”曾女士说。

今年9月,冯永文要到肇庆医学高等专科学校端州校区就读大二,曾女士担心该校区宿舍房源紧张,母子俩的住宿难以安排,于是6月底就在该校区附近租了一间房子。“我计算过了,如果租房子住,一年大概要多花2万多元的房租,这对我们这样的家庭来说经济负担很重。”冯永文说,租房不仅费用大,而且他也担心往返出租屋的路不安全,这些都让他感到压力倍增,心情压抑。

直到9月份,在一次偶然的机会下,冯永文应邀到同学宿舍玩,恰好碰到生活老师张老师。张老师了解清楚冯永文的情况后,马上向学校学工处反映,学工处领导也非常重视此事,向学校提出申请。很快,学校就安排了一个单间免费给母子俩居住。“能免费住进学校安排的宿舍,我们全家人都感到非常开心,并且很感激学校的善意安排!”冯永文说。

“其实,我们学校每年都会遇到像冯永文这样的学生,对这类学生学校的原则是能帮就帮。希望这些学生将来走向社会时,能把学校的这份爱心继续传承下去。”该校学工处处长李小兰如是说。

更让冯永文一家高兴的是,为减轻他的家庭经济负担,学校还专门安排了一个保洁岗位给曾女士,让其不仅能照顾儿子,还能挣些钱补贴家用。冯永文说:“今后我会更加努力学习针灸推拿,将来用这一门技能养活自己,还可以帮助别人。”

西江日报记者 杨丽娟 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop