首页 > 肇庆 > 怀集 > 正文
怀集下帅乡“最美女性”李更阅:家婆设法赶我出门我对婆家不离不弃

核心提示: 李更阅跨越四百多公里从广西贵港市嫁到怀集下帅乡,不顾家人的反对,忍受家婆的辱骂,以尊老爱幼、勤俭持家、平易近人等优秀品质获得邻里及社会的认可,并被评为2016年肇庆市第一季度孝老爱亲“身边好人”。

李更阅坚信“家和万事兴”。 记者 黄舒婷 摄

何为美女?对很多都市人而言,可能是拥有高颜值或是傲人身材。皮肤黝黑、装束简朴的李更阅或许不是传统意义上的美女,却被评为今年怀集县下帅乡“最美女性”。为了爱情,李更阅跨越四百多公里从广西贵港市嫁到怀集下帅乡,不顾家人的反对,忍受家婆的辱骂,以尊老爱幼、勤俭持家、平易近人等优秀品质获得邻里及社会的认可,并被评为2016年肇庆市第一季度孝老爱亲“身边好人”。

酗酒家婆持刀驱逐

目前,李更阅住在怀集县下帅乡车福村的一栋两层半水泥房里,由于丈夫长年在外打工,她一人照顾两个孩子,还要照看住在不远处的家婆。在旁人眼中,现在的李更阅是“逃离”了家婆,因为曾经住在同一屋檐下的两人“大战”早已街知巷闻。

2001年,来自广西贵港市的李更阅和来自怀集县下帅乡的韦爱春在佛山顺德打工时相识、相恋。韦爱春比李更阅大10多岁,作为家中长女的李更阅不顾家人反对,义无反顾嫁给韦爱春。为了让丈夫安心在外打拼,李更阅辞职在家照料老人和孩子。

李更阅逐渐发现,家婆喜欢酗酒。“家婆现在70岁,依旧喜欢一天喝2斤酒。她有高血压,我们不让她喝,她就偷偷去买。”李更阅说,这还不是最严重的事情,最怕的是她会“发酒疯”。

熟悉李更阅家庭情况的村干部说,当年李更阅怀孕时,她的家婆就试过拿起刀赶她走;她坐月时,家婆就把床单和被子收起来,因为不是李更阅买的。但李更阅没有反驳家婆,只把不良情绪收在心底。

对此,李更阅说:“她只是喝酒后会这样,平时对孩子和外人都很好。我想她可能是觉得儿子结婚了,媳妇抢了儿子的爱,所以才对我特别差吧。”

为爱返家照顾家公

一个正常人被侮辱后都会生气,李更阅在经历家婆的多次辱骂后,也有忍不住离家出走的时候。2012年的一天,家婆醉酒后又拿起刀来赶她走,还倒了李更阅煮的一锅粥。李更阅心想:“我嫁后就没有给父母一分钱,也没照顾过他们,现在尽心尽力照顾婆家却遭到这样对待。”被伤透心的她回到娘家躲避了一段时间。

但是此时,家公不幸中风,生活无法自理。丈夫的姐姐多次劝说李更阅回家帮忙。李更阅心软了,返回婆家。“我走了大概一个月,回来后马上帮家公洗脸、擦嘴,再问他知道我是谁吗?他说知道。但是大嫂和二嫂天天照顾家公,家公都对他们不理不睬。”说到这里,李更阅脸上有了笑容,因为她觉得再怎么辛苦都值得。

那段时间,李更阅每天坚持天没亮就煮好早餐,为卧床上的家公洗刷、喂食、倒屎倒尿,甚至不忌讳帮他擦身换衣服。“他也觉得不好意思,我就跟他说,‘你当我是女儿就可以了。’”李更阅一直如此照顾家公,直到三年后他去世。

“猪吵会被宰,家吵就会散。”读书不多的李更阅深知“家和万事兴”的道理,即使再承受多少委屈,她也从来没有向丈夫抱怨过,并且身体力行教育儿女,要尊重和理解长辈。

      记者 卢舒曼 通讯员 钱汉华

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110