记德庆县司法局莫村司法所所长、镇人民调解委员会副主任何鹏

核心提示: 扎根基层26年,从事基层司法行政工作18年,他兢兢业业、恪尽职守,随时候命、任劳任怨;担任司法所所长期间,他所在司法所多次被评为市、县“先进司法所”等荣誉称号;本人在2013年获“肇庆市社会管理综合治理先进个人”称号;2013年获省司法厅“全省人民调解能手”称号;他结合本地实际,潜心钻研调解方法和技巧,共参与调解工作1000多宗……他就是德庆县司法局莫村司法所所长、镇人民调解委员会副主任何鹏

扎根基层26年,从事基层司法行政工作18年,他兢兢业业、恪尽职守,随时候命、任劳任怨;担任司法所所长期间,他所在司法所多次被评为市、县“先进司法所”等荣誉称号;本人在2013年获“肇庆市社会管理综合治理先进个人”称号;2013年获省司法厅“全省人民调解能手”称号;他结合本地实际,潜心钻研调解方法和技巧,共参与调解工作1000多宗……他就是德庆县司法局莫村司法所所长、镇人民调解委员会副主任何鹏

坚守初心  扎根基层二十六载

从德庆县城出发, 在经过接近一个小时的车程后,我们来到了距离县城60余公里的莫村镇。在莫村司法所,不到50平方米的办公区域还同时兼任莫村镇综治维稳中心、人民调解委员会、公共法律服务中心等工作。走进办公区,只见简单的家具整齐摆放、桌面被繁多而又整齐的资料文件所堆满、墙上满满当当的都是荣誉牌匾和锦旗……在这样简单的工作环境里,我们见到了莫村司法所所长、镇人民调解委员会副主任何鹏。

初见何鹏,便能感受到他很有亲和力。18年来,他就是用这样的形象扎根基层,处理无数基层矛盾纠纷,获得了同事、乡民的一致好评。

自1990年参加工作以来,何鹏先后在古有镇治安队、古有镇林业大队、古有镇司法所、莫村司法所工作,而如今所在的莫村司法所,何鹏一呆就是18年:“当时是恰逢乡镇机构改革,而我本人在治安队以及林业大队时,都有接触到调解和普法工作,这个经历让我感觉到,能做到情、理、法有机结合的司法工作会非常有意义,所以我主动向上级申请从事司法行政工作。”

在采访中,不少来到司法所办理事务的乡民都表示,何鹏平日为人平和,面对急躁的当事人也会极有耐心地解答。何鹏对此表示:“能够为人民服务,能够解决群众的纠纷,能够维护当地的一片和谐,能够实实在在地做好司法行政的本职工作,在我自己心里觉得非常荣幸。

兼顾法理情 足迹走遍莫村大地

从事司法行政工作至今,何鹏的足迹遍布莫村镇内的各个村庄,他长期工作在基层一个普通而平凡的岗位上,但自己的工作能力要求却从未甘于平凡过,兼顾法理情的工作方式也让他工作进展顺利,乡民评价良好。

在莫村司法所,一面写有“农民工的守护神”的锦旗被低调地挂在了一边,说起这面锦旗背后的故事,何鹏记忆犹新:“2015年5月,我们所接到在莫村做山场砍伐林木的田某来访,请求司法所帮他们追回山场砍伐林木工人的工资。据田某所说,2014年12月份,老板陈某请田某等十三人去山场砍伐林木,但是到3月份的时候仍未支付工资,田某等人向陈某追要时,陈某却以田某等人没有按照当初约定的时间完成砍伐任务,造成他们极大损失,拒绝支付剩余工程费。”

其后,为了更清楚了解事实,何鹏冒着酷暑到砍伐现场查看,分别对劳资双方明确了自己的权利和义务。经过多方面多次的调解及引导,最后双方达成了一致意见并签订了调解协议书。经过何鹏的不懈努力,成功避免了一场劳务纠纷的恶化。

然而,基层人民调解工作并不是任何时候都会被理解,谈及出现被误解情况,何鹏依旧是平和而又耐心地解释:“在实际工作中,有调解方不理解是很正常的。我们会持续不断地做好工作、宣传相关法律法规、加强普法宣传教育,乡亲们还是会理解的。”

身兼数职的“多面手”

在交谈中,何鹏对业务非常熟悉,十余年来的法规更新、调解案例乃至莫村镇内的社区服刑人员情况,他都了如指掌。何鹏认为,作为基层司法所所长,对业务能力的要求也较多,在努力熟悉多方面业务工作之余,他不断将法律知识与实际操作相结合,以提升为民服务能力和其他综合能力:“每一项职能都时刻记在自己的心目中,要尽职、积极地做好。”

在基层司法行政工作实践中,何鹏深深地体会到,一些群众的不学法、不懂法,导致群众法律意识淡薄恰恰就是造成民间矛盾纠纷的根源。要增强群众的法治观念,最有效的措施就是通过深入开展法制宣传教育,让群众知法、懂法、守法,用法律保护自己的合法权益。他按照新时期对普法宣传教育工作的要求,结合基层工作实际,每年坚持开展与群众自身生产、生活密切相关的法律法规教育,利用讲座、培训、橱窗、横幅等形式积极推进法律“六进”工作。自2011年启动“六五”普法规划以来,他组织律师、法律宣讲员进村,开展法律讲座120多场次,接受听讲教育人数达1.2万多人。

基层司法行政工作的另一个重点就是社区矫正工作。何鹏认为,社区矫正工作是做人思想工作,同时又与刑罚执行并存的工作,既要求有恒心,又要耐心细致。尤其是对青少年社区服刑人员这个特殊的群体,对他们的管理教育是否到位事关一个人的人生走向,是司法所的重点工作。帮助教育、管理好一个社区服刑人员,防止重新犯罪,消除社会不稳定因素。

“莫村镇有十几名社区服刑人员,其中有十名是青少年。我们不仅按照正常的社区矫正的制度去做,并且结合青少年的实际情况,发动他们身边关系好的朋友,根据他们的心理特点,抓住实际动向。除了要求他们按照规定报到以外,还会不定期地,尤其是在节日到访他们家里,以拉家常的方式进一步了解思想动向。”

心声:辛苦我一个,幸福千万家

“司法行政工作会是比较繁琐的,尤其是在乡镇中,实际工作中难免会出现风里来风里去的情况。在十几年的工作中难免身体会出现问题。前几年也大病过一次,家人始终认为是在工作中太过劳累,病好之后家人也认为我不应该继续太过劳累地工作,但自己还是认为应该以本职工作为重。”说起家人,何鹏还是忍不住感叹,“家里有孩子、也有年老的母亲,都是妻子在张罗,自己也会觉得没有尽到丈夫、父亲的责任吧。”

不少的人曾问他:“为了工作而令自己落下病痛,你是否后悔过吗?”每当听到这个问题,他总是坚定地回答“不”。他认为,能把自己生命放在喜欢的调解事业上,就是人生的最大幸福,他热爱人民调解工作,更愿为司法行政工作奉献他自己应有的力量。

记者手记

社会上有人说:调解工作是苦口婆心的事,最终还是令人烦恼的苦差事。但这一次的采访却让记者见到不一样的调解工作者。“辛苦我一个,幸福千万家,何乐而不为呢!”这样朴素而无私的想法,在如今略显浮躁的社会里,显得弥足珍贵。

记者 梁惠明 李志斌  通讯员 易嘉兴

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop