首页 > 肇庆 > 鼎湖 > 正文
坚持“绿富同兴”发展理念 鼎湖绿色产业培育成新经济增长点

核心提示: 全国规模最大的第三方医学检测行业龙头企业——广州金域集团正式进驻鼎湖,桑德环境、科达节能、铁汉生态、古汉养生等一批上市公司相继入驻……培育发展这些“高大上”产业,令鼎湖在日新月异的发展中越发自信。

全国规模最大的第三方医学检测行业龙头企业——广州金域集团正式进驻鼎湖,桑德环境、科达节能、铁汉生态、古汉养生等一批上市公司相继入驻……培育发展这些“高大上”产业,令鼎湖在日新月异的发展中越发自信。

在市委、市政府的领导下,鼎湖区紧抓与肇庆新区融合一体发展的重大机遇,坚持“绿富同兴”发展理念,大力发展节能环保、健康养生等绿色服务产业,努力把绿色产业培育成为新的经济增长点,形成人与自然和谐发展的现代化建设格局。

转变思路 资源优势化产业优势

“山清水秀空气靓”,是不少人对鼎湖的第一印象。拥有天资禀赋的鼎湖,如何将生态优势转化为发展优势,变绿水青山为金山银山?

市委书记赖泽华曾多次强调,绿色是肇庆的永久底色,肇庆坚定选择环保产业,着力打造全国最重要的环保产业集聚和研发平台,努力成为珠三角环保产业创新创业高地。在今年召开的鼎湖区七届人民代表大会第七次会议上,鼎湖区委贯彻落实赖泽华的指示精神,始终围绕“绿色崛起、产业兴区、新区引领、一体发展”的发展战略,以项目换市场、以市场换投资、以投资换发展,全力推动节能环保和健康养生两大主导产业的发展,力争五年内取得突出成效。

依托“绿色”金字招牌,鼎湖紧抓与肇庆新区融合一体发展的重大机遇,坚持“绿富同兴”发展理念,瞄准节能环保和健康养生两大产业板块,推动两大新兴产业的发展,致力于成为华南最重要的环保产业基地和健康养生聚集区。

该区还重点打造“永安工业园”,加快平台建设,以形成产业集聚效应。按照企业集中布局、产业集群发展、资源集约利用、功能集约构建的科学发展内涵,鼎湖区以“三组团一园区”规划为重点,突出西丫塱片区、城际轻轨站TOD片区、人民公园片区三大城市功能组团以及永安工业园区的开发,大力发展文化旅游、健康养生、商贸居住、高端制造业等新型产业形态。

目前,在永安工业园内,总投资5亿元的环保企业粤隆纺织项目计划年底投产;拟投资10亿元建设的金域鼎湖医疗科研城项目,现已签订正式用地合同;总投资80亿元的广东粤电永安天然气热电冷联产项目即将动工建设,高科技型企业先后落户园区,“三组团一园区”的发展格局已具雏形,助推鼎湖区生态资源转化为产业资源,产业优势转化为发展优势。据了解,今年1—8月,全区实现规模以上工业增加值36.74亿元,增长5.9%;固定资产投资70.28亿元,增长7%;外贸出口总额11.63亿元,增长3.6%。

选商引资 健康产业渐成规模

今年4月,鼎湖区政府主要领导带队赴英国、丹麦等地进行考察和推介后,7月29日,肇庆市政府主办、鼎湖区政府承办的“中丹节能环保、经贸合作及技术转移合作协议”签约仪式举行,这标志着肇庆市及鼎湖区与丹麦王国在环保产业发展方面的合作正式拉开帷幕。这也是继鼎湖成功举办鼎湖山音乐节并与广东演艺设备行业商会达成合作意愿后,鼎湖区主动出击选商引资的一件盛事。

“我们还发挥生态环境优势,主攻两大产业大力开展选商引资,培育新动能创造新供给。”鼎湖区招商局副局长冼月兰告诉记者,在主动出击、精准招商思路下,该区今年选商引资取得新成效。

从招商引资,到选商引资,一字之差折射出的是鼎湖区的科学发展理念。该区将其作为全区“一号工程”,严格落实招商工作责任制,进一步加强对外推介宣传力度,既当“信息员”捕获大项目、好项目信息,又当“推销员”不断向大企业、大项目推介鼎湖;既当“保姆”为项目保驾护航,又做“红娘”为项目入驻牵线搭桥。

多管齐下共同发力,招商引资工作成效明显。全国规模最大的第三方医学检测行业的龙头企业广州金域集团正式进驻鼎湖,如今,该区与肇庆新区合作的投资超百亿的启迪环保科技城展示厅已对外开放,桑德环境、科达节能、古汉养生等一批上市公司成功入驻,再加上肇庆新区在建的中山大学附属医院、北大医疗康复医院等项目,鼎湖区发展健康环保产业已经有了更加坚实的基础。

创新驱动 促主导产业发展

没有漫天的粉尘,没有震耳的噪音,昨日,记者在位于鼎湖区新城北11区金花路上的广东力丰机械制造有限公司厂房内看到,工作人员身着一色服装,为新一批即将出炉的食品搅拌机派发配套零件。

“2013年我们从广州番禺搬来鼎湖,现在公司规模、年销售额都是原来的4倍。”该公司董事长陈国谦介绍,在全国经济下行形势下,他始终保持快速增长的秘诀,就在于科技创新。该公司研发的关于食品搅拌机的变速机构,改变过去定档模式,客户可根据需求自定义机器搅拌速度,该技术已获国家发明专利,另外公司还有7项获实用新型专利。

随着资源、环境、劳动力等要素的约束加剧,转变经济发展方式势在必行。鼎湖在两大主导产业发展实施路径中,始终要把创新驱动、供给侧结构性改革作为“稳增长、调结构”的主动力,努力在千帆竞发的区域竞争中突破重围。今年鼎湖区积极推进科技创新体制机制改革,出台了《促进主导产业创新发展的若干优惠政策》,激励科技创新,提高企业活力和竞争力。2015年高新技术产品产值76亿元,比2011年增长380%,高新技术产业产值占比提高至33%。至2015年,全区拥有国家高新技术企业5家,进入广东省高新技术企业培育库企业6家,此外,鸿特精密在创业板上市,逸舒制药在新三板挂牌,上市企业实现“零”突破。

同时,鼎湖还在培育壮大特色产业中,进一步做好“招才引智”工作,完善创新载体和人才队伍建设。其中高层次人才“双创”园项目总投资3.5亿元,占地100亩,已完成了首期项目土地征收。目前已引进国家“千人计划”人才7人,与暨南大学合作建设绿色发展研究院达成双方合作意向,中国航天科工集团土壤监测实验室已投入使用,广东省包装饮用水质量安全技术院士工作站签约落户。目前,全区已建设各类科技创新平台12个,规模以上工业企业建立研发机构比例为14.1%。

西江日报记者 陈明红 特约记者 何锦云

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

深秋童话喀纳斯

播放数:14

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110