新晋父母“掌上”育儿 专家:可参考但不能依赖

“动动手指就能了解孩子的生长发育情况,对我们家长来说实在是太方便了。”日前,23岁的阿诗带着6个月的儿子来到肇庆端州区妇幼保健院进行保健查体。期间,她随手翻翻手机,查看孩子的生长发育情况。

如今,不少80后、90后已为人父母。作为新手爸妈,毫无育儿经验的他们遇到各种各样的育儿难题,育儿类APP成为他们解决这些难题的首选。近日,记者走访我市了解情况,采访中不少新手爸妈认为,APP是育儿的好帮手。对此,专家表示,APP里面的育儿知识是带有普遍性的,并没有完全针对个体差异,只能作为参考,不能尽信和过分依赖。

新媒体时代  育儿类APP涌现

有关统计显示,2015年中国移动母婴用户规模达0.64亿人,同比增长25.5%。预计2016年移动母婴用户规模将接近0.83亿人,同比增长率将达29.7%。而到2020年用户规模预计将突破2亿人。目前,移动母婴行业的发展仍然处于最初阶段,但随着二胎政策的开放和人口红利的不断释放,未来用户规模仍将保持高速增长态势。

在新媒体时代,育儿类APP不断涌现。记者在App Store中仅用“育儿”作为关键字,搜索出来的结果就有1300多条。记者浏览这些APP发现,此类APP大部分都自称是备孕、怀孕、育儿的贴心管家,内容涵盖备孕方法、孕期提醒与禁忌、产检、月子食谱、婴幼儿喂养与护理及生长发育等,甚至包括宝宝起名、早教等。不过,记者发现这些APP内容同质化很严重。

引起记者注意的是,有个别比较创新,将孕期知识和有趣原创动画小视频结合在一起,相对来说,较为生动形象,通俗易懂,富有趣味性。

新晋父母无育儿经验 依赖APP

每一位新手父母都是从零开始学育儿,难免会面临一系列难题,比如如何给孩子补钙、如何给孩子断奶、孩子发烧等生病时应该如何处理等一系列问题。而育儿类APP的出现,在一定程度上解决了每个备孕家庭和新手父母获取孕期育儿知识的问题。在一些育儿论坛上,也出现了不少“育儿达人”,将自己所拥有的育儿知识和经验分享给需要帮助的父母。

采访中,不少新手父母认为,育儿类APP是一个很好的学习平台。“翻一下手机,就可以掌握很多育儿知识,可以省去报读孕妇育儿班的钱。”育有一名8个月大女儿的张小姐告诉记者,她是一名90后,没有育儿经验,现在主要靠手机APP育儿。“可能是习惯问题吧,平时碰到不懂的问题就上网搜索,比较依赖网络。后来发现有育儿类APP,觉得里面的内容很丰富,挺好用的,就当它作为网络育儿专家了。”

“我觉得现在很多育儿APP做得很好啊!”拥有一名1岁儿子的黄女士表示,“以前常因孩子成长中出现的一些状况家里人意见不同,现在好了,带着手机相当于随时带个医生在身边,再也不担心了。”

家住端州城区康乐路的阿美告诉记者,她已经使用育儿类APP一年了。“软件带有咨询功能和知识推送功能,会有针对性定期地按孩子的年龄推送相关的育儿信息,能够对孩子体重身高增长情况、心智发育及膳食营养患病情况等同步跟踪监测。”阿美说,她现在已经离不开APP了。

专家:可参考但不能尽信

针对新晋父母依赖育儿APP的现象,记者采访了端州区妇幼保健院产科副主任。

肇庆端州区妇幼保健院产科副主任唐玉贞指出,育儿类APP有一定的参考价值,但不能尽信和依赖。“有很多疾病网络资料是不全面的,比如地中海贫血、蚕豆病等,不能仅靠手机APP和网络平台去判断病情,要不然可能会出现误诊,错过最佳治疗时间。”

唐玉贞还指出,孕产妇的身体情况和婴幼儿的生长发育情况具有个体差异,而APP和网络平台的备孕、孕期、育儿知识是带有普遍性的,没有完全针对个体情况,不能尽信。她建议,新手父母遇到育儿问题,最好到医院咨询相关专家,在专家的指导下,对儿童进行全面系统地健康检查、评价和指导,对疾病早期发现及时干预,对体格、心智及适应能力等进行科学促进。

记者 梁俏玲

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

深秋童话喀纳斯

播放数:14

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110