德庆孔庙举行秋季纪念孔子活动

核心提示: 9月28日上午,德庆孔庙举行纪念孔子诞辰2567周年纪念活动。活动吸引了数千名岭南孔氏宗亲、社会各界代表和省内外游客集前来参与。

西江网讯(见习记者 何桂文 特约记者 龙许 通讯员 李均阳)9月28日上午,德庆孔庙举行纪念孔子诞辰2567周年纪念活动。活动吸引了数千名岭南孔氏宗亲、社会各界代表和省内外游客集前来参与。

活动现场,伴随着庄严肃穆的音乐颂歌,庙门打开,秋季纪念孔子活动正式开始。在进行迎神仪式以及各界代表初献上香后,德庆县副县长蔡雪丽女士致贺辞,祝愿纪念孔子活动顺利举行。随后亚献、终献、送神等仪式按顺序进行。祭孔队伍按照古礼向孔子像供上圣香、贡品、花篮,礼膜朝拜。

据介绍,当日的纪念孔子活动中,德庆孔庙增加了“冠笄礼”,十名青少年在孔庙大成殿列队,以传统冠笄礼的方式举行成人礼,向孔子像行揖礼,象征着自己由孩童成长为一位应肩负责任的成年公民。

“通过这次活动,感受到传统儒家文化的同时,更感激父母对自己的养育之恩”,参加了“冠笄礼”的莫同学告诉记者。 

近年来,德庆孔庙均在9月28日举行秋季纪念孔子活动,继承与弘扬儒家优秀传统文化。孔子后人孔宪增表示,“通过纪念孔子活动,让人们感受到博大精深的孔子思想,并教育了我们的下一代要爱国爱家、继续弘扬中华传统文化!”

据了解,德庆孔庙是中国南方现存最古老、规模最大、最具特色的孔庙,被国务院公布为全国重点文物保护单位。该孔庙始建于北宋大中祥符四年(公元1011年),重建于元大德元年(公元1297年),被当代建筑学家称为“国之瑰宝”。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:284

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop