首页 > 肇庆 > 高要 > 正文
肇庆市高要家训廉政教育基地吸引大批市民游客诵家训学家风齐享精神大餐

核心提示: 在刚过去的国庆假期,肇庆高要坑尾村具有上百年历史的怡和堂书院,书声琅琅,当地中小学正襟危坐地诵读黎氏家训,前来参观的市民游客也在一旁听得津津有味。

基地内,前来参观的小朋友还穿上了汉服,坐在书桌前跟着教书先生诵读家训,体验式地得到教育,得到感悟。通讯员彭承英摄

“教忠孝,友兄弟。和乡党,劝读书。勤职业,尚节俭……”在刚过去的国庆假期,肇庆高要坑尾村具有上百年历史的怡和堂书院,书声琅琅,当地中小学正襟危坐地诵读黎氏家训,前来参观的市民游客也在一旁听得津津有味。

这些在高要世代流传的古风遗训,如今随着肇庆市高要家训廉政教育基地的建成开放,焕发新的活力,成为教育现代人崇尚好家风、学习好家训的重要载体。该基地作为广东首个以家规家训为主题的廉政教育基地,自9月28日免费开放以来,已吸引市民游客4000多人次前来零距离感受好家规、好家训,更成为这个国庆假期吸引省内外游客的深度文化游新热点。

“可以让小朋友看到高要以前比较有特色的东西,感受家训是怎样教育和影响人成长的。”本地市民梁小姐带着孩子来到基地,一边游览,一边和孩子解释这些家规家训的含义。

记者在现场看到,前来参观的以家庭为主。不少家长带着孩子仔细品读当中的家规家训,并不时对孩子进行教育,引导他们理解其中的意思,也有坑尾村的村民热心地为游客讲解自己所熟知的先辈历史和传统遗训。不少市民表示,一家人出门增长一下见识,体验和平时不一样的风土人情,更重要的是在游玩当中学到了有用的知识。

权斌宗一家人利用国庆假期专程从四川来到家训基地参观。基地内展出的1000多件与家训文化历史风俗相关的展品以及展示的本地历史名人故事,让他感受很深。权斌宗告诉记者,家训的意义一方面是“承上”传承老一辈的精神,另一方面是“启下”对后辈进行教育,“来这里感受岭南家训文化,给孩子一个启发,对自己也起到教育作用。”

基地所在坑尾村是广东十大最具特色古村落,也是领南画派大师黎雄才的故里,古色古香的展馆,让参观者仿佛穿越回了古代,零距离感受到古人的家规家训文化的熏陶。在怡和堂书院,前来参观的小朋友还穿上了汉服,坐在书桌前跟着教书先生诵读家训,练习用毛笔书写家训,体验式地得到教育,得到感悟。

“我学会了要帮助父母做家务,要尊重长辈,要乐于助人,还要节约粮食……”8岁的麦铭恩在父亲的带领下,读了几个高要姓氏的家训和家风故事,并表示收获不少。

10月9日重阳节,不少地方单位组织老干部、老同志到该基地参观,感受我市深厚的家规家训文化,了解我市近年利用家规家训传统文化,深化廉政文化教育的成果。

老干部、老同志每到一个展馆,都驻足观看,仔细阅读古人传承下来的遗训,回顾当年艰苦奋斗的岁月,深有感触。他们纷纷表示,将古人家规家训智慧与当下党风廉政建设和反腐败精神结合的教育方式,可以让时下的年轻人忆苦思甜,继承先辈的优良传统,加强自身思想建设和道德修养,十分有意义,值得年轻一代前来参观学习,接受熏陶,推动社会风气向上向善。

记者 黎俏婷 通讯员 赵季轩 钟楚婷

 

111-基地开放以来,不少家长带着小朋友前来,前来参观的小朋友还穿上了汉服,坐在书桌前跟着教书先生诵读家训,体验式地得到教育,得到感悟。通讯员彭承英摄

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop