转身,承载人生的厚度——访肇庆华锋电子铝箔股份有限公司董事长谭帼英

核心提示: 她在“开门办学”模式下半工读地完成本科课程,在可以留校任教之际申请援藏,又在回粤任教之余攻读管理学位,在政府挂职后又毅然从商,在波涛汹涌的商海中,带领着企业披荆斩棘,如今掌舵的企业已经成功在深交所中小板挂牌上市……每一个转身都出乎所有人的预料,但又都一一走出了属于自己的精彩,她就是这一期的主角——谭帼英。

她在“开门办学”模式下半工读地完成本科课程,在可以留校任教之际申请援藏,又在回粤任教之余攻读管理学位,在政府挂职后又毅然从商,在波涛汹涌的商海中,带领着企业披荆斩棘,如今掌舵的企业已经成功在深交所中小板挂牌上市……每一个转身都出乎所有人的预料,但又都一一走出了属于自己的精彩,她就是这一期的主角——谭帼英。

谭帼英,1950年生于广东罗定,现任肇庆华锋电子铝箔股份有限公司(下面简称“华锋股份”)董事长,2015年被评为肇庆市最具社会责任感企业家。

不惧挑战,重重转折演绎精彩人生

在21年的时间里,华锋在谭帼英的带领下,经几次扩产,由4条生产线发展成为现在的将近60条,产量由原来10来万平方米一年,到现在800多万平方米,扩产后可以达到1000多万平方米。工科出身的谭帼英深知技术创新是主宰公司前途的关键所在,她在公司专门设立了创新基金,用于奖励对技术、管理等环节提出创新意见的员工。

“截至目前为止,我可以说我们的核心竞争力就是我的研发团队,就是我们的技术。不单是体现在我们的产品上,还体现在我们有能力去突破自己学习别人。到目前为止,我们很有信心,很自信能够达到世界水平。”说起华锋,谭帼英很是自豪。

但这位引领着上市企业向前的舵手,并不是一开始就走上从商之路的。

早在1973年,谭帼英进入华南工学院(现华南理工大学)造纸专业学习,1977年毕业后主动申请援藏。1981年,谭帼英从西藏回到了华南理工大学,历任政治辅导员、校团委副书记、系党总支副书记。在此期间,她参加了一个双学位课程学习,并在1991年获得了学校管理工程系工业企业管理专业的本科毕业证书,谁也没有想到,这一纸毕业证书和系统的企业管理知识,为她开辟出一条通往商业女强人的道路。

1991年至1994年间,谭帼英挂职肇庆市端州区委常委,主要负责当地工业和重大项目管理。在4年的挂职过程中,谭帼英了解到地方政府、企业缺乏工业人才的现状,加上此前系统地学习了企业管理的知识,她萌生了转行的念头。

当时,和谭帼英一起挂职的人中,90%都留下来继续从政,从挂职变任职。对于不少人来说,在45岁之际放弃体制内稳定的工作下海,并不是一个容易的选择,但谭帼英却是毅然选择了下海从商。1995年,谭帼英调任广东华信英锋股份有限公司总经理兼肇庆华锋电子铝箔股份有限公司副董事长、执行董事,2001年任华锋股份董事长,2003年至今任华锋股份董事长兼总经理,在电极箔行业不断深耕。

2016年7月26日,谭帼英在深交所敲响上市钟,华锋股份正式开启了资本市场的新征程。

乐观坚定,办法总比困难多

在经营企业的过程中,难免会遇到各种各样的困难,华锋股份也曾经经历了三次非常大的困难,分别是98年亚洲金融风暴、03年非典以及08年金融危机。 “做工厂是实体经济,做实业是很实在的,容不得半点虚的。”谭帼英强调。

“98年亚洲金融风暴,本来借给我们钱的美洲银行突然说要收贷。我直接就跑到香港美洲银行的总部去向他们诉说,我们现在生产销售都很正常,给我们时间,我们完全有能力按时间还钱,银行没有道理还没到时间就收贷。后来我还把他们的负责人带到我们工厂来参观。”经过谭帼英的不懈争取,美洲银行决定分三年收贷。随后华锋通过扩产利润还清了贷款,度过了这次危机。

而2003年的非典期间因为一名仓库的员工发烧了,虽然不用住院,但在公司宿舍里隔离起来了而人心惶惶。谭帼英亲自宣传安抚员工,在她的安抚之下,员工们纷纷复工,很快就恢复了正常的生产秩序。

“08年一下子就没有订单了,全球金融风暴,生产车间就全停下来了。我走到车间里头,很熟悉的机器马达转动声都没有了。”说起当年的萧条,谭帼英依旧历历在目。当时,谭帼英写了一封致全体员工的信,提出所有员工、干部降工资,取消加班,减少上班时间,减少一切不必要的支出,和公司一起共渡难关,而她本人更是带头降薪。

这种困难的局面持续了大概半年,这半年中,公司中层及以上干部没有一个离开。而当情况在2009年逐渐好转之后,谭帼英也按照之前的承诺,马上将员工工资恢复到原来的水平。“最难受的就是那6个月,那时候就看谁能坚持了,谁挺得住,谁能用方法来稳住人心。我把心都掏出来了,把困难和前景都和大家坦诚沟通,我很感激我的干部和员工”谭帼英感慨道。

“我是一个很乐观的人,我认为有困难既不奇怪也不可怕嘛,总能找到克服困难的方法。”谭帼英笑道。正是这样乐观而又坚持不懈的品格,让谭帼英带领华锋股份度过了一次又一次的危机。

细腻关怀,“铁娘子”的别样柔情

来到华锋园区,处处可见 “以人为本,锐意创新”的企业文化印记,而这浓郁的企业文化氛围,与谭帼英细致的管理方式有着极大关联。

“管理到最后,我觉得就是要把企业文化做好,就把大家都形成一个统一的理念嘛。其实就是一个标准,什么是标准?就是做人的标准、做企业的标准。”谭帼英说道,“我98年就提出了我们公司的经营宗旨,就是为员工创造机会,为社会创造价值,为股东创造利润。”

作为一名企业家,她却并非只把利益当做唯一准则。她倡议成立的“华锋员工互助金”至今已经资助和借助过百名家庭有困难的员工。她还积极参加扶持单亲家庭和失学儿童的活动,捐资助学,还在肇庆市第二技工学校成立了“华锋奖、助学金”,每年为部分贫困学生解决学费问题。

多年来对企业员工的细致关怀以及坚韧的品格,使众多华锋“老臣子”将谭帼英视作“偶像”,在华锋工作了16年的陈晓文就是其中之一。“董事长几乎每天都会是最早回到华锋的,而在面对困难的时候,没有任何的退缩,而是先行开拓也为我们遮风挡雨。我们员工内部是非常佩服她的。”

记者手记

走近谭帼英办公区域时,正是“未见其人先闻其声”,正在处理公事的她言谈之间严肃认真、行事干练决断,而在生活中,她又是十分随和亲切,两种稍显对比的特性却在她的身上达到和谐的融合。

5年的援藏生涯,21年风雨兼程的创业之路,给了谭帼英深厚的人生积淀,但匆匆流逝的岁月似乎并未在她身上留下明显印记,言谈之间,66岁的她依然充满活力与冲劲。说不清究竟是是活力成就了她事业的辉煌,还是事业心给予了她充沛的活力,可以确定的是,依旧奋斗在经营一线的她,自得其乐。

人的一生长度有限,但是一生如何度过,则是取决于自己的选择。按部就班的日子固然是安稳,但听从内心的呼唤选择自己的道路能收获别样精彩也未可知。

记者 梁惠明 李志斌

 

相关链接:

谭帼英,女,汉族,1950年出生于广东省罗定市,1976年12月在华南工学院(现华南理工大学)造纸专业本科毕业;1977年-1982年任西藏自治区造纸厂技术员、助理工程师;1981年-1994年在华南理工大学工作,历任政治辅导员、校团委副书记、系党总支副书记;1991年华南理工大学管理工程系工业企业管理专业本科毕业;1991年-1994年,在肇庆市端州区挂职区委常委;1995年-2000年,任广东华信英锋股份有限公司总经理兼肇庆华锋电子铝箔有限公司副董事长、执行董事;2001年至今,任华锋公司董事长兼总经理。

2000年、2004年、2013年获得广东省优秀女企业家殊荣;2000年、2005年、2009年被评为广东省“三八红旗手”;2006年获得了全国“三八红旗手”的称号;2005年、2014年被评为肇庆市优秀企业家;2009年被评为科技创新十大女杰;2010年被评为肇庆市优秀中国特色社会主义建设者;2012年被评为2011年度广东省企业文化建设十佳先进个人;2015年被评为肇庆市最具社会责任感企业家。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110