首页 > 肇庆 > 高要 > 正文
板业公司排放污染大 附近养殖户吃不消

核心提示: 近日,在高要区蚬岗镇蚬三村,养殖户李胜基望着鹅圈里一只只无精打采的肉鹅很郁闷。在他对面不远处,是一家名为“肇庆市蚬丰板业有限责任公司”的企业。“自从那家企业生产后,我的鹅不是病就是死,我认为是那家企业造成的。”李胜基说。附近和李胜基一样的养殖户也这么认为。

2016-09-28_477235

养殖户提着病死的鹅鸭指着排放污染物的公司。西江日报记者吴威豪摄

近日,在高要区蚬岗镇蚬三村,养殖户李胜基望着鹅圈里一只只无精打采的肉鹅很郁闷。在他对面不远处,是一家名为“肇庆市蚬丰板业有限责任公司”的企业。“自从那家企业生产后,我的鹅不是病就是死,我认为是那家企业造成的。”李胜基说。附近和李胜基一样的养殖户也这么认为。

9月20日上午,记者来到李胜基的养鹅场。在离鹅场几百米处有一家企业,大烟囱正排放着浓烟。“企业厂房从去年建成至今,几乎每天都排出浓烟。”李胜基提到,烟雾飘到周围的养殖场,晚上气味更难闻,令人作呕。

李胜基介绍说,该企业排出的难闻浓烟导致鹅经常发病。鹅一发病就没有胃口进食,唯有给鹅打针、喂药,维持生命。“鹅吃的药物多了,下的蛋少了且质量差了,鹅蛋孵化成功率大幅降低。”李胜基无奈地说。

李胜基给记者算了一笔账,他有1800只鹅,以前每只鹅年产蛋40个左右,年共产蛋约7万个,能成功孵化近6万只鹅苗。现在每只鹅年产蛋20多个,年共产蛋近4万个,能成功孵化出来鹅苗有2万只左右。“按照目前市场价平均50元一只鹅苗算,以前年产值近300万元,如今年产值100多万元,除去每年100多万元成本,不但没赚钱,反而在亏钱。”李胜基说。

蚬岗镇蚬三村村民钟四是养殖鸭子的老师傅。他告诉记者,以前养的鸭子很少生病,每批鸭子从小到大最多喂食3次药物。“如今,那公司排放物污染大,导致我要给鸭子喂食8次药物才能长大出售。”钟四接着说,“以前养鸭子很少病死,如今有一成多病死。”

在附近养殖肉猪已10多年的钟伟明告诉记者,目前他养的猪有10%患有哮喘病。“就是我们称的‘石头猪’,养不大,卖不了。”钟伟明给记者算数,“我每批次养殖100头猪,每年3批,每批有10头猪患哮喘病,即每年有30头‘石头猪’卖不出去。按照目前市场价每头肉猪2000多元计算,直接经济损失6万多元。”

在养殖户们的带领下,记者来到蚬丰板业公司附近的一条小溪三叉口处,只见一边是正常的灌溉用水,一边是浓黑发臭的污水,它们交汇在一起,变成黑色污水,流向下游农田。

针对养殖户所养禽畜出现的以上问题,记者采访了肇庆市畜牧兽医局相关专业人员。该人员表示,禽畜的品种、年龄、饲料、生病、周围环境等,都是影响禽畜健康及产蛋量的因素。该专业人员建议,养殖户与公司双方寻找公正的第三方前来检测,养殖户方需要检测禽畜自身是否生病,所饲养材料是否有变化等;公司方需要检测所排放物是否达标,是否含有对禽畜有害的物质。

记者随后拨通养殖户李胜基提供的肇庆市蚬丰板业有限责任公司负责人电话。该负责人表示公司目前已经停产,将请第三方权威环保检测机构前来检测。如果检测达标就复工,如果检测不达标就整改到达标为止,再复产。

同时,记者也联系了蚬岗镇政府分管环保的负责人。该负责人表示,他们一直在跟进该公司排放物是否达标的事情,曾要求该公司多次整改。以目前的整改效果看,其排放物还没有达标,将要求该公司继续整改,直到排放达标为止。

9月26日,记者再次致电上述高要区蚬岗镇负责环保工作的负责人。该负责人表示,当天上午当事公司再次进行了环保调试,结果仍然没有达到环保排放标准。“目前,该公司已经请第三方环保机构前来技术调试。当该公司排放物环保达标后,我们才准许其恢复生产。”该负责人说。

西江日报记者 吴威豪

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:155

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop