首页 > 肇庆 > 鼎湖 > 正文
鼎湖融入新区建设 实现共建共享发展

核心提示: 对鼎湖人民来说,过去五年是埋头苦干的五年,是砥砺逐梦的五年,是追赶跨越的五年。2011年以来,在市委、市政府的坚强领导下,鼎湖区全面贯彻“绿色崛起、产业兴区、新区引领、一体发展”战略部署,同心同德、克难攻坚,经济社会得到全面发展。从交通基础设施建设到与新区融合发展,从经济到民生事业,从社会管理到生态环境,鼎湖区五年发展亮点频现,令人鼓舞。

对鼎湖人民来说,过去五年是埋头苦干的五年,是砥砺逐梦的五年,是追赶跨越的五年。2011年以来,在市委、市政府的坚强领导下,鼎湖区全面贯彻“绿色崛起、产业兴区、新区引领、一体发展”战略部署,同心同德、克难攻坚,经济社会得到全面发展。从交通基础设施建设到与新区融合发展,从经济到民生事业,从社会管理到生态环境,鼎湖区五年发展亮点频现,令人鼓舞。

交通体系日趋完善 

与新区共建共融共享

321国道城市化道路改造项目是鼎湖区大交通网络框架下搭起的新骨干,其中全长15.6公里的项目二期工程将建成一条连接肇庆新区与端州区的快速通道,强化肇庆东西走向的路网结构。

10月10日,记者在项目建设现场看到,挖掘机、起吊机等重型机械正在紧张作业,现场一片繁忙的施工场面。该项目二期工程现场负责人孙世伟介绍,目前五个重点控制工程已经全部开工,沿途共3000名工人在施工,计划二期工程于2018年5月底完成。

看着项目正在加快推进,鼎湖区交通运输局局长李镜全十分感慨:“肇庆新区在高速发展,基础设施建设日新月异,而交通网络体系的完善,不仅让出行变得便捷,还带来许多发展机遇,确确实实让鼎湖人民过上城市人的生活。”

交通是城市的大动脉,除了该项目外,广佛肇高速公路正加紧建设,南广铁路、贵广铁路、广佛肇城轨等交通枢纽已正常运营,鼎湖区四横二纵的大型综合交通网络已现雏形,现代化的大物流、大交通、大发展格局将全面确立。

新区兴则鼎湖强,鼎湖强则新区更盛。2012年,市委决定以鼎湖为主体规划建设肇庆新区。这一历史性机遇,开启了鼎湖新一轮发展的热潮。五年来,在“绿色崛起、产业兴区、新区引领、一体发展”的战略部署下,鼎湖区以新区建设为引领,与新区全方位对接,接受新区辐射带动,积极配合新区加快推进地下综合管廊、水系、医院、学校等基础设施建设,促进新区发展成果惠及更多鼎湖群众,全力推进与新区共建共融共享。

数字最能说明问题。鼎湖核心经济指标均实现翻番增长:2015年全区生产总值96.15亿元,比2011年增长54.7%;一般公共预算收入7.24亿元,比2011年增长111.7%;规模以上工业总产值249.2亿元,比2011年增长74.8%;固定资产投资94.55亿元,比2011年增长101.8%。其中,一般公共预算收入增幅和质量连续五年排全市第一。

未来,鼎湖将成为连接大西南和沟通珠三角核心区的重要交通节点,在加快建设枢纽门户城市主载体进程中,实现区域间人流、物流、经济流、信息流的高效流动,实现经济社会的迅猛发展。

社会民生协调推进 

发展红利惠及城乡

“从看房到认购只是用了十多天,我觉得很简便!”今年8月份,鼎湖坑口后沥黄村的黄先生在坑口城区的一处楼盘兑现了他的棚改房票,凭着房票他共购买了4套房子,全程不足20天就完成购房手续,让他彻底打消最初对办理手续可能耗时长的担忧。

棚改房票制度是鼎湖区去库存工作的一大亮点,自棚改实施以来,该区政府部门和房企形成合力,完善跟踪对接,简化棚改户兑现房票、购买安置房等手续,创造性地将去库存与棚户区改造有机结合,同时也让棚改户获得实实在在的发展红利。

除了让群众住得舒心,鼎湖区还坚持经济发展与民生改善协调推进。五年的惠民利民,该区社会事业全面进步。在文体事业发展上,鼎湖演艺中心投入使用,首家数字化影院金逸电影城正常运营,13个社区体育公园建设完成,6个省一级文化站成功创建,鼎湖区文化馆还成为国家一级文化馆。而今年5月1日举办的首届“鼎湖山音乐节”,也将成为鼎湖一大音乐文化经典品牌。

在城乡协调发展上,鼎湖区城镇就业稳定,教育质量进一步提升,城乡低保、农村五保实现应保尽保,职工医疗保险和城乡居民医疗保险全面普及。103.6公里农村公路完成硬底化建设,城区路网升级改造工程全面完成,丰联围扩建工程、沙浦电排站重建工程、坑口片防洪排涝综合整治工程等一批水利项目先后实施,5.13万农村人饮水安全问题得到解决,城乡居民生活环境更加美丽和谐。

对环境整治的直接效果是“蓝天白云”频繁刷爆市民的朋友圈。鼎湖高度重视环境保护工作,依法打击取缔非法排污企业23家,投入5.56亿元对7条内河涌一次性进行综合整治,并全面推进畜禽养殖污染整治,力保绿水青山。

此外,鼎湖区“平安村居”创建覆盖率达100%,该区还被评为全国法治创建先进区和“六五”普法全国法治宣传教育先进区,区人民法院被评为“全国优秀法院”。该区全力开展全国文明城市创建活动,社会崇德向善蔚然成风。

风劲潮涌正扬帆,凝心聚力谱华章。伴着“十三五”的号角,鼎湖将继续踏着“创新、协调、绿色、开放、共享”的主旋律,浓墨重彩的续写美好明天。

西江日报记者 陈明红 特约记者 何锦云 通讯员 梁绍彬

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110