吴琛海:跋涉在地理之路上成果丰硕

为辅导“文革”后第一批参加高考的学生,他日夜操劳,血染讲坛;为编写《广宁地理》教材,他跑遍全县各个角落,累倒在病床上;为发展地理事业,他自费考察全国各地,得来成果却不幸被盗、被抢……这位在劫难中成长、被《南方日报》誉为“当代徐霞客”的人,名字叫吴琛海。

吴琛海原名吴炳森,是德庆县人。1964年7月毕业于海南师院中文系中文专业,被分配到广宁县工作。先后在广宁劳动大学、广宁中学任教。因工作需要和个人爱好,1979年开始改教地理,并先后两次到华南师大和中山大学脱产进修地理课程。

“为了教好学生,我去进修,搜集资料、钻研教材、探究教法、编写乡土教材、进行全国考察。”回忆教坛历程,吴琛海满怀深情地说,他与地理结下了不解之缘。

为了教好地理,吴琛海付出了许多,在他用脚步丈量祖国河山的历程中,经受了多次鲜为人知的人生劫难。

1977年,“文革”后恢复高考的第一年,还在广宁县洲仔中学任教的他,给应考的120多名社会青年上课补习地理,因为人多又没有扩音设备,为了让坐在后面的学生能听到他的讲课,他不得不“吼”着讲课。几天之后,声嘶力竭、精疲力竭的吴琛海突然急性大出血,鲜血通过楼板缝隙滴落到学生宿舍,染红了蚊帐被褥。吴琛海当场休克,好在送医及时,他与死神擦肩而过。

1978年春,吴琛海调到广宁中学教地理。为了编写《广宁地理》一书,吴琛海利用假日跑遍全县,终于写出了这本全省第二本发行的乡土地理教材。但就在《广宁地理》发行之日,吴琛海又一次入院留医,医生给诊断结果是,他的身体严重透支。

吴琛海的学术之路充满坎坷。1991年11月30日,吴琛海在陕西渭南市参加中国地理学会举办的一个学术会议之后,归途到河北考察,当晚在藁城火车站候车时,被小偷偷走行李,所有会议资料及考察成果全没了,令他悲伤不已。

1999年10月20日,他在北京参加亚洲开放大学协会第13届年会后,回到广州窖口公路边候车时,一辆摩托车从他跟前飞驰而过,还来不及反应,行李袋就眼巴巴地被人抢走了。

虽然历经劫难,但这一切都没让吴琛海在探索地理知识之路却步。他的地理考察足迹遍及全国(除西藏、台湾之外),行程4万多华里,收集了大量地理资料。采制植物标本70多种、采集岩矿标本60多种,撰写了《中国西部地区地理考察报告》;发表论文60余篇;编著出版了《吴琛海地理文集》第一集和第二集、第三集,共计30多万字。

吴琛海的付出,得到社会的认可和回报。他先后被评为全国优秀教师、省劳动模范,并享受政府终身津贴。如今,退休后的吴琛海被中国地理学会聘为科普志愿者,到一些学校宣传地理科普知识。此外,他还将考察照片整理、制作成13个地理考察摄影展,到五邑大学、北京师范大学(珠海校区)等省内40多个单位共展出80多场次。并且,他还将考察照片编著成《镜头下的家园》一书,让人们共享他的地理考察成果。

西江日报记者 陆其金

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:261

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop