记者暗访端州部分农贸市场发现 私宰活禽贩卖现象复燃

核心提示: 近日,有市民反映,端州区一些农贸市场里及周边有人贩卖活畜家禽。此举不仅违反政府有关政策规定,而且家禽等物未经检验检疫,容易传染疾病,危及市民身体健康。9月27日,记者对此进行暗访。

2016-09-28_477596

河旁市场内的活禽。西江日报记者 黄有剑 摄

近日,有市民反映,端州区一些农贸市场里及周边有人贩卖活畜家禽。此举不仅违反政府有关政策规定,而且家禽等物未经检验检疫,容易传染疾病,危及市民身体健康。9月27日,记者对此进行暗访。

当天,记者来到中心市场。沿着市场西门外面的巷子走去,看见一位市民用自行车装着几只活母鸡在叫卖。“这活鸡多少钱一斤?”记者问道。“10元一斤,都是自家养的母鸡。”期间,陆续有数位市民挑选母鸡并询问价格。几分钟后,一位市民购买了一只母鸡离开。

“想买鸡肉吗?13块钱一斤。”在一家商铺门前,一位女店主坐在凳子上向记者招呼道,她的摊档上摆放着几只屠宰好的鸡鸭,旁边的一个盘子则放满了鸡鸭的内脏,地上放着两只装有活禽的大铁笼。

“这鸡肉是不是比超市和市场的便宜?有没有卫生保证?”记者问。“有便宜有贵,贵的15元一斤。我的鸡肉都是活鸡现宰的,肯定有保证。”女店主回答道。

随后,记者沿着巷子继续往里走,发现在这条长100多米、宽不足3米的小巷内至少有5档商贩在私自贩卖活禽,并有不少市民前来购买。

而在黄岗河旁市场里,记者看到了数十档“三鸟档”和一排排关满鸡鸭鹅的铁笼。在这数十米长的路段上,地面堆满了鸡、鸭、鹅的羽毛,部分档口的地面污水横流,苍蝇乱飞,臭味难掩。

记者就此采访了端州城管部门。据有关工作人员介绍,端州城管部门上月已对河旁市场所属管理方及黄岗街道办发放整改通知书,相关工作正在推进中。他表示,目前端州城区私自屠宰贩卖活禽家禽的现象仍然没有杜绝,城管部门会配合相关部门,进一步加大对这些违规行为的整治和打击力度。

记者随后致电市食安办和端州区食安办。市食安办有关工作人员表示,具体执法部门为端州区食安办,目前端州区已经成立打击未经许可屠宰活禽专项整治行动领导小组,对私宰活禽窝点开展专项整治。端州区食安办工作人员表示,打击未经许可私宰活禽的行动涉及食药监、工商、城管、畜牧、农业等多个部门,她会把记者反映的问题记录下来并上报处理。

据悉,自今年2月29日起,端州区实行家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”政策,活禽经营限制区内所有农贸(肉菜)市场、商场超市、餐饮服务单位(食堂)等各类经营场所禁止鸡、鸭、鹅、肉鸽、鹌鹑以及其他人工饲养可供食用活禽类的经营和屠宰。违反上述有关规定的,由各级农业、畜牧、食药监、工商、城市综合执法等相关部门按照各自职责依法查处。

西江日报记者 黄有剑

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:250

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop