羚羊峡古栈道森林公园建设纪实:艰辛付出 赢得掌声

全民期待的羚羊峡古栈道森林公园(以下简称“羚羊峡公园”)昨日正式开园迎客。从去年年底正式动工,到如今全面建成开放,沉寂多年的羚羊峡古道,终于以崭新的姿态华丽亮相。这背后既凝结市委、市政府构筑绿色蓝图的超前智慧,也倾注了建设者们夜以继日的辛勤汗水。

谋划:全面推进新一轮绿化大行动

羚羊峡,地处肇庆,西江下游,由羚羊山和烂柯山夹西江而成。羚羊峡古道最早为纤夫踩踏形成,历经明、清和民国初年十余次重修,是古代进出端州、连接两广的主要陆上通道,直至二十世纪50年代后才彻底荒废。古道历史文化积淀深厚,沿线保存有清风阁摩崖石刻、修峡石柱、纤痕、篙穴、系缆石、羚山炮台、战壕等文物古迹和裴公十九桥、峡山碑亭、峡山寺、灵华寺、天后宫等遗址,还有丰富的自然资源,集峡、江、山和林海、溪流、瀑布等景观于一体。

2013年8月29日,省委、省政府召开新一轮绿化广东大行动工作会议,出台了《关于全面推进新一轮绿化广东大行动的决定》。省会议后,我市审议通过了《森林之都·美丽肇庆建设规划》,将“羚羊峡古栈道森林公园”作为全面推进新一轮绿化大行动和创建国家森林城市的重点项目之一全力推进。

2015年,市委、市政府将羚羊峡公园建设列为2016年市重点项目,并于当年11月25日正式动工建设。

建设:攻坚克难重塑古道印记

依托羚羊山、临西江开发建设的羚羊峡公园,整个布局呈东西狭长结构,里面只有一条狭窄的栈道穿过,而且山体经常有“动石”滑落,这无疑给古道施工带来极大困难。为解决这些问题,施工方选择了“先用水载、再换马运”的办法,确保工程材料及时运输,另外实施了人工清排“动石”、设置拦石网、坡面植草、建护脚挡土墙、修止水沟等护坡措施,全面确保栈道通行安全。

为加快羚羊峡公园建设进度,施工方常常抢抓好天时,还有起早贪黑地赶工。据了解,天气利好时,整个羚羊峡公园施工现场有9个班组,将近200人在同时施工作业,而吃喝住都得在栈道施工点就地解决。另外,公园还按照“两头推进”的办法,从羚山涌和黄村2个广场入口推进建设,并请来多个骡马队运输材料。

羚羊峡公园建设开始后,市委、市政府主要领导经常去到施工现场检查指导工作,勉励施工人员克服困难,确保安全,提升质量,精益求精,把公园打造成一个城市与自然和谐相融作品,进一步提升城区整体生态环境质量。

作为建设主体责任单位,市林业局制定建设任务安排表和项目进度时间,建立倒逼机制,督促施工单位高标准、高质量、高效率地开展项目建设。此外,市林业局还加强与市发改、财政、国土、环保、住建、水务、规划、文广新等部门及端州、鼎湖区政府等配合,各部门按照职责主动协同解决项目建设过程中的困难和问题,有序推进森林公园项目建设。

成果:生态红利引市民点赞

经过建设者们300多个昼夜的连续奋战,羚羊峡公园终于携秀美江峡风光与深厚古道历史与市民见面。这张新竖起的绿色名片,赢得了一致好评。

今年74岁的张展秀在羚羊峡公园开园首日,便约了几个老朋友前来游玩。她表示,这次踏上新修的古栈道,更像是故地重游。“上世纪80年代时,我常常到羚羊峡一带采摘生草药,那时的古栈道十分狭窄、险峻。而如今新修的古道依然保留着历史的气息,走起来可以更加平稳,感觉特别舒服。”张展秀说,整个公园的设计非常漂亮,步行的途中感觉心情舒畅,心旷神怡,“一路呼吸着新鲜空气,欣赏着沿岸风景,感觉就像回归了大自然一样。”

听说羚羊峡公园正式开园,家住广州的杨国宏也特地赶过来,率先感受肇庆又一生态成果。他说,肇庆的绿化一直做得非常好,随着一张张绿色名片的竖起,肇庆这座城市的魅力和优势将越加突显。“羚羊峡公园建成后,不仅为肇庆新添绿色好去处,还重现了古道的痕迹,让森林公园有了更厚重的历史底蕴和文化内涵,是一个很好的绿色惠民工程。”

西江日报记者 谢江涛 苏燕君

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop