新编省志收录明代《肇庆城隍庙记》碑 距今522年

明代广东名人陈献章撰写的《肇庆城隍庙记》碑。 记者 李文华 摄

10月6日早上,七星岩景区水月宫的一堵墙壁旁,星湖文物管理所的一位工作人员打开一块油布,一块距今522年的古碑立刻展示在记者眼前。

这块《肇庆城隍庙记》碑之所以十分名贵,被新近出版的《广东省志》收录其中,除了因为它年代久远,具有较高的文物价值,更重要的是,撰写这块古碑碑文的作者陈献章是明代广东名人。

《肇庆城隍庙记》碑采用肇庆特有的端砚石雕刻,右下角缺了一小块。它高1.5米、宽0.9米、厚15厘米,用行楷自右至左竖写14行,原文371字,现见328字。

据《肇庆城隍庙记》碑的碑文显示,它刻于明代弘治七年(1494年),作者和书者皆为“古冈病夫陈献章”。

据《肇庆城隍庙记》碑文记载,明代肇庆城隍庙位于肇庆刺史堂之西,因为年代久远,肇庆知府黄琥修缮之后,经肇庆秀才陈冕引荐,邀请广东文化名人陈献章撰写《肇庆城隍庙记》碑文。

陈献章在《肇庆城隍庙记》碑文中,讲述了城隍神的来历和祭祀缘由,还赞扬了肇庆知府黄琥(字侯)的政绩,称他担任肇庆知府七年,治理洪涝等自然灾害,造福当地百姓,“侯治端阳,民畏而爱之,盖有志者也”。

陈献章还在《肇庆城隍庙记》碑文中阐述,为官者心正则天地之心亦正的观点。

据史料记载,陈献章可不是等闲之辈,而是广东历史上的名人。

陈献章是新会人,生于明宣德三年(1428年)。明正统十三年(1448年),20岁的他连中秀才、举人,入京会试中副榜进士,被选入国子监读书。

随后多年,陈献章多次考进士落第,决意告别仕途,返回故乡新会治学。

明成化十九年(1483年),陈献章被授予翰林检讨。几年后,他辞官再次返回故乡广东,潜心治学,从而成为广东唯一一位从祀孔庙的明代儒学大家、思想家、教育家、诗人。

与许许多多的历史名人一样,陈献章曾经前来肇庆游览七星岩等景点,写有《大水泛舟至七星岩题其上》等诗作。

陈献章不仅擅诗作,他束茅为笔而成的书法,世称“茅龙字”,在明代也极为有名。《肇庆城隍庙记》碑文就是陈献章的“茅龙字”手迹。

民国时期,肇庆城墙内的城隍庙被毁,《肇庆城隍庙记》碑被移至龙顶岗。

1962年,《肇庆城隍庙记》碑又被移至七星岩景区南华亭内,现存七星岩水月宫。

记者 李文华

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

深秋童话喀纳斯

播放数:14

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110