创新驱动增强核心竞争力以人为本实现和谐发展 ——专访广东四会互感器厂有限公司总经理张树华

核心提示: 2016年9月15日22时04分09秒,天宫二号空间实验室在酒泉卫星发射中心发射成功,举国欢腾。从神舟5号、6号、7号、8号、9号、10号到天宫一号、天宫二号,都有着一个看不见的幕后功臣,那就是广东四会互感器厂有限公司自主研发的高原型互感器。“得财必须先得‘才’”,这是四会互感器厂有限公司总经理张树华的治厂名言。一路走来,张树华重视人才培育,锐意改革,以创新驱动发展,力挽狂澜,充满传奇色彩。

2016年9月15日22时04分09秒,天宫二号空间实验室在酒泉卫星发射中心发射成功,举国欢腾。从神舟5号、6号、7号、8号、9号、10号到天宫一号、天宫二号,都有着一个看不见的幕后功臣,那就是广东四会互感器厂有限公司自主研发的高原型互感器。

“得财必须先得‘才’”,这是四会互感器厂有限公司总经理张树华的治厂名言。一路走来,张树华重视人才培育,锐意改革,以创新驱动发展,力挽狂澜,充满传奇色彩。

往昔:力挽狂澜于既倒

1995年,广东省四会市互感器厂由于经营不善、人才流失、企业濒临倒闭。张树华临危受命接管该厂,五管齐下,对症下药。

当时的张树华入主四会市互感器厂后,主抓市场,通过资源整合开拓新市场;另外促进人才培育,尤其是技术人才的阶梯培育;又从内部管控下手控制企业经营成本;锐意进取,通过产品和市场的磨合,生产研发适应市场需求的产品;同时谋划布局,订立可持续发展道路;重视人才以及人性化管理,将人力资源视作第一生产资源。

2000年,企业改制后,企业也因此焕发出新的生命力。“在改制以后企业发展的速度方面大大地提升,甚至可以说是质的飞越。企业改制以后每年都以25%以上的速度在增长,企业从几百万的产值做到几千万甚至两个来亿这样的水平”张树华回忆道。

在他的带动下,企业凝聚力上升,工程技术人员归属感增强,企业在不久以后就实现了扭亏为盈。如今,作为国家重点高新技术企业, 2010年广东省自主创新100强企业,国内互感器5强企业,四会互感器厂有限公司的产品畅销全国各地出口欧盟、美国、俄罗斯和东南亚各国。

今朝:以人为本激励创新

“作为一个企业的管理者,首先要确立的一种基本理念就是企业一定要真正意义上做到以人为本。这个以人为本也包括企业本身的员工,也包括企业的顾客。因为顾客呢从大的含义上来说,可能是一个单位;但是具体的比较微观的意义上来说也与人有关。”说起管理经验,张树华句句不离以人为本,“比如说我们的产品在生产过程里面、在研发过程里面,都要靠我们的员工去制造出来的。所以呢我们要善待员工,为员工提供一个良好的生产环境,关心他们 爱护他们,使得他们的积极性发挥到最大化。”

在四会互感器厂采访时,记者发现,偌大的厂房虽然看得出岁月侵蚀的印记,但依旧洁净舒适。除了全部车间都安装空调以外,地上铺设的大理石地板也价值数百万。2005年以来,四会互感器厂公司相继荣获“全国模范职工之家”、“广东省文明单位”、 “广东省和谐劳动关系先进单位”、“广东省两新百强党组织”等荣誉。

“当时是张总认为,员工的工作环境直接影响到产品的质量,只有员工舒适了,才能将产品做好,所以斥巨资设置这些条件。”工作人员介绍。

而张树华则认为:“企业创新就体现在我们整个企业的管理的一些制度,已经在不断地创新。管理(方面)我们现在也引入国内外的一些先进的管理模式。首先呢我们是以这种体系来支撑整个管理的决定所以我们05年我们企业就已经通过三个体系的验证。这三个体系就包括质量管理体系也就是ISO9001;还有呢 就是这个环境管理体系就是ISO1400;还有一个职业健康安全管理体系。通过这三个体系使得我们整个企业的管理确确实实上了一个大台阶。与此同时我们又结合到实际情况。我们还融入了一些管理的措施使得整个企业管理的制度、措施都能够真正地起到了对企业发展的强大动力。”

未来:创新驱动增强核心竞争力

张树华既是企业的领头人,又是专业技术的学科带头人。他既善经营和管理,又精通专业技术,掌握着本专业的国内外技术现状和发展动态。在他的带领下,多项产品获得突破性开发成功。经过专家的鉴定,在他带领下的30多项产品先后分别被评价其技术含量处于国际领先、国际先进、国内领先、国内先进等水平。

技术创新是一场无声的战斗,它考验的不仅是技术人员的技术水平,更是他们勇攀科学高峰的精神和意志。

“我觉得企业这些年,如果说有进步有发展,总结下来,归根结底还是要通过创新来作为动力去驱动企业的发展。企业的高速发展,得益于企业每年都确定一个创新的目标。我们每年至少有十个项目的产品,通过广东省的新产品新技术的鉴定验收。与此同时我们也获得广东省科技成果的鉴定,这也算是我们在企业创新发展的过程里,与以产品为龙头去引领产业的发展。”张树华总结道。

坚持自主创新,主动占领行业制高点,拥有了自己的知识产权,并掌握核心技术,当金融危机来袭时,就有较强的抗风险能力。近几年,四会互感器厂公司自主研发的科技成果(新产品)97项,有61项科技成果得到迅速转化形成产业化。

张树华坚信,通过对互感器的生产过程的信息化智能化改造,一定能形成更加高效的互感器生产体系,提高互感器产品的生产效率、质量水平和成本控制能力,有利于提升互感器制造行业的利润空间和市场竞争力,树立先进的品牌形象,提高整体的先进制造能力。全面提升企业的新产品创新开发能力和高端产品制造过程控制能力,打造具有国际化竞争优势的互感器制造企业。

记者手记

张树华的经历是近几十年来,国家发展浪潮下的一个小小缩影,但从这个缩影,我们可以看到,改革创新对于人们能够产生的天翻地覆的改变。

远航的船队,之所以能够沿着正确的航向,成功驶向彼岸,靠的是掌舵的领航人, 张树华就是这样一个杰出的领航人。数十年来,张树华走过的历程可谓传奇,而这个传奇并不是突如其来的幸运,而是一步一个脚印的扎实奋斗作根基。

记者 梁惠明 李志斌

相关链接:

张树华,1954年生,高级工程师,享受国务院特殊津贴专家,毕业于华南理工大学电力系。现任广东四会互感器厂有限公司总经理,广东省四会市科学技术协会主席,四会市人大常委会委员,曾任肇庆市第十一届人大代表,肇庆市科协六届常委。2006年被授予“广东省劳动模范(先进工作者)”称号、2004年荣获“中国优秀民营科技企业家”称号。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:257

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop